新華網 正文
匯聚磅薄力量 致力民族復興
2016-06-25 11:42:03 來源: 人民論壇網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:匯聚磅薄力量 致力民族復興 ——寫在中國共産黨建黨95周年之際

  “紅日海上出,黃河天外來”。從1921年7月1日誕生以來,中國共産黨已經走過95年的光輝歷程。在黨的生日到來之際,撫今追昔,廣大中國人民自然想起黨的豐功偉績。沒有共産黨人的流血犧牲、前赴後繼,就沒有繁榮富強的新中國,就沒有今天的幸福生活。歷史證明,黨在中國執政是歷史的選擇、人民的選擇,實現中華民族偉大復興關鍵在黨。

  回首近代以來波瀾壯闊的中國歷史,是中國共産黨帶領中國人民,找到了中國特色社會主義這條中華民族偉大復興的必由之路,匯聚起走向偉大復興的磅薄力量,使具有5000多年文明歷史的古老中國面貌煥然一新。

  “長夜難明赤縣天,百年魔怪舞翩躚”。十九世紀四十年代,由于西方殖民主義列強入侵,中國淪為半殖民地,內憂外患,民不聊生。許多志士仁人前赴後繼探索救國之路,均未能獲得成功。俄國十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,1921年中國共産黨誕生,中國革命從此進入新的歷史時期。以毛澤東同志為代表的中國共産黨人,把馬列主義的普遍真理與中國革命的具體實踐相結合,開辟了農村包圍城市最終奪取全國政權的正確道路,不怕艱難困苦,不怕流血犧牲,帶領中國人民經過28年的艱苦卓絕的鬥爭,推倒了壓在中國人民頭上的“三座大山”,取得了新民主主義革命的偉大勝利,從此結束了中國喪權辱國的歷史,使中國屹立于世界民族之林。

  “一唱雄雞天下白,萬方樂奏有于闐”。沒有共産黨就沒有新中國的欣欣向榮。在中國共産黨的領導下,建國後我們僅用十幾年就走完了資本主義國家幾十年的漫長歷程。從只能制造桌子椅子、茶碗茶壺,發展到“兩彈爆炸、衛星上天”。從1978年黨的十一屆三中全會,在鄧小平同志的倡導下,我國實行改革開放,極大地解放了生産力,綜合國力顯著增強,人民生活水平明顯提高,到新形勢下,以習近平同志為總書記的中央領導集體,與時俱進,順應民意,提出了中國夢的戰略命題,並作出“四個全面”的戰略部署,開創了治國理政的新局面,開辟了馬克思主義中國化的新境界,讓廣大人民充滿希望和期待,幸福感、獲得感不斷上升。

  中國共産黨是中國特色社會主義事業的堅強領導核心,是最高的政治領導力量,各個領域、各個方面都必須堅定自覺堅持黨的領導。正是有了黨的堅強領導,有了黨的正確引領,中國人民才從根本上改變了自己的命運,中國發展才取得了舉世矚目的偉大成就,中華民族才迎來了偉大復興的光明前景。歷史和現實都證明,中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢。在這樣的歷史背景下,完成光榮艱巨的歷史使命,從根本上講還是要靠黨的領導、靠黨把好方向盤。

  “裝點此關山,今朝更好看”。歷史反復證明,實現中華民族偉大復興的中國夢關鍵在黨,堅持黨的領導是我們做好各項工作的根本前提和政治保證。有中國共産黨的堅強領導,中國的明天會更好。(萃嵐 景珂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011102601290893251