新華網 正文
紀念建黨95周年述評①:偉大復興的必然選擇
2016-06-23 17:04:13 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  95年前,這個建黨時只有50多名黨員的政黨,如今已成為擁有8800萬黨員的世界大黨。

  95年前,這個在一條小船上誕生的希望之光,如今已成為引領中華民族偉大復興的堅強領導核心。

  95年前,這個從南湖煙雨中起航的開拓者,如今已成為中國特色社會主義事業的領航者。

  馬克思曾經説過,時間是人類發展的空間。

  中華民族近一個世紀以來的滄桑巨變足以向世人證明:中國共産黨,是歷史的選擇,人民的選擇,時代的選擇。

  1這個政黨從根本上改變了中國人民的前途命運,決定了中國歷史的發展走向,鑄就了永載史冊的巍巍豐碑

  湖南韶山,茂林修竹、青翠欲滴的韶山衝,一戶泥磚青瓦的農舍前,來自各地的遊客排成長隊等待參觀。陽光下,房前所挂匾額上的題字——“毛澤東同志故居”金光閃爍。

  不遠處的毛澤東銅像廣場上,前來瞻仰獻花的人群絡繹不絕。銅像前,許多人鄭重地舉起右拳,堅定有力地重溫入黨誓詞:“我志願加入中國共産黨……”

  人們面前的這尊銅像取材于開國大典時毛澤東在天安門城樓上的形象。從偉人的炯炯目光中,人們看到了共産黨人無往不勝的信念。

  北京,天安門廣場中心,人民英雄紀念碑。碑身上鐫刻的“人民英雄永垂不朽”碑文,基座浮雕展現的中國人民浴血奮鬥的歷史寫照,記錄了中華民族從“倒下去”到重新“站起來”的漫長歷史過程。

  從1840年西方列強用堅船利炮擊碎“天朝上國”的幻夢那一刻起,不屈的中華民族就開始了實現民族復興的艱苦探索。長夜如磐、屈辱如山,無數仁人志士為此不懈奮鬥,雖然慷慨激烈,卻都沒能完成救亡圖存的歷史使命。直到有了中國共産黨,中國革命的面貌才煥然一新。

  這個誕生時只有50多人的政黨,帶領中國人民歷經28年的浴血奮戰,終結了中華民族飽受帝國主義、封建主義、官僚資本主義奴役的歷史,開辟了中國歷史的新紀元。

  “民族獨立、人民解放、國家統一是新中國誕生最重大的意義,為實現人民共同富裕創造了根本前提。”中央文獻研究室原副主任金衝及説。

  然而,面對政治上獨立解放的新中國,不少人仍抱以懷疑的目光。美國國務院在新中國成立前夕發表的白皮書中甚至作出了這樣的預言:“中國人口太多,中國歷代的統治者都因為解決不了吃飯問題而垮臺,共産黨最終也將如此。”

  事實上,剛剛經歷內憂外患的新中國所面臨的實際情況確實不容樂觀——大多數人處于溫飽不足的境地,4000萬災民掙扎在死亡線上,就連鐵釘、火柴都依賴進口……

  滄海桑田,神州巨變。

  就在短短60多年時間裏,在中國共産黨的領導下,這片土地上發生的“中國奇跡”讓世人驚嘆——從食不果腹到讓7億多人口脫貧,對全球減貧貢獻率逾70%;從一窮二白到成為世界第二大經濟體、全球最大外匯儲備國;“兩彈一星”橫空出世,“神舟”飛船氣衝霄漢,“嫦娥”奔月“蛟龍”入海,“神威”“天河”超算稱冠……

