高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平:聚集改革資源激發創新活力 更加富有成效抓好改革工作

2016年06月27日 20:15:17 來源: 新華社

習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十五次會議強調
聚集改革資源激發創新活力 更加富有成效抓好改革工作
劉雲山張高麗出席

  新華社北京6月27日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平6月27日下午主持召開中央全面深化改革領導小組第二十五次會議並發表重要講話。他強調,地方是推進改革的重要力量。各級黨委要堅決貫徹落實黨中央改革部署,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,增強改革定力,聚集改革資源,激發創新活力,抓實目標任務、精準落地、探索創新、跟蹤問效、機制保障,更加富有成效地抓好改革工作。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長劉雲山、張高麗出席會議。

  會議審議通過了《關于完善人大代表聯係人民群眾制度的實施意見》、《關于推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的意見》、《關于設立統一規范的國家生態文明試驗區的意見》、《國家生態文明試驗區(福建)實施方案》、《關于加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的意見》、《關于海南省域“多規合一”改革試點情況的報告》、《2015年各地全面深化改革推進情況和工作建議綜合報告》。

  會議指出,我國人民代表大會制度之所以具有強大生命力,關鍵在于深深植根于人民之中。完善人大代表聯係人民群眾制度,目的是建立健全有效管用的制度機制,讓人大代表更好更緊密地聯係人民群眾。要推進代表聯係人民群眾的工作平臺和網絡平臺建設,明確聯係的工作內容,完善聯係的方式方法,建立健全代表反映人民群眾意見和要求的處理反饋機制。各級人大代表履行職責、聯係群眾,要積極宣傳黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署,推動解決人民群眾關心的突出問題。各級國家機關都要高度重視、認真處理代表反映的人民群眾意見和訴求,研究改進工作,切實解決問題。

  會議強調,推進以審判為中心的訴訟制度改革,要立足我國國情和司法實際,發揮好審判特別是庭審在查明事實、認定證據、保護訴權、公正裁判中的重要作用,促使辦案人員樹立辦案必須經得起法律檢驗的理念,通過法庭審判的程序公正實現案件裁判的實體公正,防范冤假錯案發生,促進司法公正。要著眼于解決影響刑事司法公正的突出問題,把證據裁判要求貫徹到刑事訴訟各環節,健全非法證據排除制度,嚴格落實證人、鑒定人出庭作證,完善刑事法律援助,推進案件繁簡分流,建立更加符合司法規律的刑事訴訟制度。

  會議指出,設立統一規范的國家生態文明試驗區,目的是開展生態文明體制改革綜合試驗,為完善生態文明制度體係探索路徑、積累經驗。要落實黨中央關于生態文明體制改革的總體部署要求,就推進國土空間開發保護制度、空間規劃編制、生態産品市場化改革、建立多元化的生態保護補償機制、健全環境治理體係、建立健全自然資源資産産權制度、開展綠色發展績效評價考核等重大改革任務開展試驗,重點解決社會關注度高、涉及人民群眾切身利益的資源環境問題。福建等試驗區要突出改革創新,聚焦重點難點問題,在體制機制創新上下功夫,為其他地區探索改革的路子。

  會議強調,加快推進對失信被執行人信用監督、警示和懲戒建設,有利于促使被執行人自覺履行生效法律文書決定的義務,提升司法公信力,推進社會誠信體係建設。要建立健全跨部門協同監管和聯合懲戒機制,明確限制項目內容,加強信息公開與共享,提高執行查控能力建設,完善失信被執行人名單制度,完善黨政機關支持人民法院執行工作制度,構建“一處失信、處處受限”的信用懲戒大格局,讓失信者寸步難行。

  會議指出,中央授權海南開展省域“多規合一”改革試點一年來,海南結合實際,積極推進改革探索,梳理化解規劃矛盾,統籌主體功能區、生態保護紅線、城鎮體係、土地利用、林地保護利用、海洋功能區規劃,在推動形成全省統一空間規劃體係上邁出了步子、探索了經驗。深入推進這項改革,要著重解決好體制機制問題,處理好改革探索和依法推進的關係,一張藍圖幹到底。中央有關部門要加強統籌指導。

  會議強調,改革是一場革命,改的是體制機制,動的是既得利益,不真刀真槍幹是不行的。地方各級黨委要多在攻堅克難、解決問題上下功夫。目標任務要抓實,圍繞體制機制創新,自覺運用改革思維和改革辦法推進各項工作,區分輕重緩急,優先推進、重點保障黨中央明確的重要改革任務、地方破解發展難題迫切需要的改革任務、同群眾切身利益緊密相關的改革任務。精準落地要抓實,對症下藥,制定實施方案直奔問題去,充分調研論證,突出針對性和可操作性。要準確把握改革內在聯係,提高改革係統集成能力。探索創新要抓實,繼續鼓勵基層創新,形成改革者上、不改革者下的用人導向,及時總結推廣地方的創新做法。跟蹤問效要抓實,抓好改革督察,開展評估工作,做到基本情況清楚、問題分析清楚、工作方向清楚。機制保障要抓實,完善督辦協調、督察落實、考評激勵、責任追究等工作機制,重視改革隊伍建設,搞好業務培訓,加強業務指導,提高推進改革能力和水平。

  中央和國家有關部門要加強對地方改革創新的支持,對地方改革出現的問題要加強研判,制定專案,有針對性地加以解決。要加大改革宣傳力度,在全社會形成良好改革預期,凝聚起推動改革強大氣場。

  中央全面深化改革領導小組成員出席,中央和國家有關部門以及有關地方負責同志列席會議。

………………………………………………………………………………

【中央全面深化改革領導小組歷次會議回顧】

第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 第六次 第七次 第八次

第九次 第十次 第十一次 第十二次 第十三次 第十四次 第十五次 第十六次

第十七次 第十八次 第十九次 第二十次 第二十一次 第二十二次 第二十三次 第二十四次

[責任編輯: 黃銳 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網