  偉業銘刻史冊,豐碑昭示未來。

  從實現民族獨立、人民解放,到確立社會主義基本制度,再到開創中國特色社會主義道路,堅韌不拔的中華民族在中國共産黨的帶領下,鑄就了永載史冊的巍巍豐碑。

  2以這個政黨在探索如何把馬克思主義與中國具體實際相結合的問題上,成功開辟了一條前所未有的中國特色社會主義道路

  歷史,往往在經過沉淀後可以看得更加清晰。

  時光倒流,1949年,中國是世界上最貧窮的國家之一。當時整個亞洲人均國民收入為44美元,而中國只有27美元。

  鬥轉星移,如今,中國經濟總量已超10萬億美元,成為僅次于美國的世界第二大經濟體,是公認的“世界經濟增長的發動機”……

  在時代的立體坐標上,中國發生了全方位的巨大位移。一個面向現代化、面向世界、面向未來的社會主義中國屹立在世界東方。

  是什麼使中國這個曾經四分五裂、滿目瘡痍的國家,僅僅用幾十年時間,就走過了其他國家百余年走過的現代化歷程?

  又是什麼使中國共産黨能夠由弱到強,由革命黨到執政黨,而且能夠長期執掌政權,堅如磐石?

  回答這些問題的答案看似復雜,實際上卻也簡單:把馬克思主義基本原理同中國國情相結合,同時代特徵相結合。

  從誕生之日起,中國共産黨就把馬克思主義這個“最先進的思想武器”同中國具體實際相結合,不斷解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新,成功地走出了一條自己的路!

  滄海橫流方顯英雄本色。

  近百年來,中國共産黨人堅定信心、沉著應對、迎難而上、共克時艱,從容應對一係列國際國內重大事件,戰勝了出現的各種困難和風險。

  站在歷史和現實的交匯點上回望,一個啟示如此清晰:

  用科學理論武裝的中國共産黨善于把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,正確回答和解決中華民族在復興道路上面對的一係列重大問題,使中華民族偉大復興的目標一步步變成現實。

  如今,對于中國共産黨所選擇的這條道路已毋庸置疑。肩負民族復興偉大使命的共産黨人有著強烈的緊迫感和使命感——到2020年實現全面建成小康社會目標;到本世紀中葉建成社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  時不我待,只爭朝夕。

  從嘉興南湖起航,經過幾代共産黨人的艱辛探索,中國共産黨開辟了一條前所未有的中國特色社會主義道路。在走向未來的漫漫徵程中,還需我們付出更多的勇氣和努力。

  3全心全意為人民服務,是這個政黨的宗旨和一切行動的指南,也是其贏得億萬群眾衷心擁護的重要法寶

  北京西郊,中央檔案館。一份泛黃的珍貴文獻,記載著中國共産黨人的信念之本。

  “這份俄文版《中國共産黨第一個綱領》清晰地顯示,從成立那一刻起,為人民求解放、謀幸福就成為中國共産黨人的不懈追求。”黨建專家葉篤初説。

  回顧95年的崢嶸歲月,一部中國共産黨的歷史,就是一部為人民求解放、謀幸福的奮鬥史。

  1944年9月8日,延安棗園。

  “人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛。為人民利益而死,就比泰山還重。”毛澤東在張思德的追悼會上作了《為人民服務》的著名演講。

  在此3天前,張思德在陜北安塞縣山中執行燒炭任務時,即將挖成的窯洞突然塌方,他奮力把戰友推出去,自己卻被埋在窯洞裏,犧牲時年僅29歲。

  一個普通戰士的犧牲為何受到如此重視?正是因為他身上那種為人民服務的精神——這也是中國共産黨不斷取得一個又一個勝利的重要法寶。

  翌年,中共七大。“全心全意為人民服務”被寫入黨章,成為中國共産黨的唯一宗旨和行動指南。

  自古以來,順民心者得民望。

  在革命戰爭年代,李大釗、夏明翰、方志敏、楊靖宇、董存瑞、江竹筠……千千萬萬黨的優秀兒女,把滿腔熱血灑在為人民求解放、謀幸福的道路上。

  在和平建設時期,焦裕祿、孔繁森、鄭培民、沈浩、楊善洲、谷文昌……無數共産黨員殫精竭慮、嘔心瀝血,為人民奮鬥,為人民獻身。

  時代不同,環境各異。但是,中國共産黨人的選擇卻始終如一,為人民服務的宗旨也始終如一——

  2016年6月12日,北京,人民大會堂。李保國同志先進事跡報告會在這裏舉行。

  李保國,生前是河北農業大學教授。他不顧病體、立志扶貧,一年行程4萬公裏、200多天扎在農村;他30多年如一日埋頭耕耘、淡泊名利,只為山區群眾早日脫貧致富;他把一生獻給“三農”,把論文寫在太行山上,被群眾稱為“太行山上的新愚公”……

  李保國去世後,河北多地農民自發在村裏設置靈堂為他守靈。在網絡上,上百萬人懷念祭奠他,數十萬網友在手機微信中為他點亮燭光。他的骨灰,被老鄉們帶走撒在太行山區不同地方……

  4堅持從嚴治黨,不斷增強自身的創造力、凝聚力和戰鬥力,是這個政黨從勝利走向勝利的重要保障

  河北,西柏坡。

  來到西柏坡紀念館前的廣場上,站在氣宇軒昂的五大書記銅像前,依然能深切地感受到那即將“走向全面勝利”的從容與淡定。

  在西柏坡中共中央舊址大院西北角一間並不起眼的平房裏,簡陋的木凳上坐滿了前來參觀的人。門口處,挂著一塊熠熠閃光的牌匾——中國共産黨七屆二中全會會址。正是在這裏,誕生了“兩個務必”這一歷久彌新的思想。

  1951年11月,已進京“趕考”兩年多的中國共産黨又面臨著一道新“試題”:黨的領導幹部劉青山、張子善貪污腐化,當受制裁。但他們都是革命功臣,究竟如何處置?

  次年2月10日,河北保定,東關大校場。中國共産黨交出了這道“試題”的答卷——“新中國反腐第一案的兩聲槍響”震驚華夏大地。

  治國必先治黨,治黨務必從嚴。

  大浪淘沙。自誕生之日起,中國共産黨就在一次次錘煉和凈化中變得更加純潔而堅強有力。出席一大的10余名代表中,有的始終堅持下來成為黨的領導人,有的英勇犧牲,有的中途脫黨,還有的墮落成為黨的叛徒。

  “從嚴治黨的思想從哪裏來?歸根到底,是黨的性質和使命所決定的。”葉篤初説,黨的純潔性體現在黨的思想、政治、組織、作風和聯係人民群眾方面。在這些方面自覺性高一些,黨的力量就大一些;反之就小,甚至失去活力,黨的隊伍就會發生問題,一些黨員、幹部就會變得無力乃至腐敗,一些組織甚至會變質。

  中國共産黨成立95年、執政67年、領導改革開放38年,置身國際國內形勢深刻變化的今天,落實黨要管黨、從嚴治黨的任務比以往任何時候都要更為繁重和緊迫。

  2012年12月4日,黨的十八大閉幕不到一個月,新一屆黨中央把制定八項規定作為開篇之作,小切口、大作為,吹響了新時期全面從嚴治黨的號角。

  黨的十八大以來,新一屆黨中央堅持有腐必反、有貪必肅,以前所未有的反腐力度,查處了一批大案要案,持續形成對腐敗分子的高壓態勢。周永康、郭伯雄、徐才厚、令計劃、蘇榮等高級領導幹部落馬,體現了中國共産黨堅定不移懲治腐敗的堅強決心和鮮明態度。

  從黨的群眾路線教育實踐活動,到“三嚴三實”專題教育,再到“兩學一做”學習教育;從“老虎蒼蠅”一起打,到派駐巡視全覆蓋,再到把紀律和規矩挺在前面……一係列管黨治黨的重要舉措,使得全面從嚴治黨的路徑越發清晰地呈現在世界面前。

  作始也簡,將畢也鉅。

  人們有理由相信,一個不斷強化自我監督和紀律約束的政黨,一個著眼于自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的政黨,一個擁有道路自信、理論自信、制度自信的政黨,一定能夠戰勝在長期執政條件下面臨的各種風險和挑戰,以實際行動兌現對億萬人民的莊嚴承諾,帶領華夏兒女實現中華民族偉大復興中國夢!(本報記者 王少偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011102601290854111