新華網 > > 正文

在解答時代課題中發展21世紀馬克思主義

2016年06月05日 10:20:32 來源: 人民日報

  習近平同志在哲學社會科學工作座談會上的重要講話指出:“只有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動理論創新。”繁榮發展我國哲學社會科學,推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,需要廣大哲學社會科學工作者強化問題意識、堅持問題導向,在解答時代課題中繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。

  準確把握時代課題的內涵要求

  問題是時代的呼聲。第二次世界大戰結束後的70多年中,時代變化和實踐發展向馬克思主義提出了許多重大而緊迫的理論和實際問題,需要21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義進行科學解答。

  比如,上世紀最後20年,世界社會主義發展發生了一係列重大變化。主要有兩種情形:一是中國堅定不移地走中國特色社會主義道路,高舉改革開放的旗幟,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設等均取得舉世矚目的成就,開創了中國特色社會主義新局面。二是蘇聯解體、東歐劇變改變了世界格局,一些人認為社會主義和馬克思主義到了生死存亡的關頭。如何從新的視角認識社會主義的前途和命運,如何解釋社會主義必然代替資本主義是不以人的意志為轉移的客觀規律,需要馬克思主義根據新的實踐作出令人信服的説明。此外,第二次世界大戰後,資本主義不僅沒有消亡,反而有了較大發展。資本主義國家的經濟結構、社會結構、階級結構也發生了重大變化,工人階級的勞動條件和生活條件有所改善。如何正確認識資本主義的這些新變化,也需要馬克思主義作出新的解釋。

  又如,經濟全球化是時代發展的大趨勢。經濟全球化向馬克思主義提出了許多可供研究的課題,其中不少是關係到全人類共同利益的問題,需要通過人們的共同努力才能解決,如環境污染、生態失衡、人口膨脹、資源短缺、糧食匱乏、貧富差距擴大、貪污腐敗嚴重、核戰爭威脅、恐怖主義猖獗、局部戰爭頻發、超級大國橫行無忌,等等。如何解決這些問題,需要馬克思主義作出回答。

  再如,我國改革開放和現代化建設不斷推進,也不斷提出一些深層次理論問題,包括全面深化經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制等改革進而推進國家治理體係和治理能力現代化的問題,堅持走中國特色社會主義法治道路、建設中國特色社會主義法治體係的問題,縮小地區差距和貧富差距的問題,新型城鎮化的問題,推進供給側結構性改革的問題,等等。21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義必須回答這些深層次理論問題,並採取有效措施加以解決,才能把我國改革開放和現代化建設不斷推向前進。

  堅持馬克思主義基本原理同當代中國實際有機結合

  正確解答時代課題、豐富和發展馬克思主義以及開創馬克思主義研究的新境界,都需要認真、係統地研讀馬克思主義經典作家的原著。試想,如果沒有係統研讀過馬克思主義經典作家的原著,哪有資格談論發展馬克思主義呢?學習馬克思主義經典著作,要以已有的馬克思主義理論為基礎,與馬克思主義創始人的觀點前後相繼、一脈相承,而不能離開這個基礎和血脈另立門戶、另起爐灶、另搞一套。

  同時,要堅持科學運用馬克思主義基本原理。習近平同志指出:“對待馬克思主義,不能採取教條主義的態度,也不能採取實用主義的態度。”馬克思主義並不提供對一切問題的現成答案,那種試圖從馬克思主義經典著作中尋章摘句、企圖從中找到解決現實問題直接答案的做法,不僅達不到目的,而且是十分有害的。我們如果拘泥于馬克思主義經典作家在特定歷史條件下、針對具體情況作出的個別論斷和具體行動綱領,思想就會脫離實際,甚至發生失誤。此外,什麼都用馬克思主義經典作家的語錄來説話,馬克思主義經典作家沒有説過的就不能説,這不是馬克思主義的態度;根據需要找一大堆語錄,什麼事都説成是馬克思、恩格斯説過的,生硬“裁剪”活生生的實踐發展和創新,也不是馬克思主義的態度。只有從當代中國實際出發,科學運用馬克思主義基本原理,才能有效解答時代課題,推動21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義創新發展。

  堅持理論聯係實際的根本方法

  實踐觀點是馬克思主義哲學的基本觀點,馬克思主義源于實踐並隨著實踐的發展而發展。馬克思主義科學性和旺盛生命力的根源,就在于它同實際緊密結合。學習馬克思主義的目的全在于運用。這主要表現在,不管是樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,掌握認識世界和改造世界的偉大工具、全面提高人的素質,還是指導中國特色社會主義的偉大實踐,都是為了在實踐中更好地運用馬克思主義。理論與實際的結合和聯係是雙向的,不是單向的。分析和解答時代課題、實際問題,一定要在弄清理論的基礎上進行,不能離開理論只分析實際問題,也不要離開實際空談理論。學了理論卻不去分析和解決實際問題,再好的理論也是無用的;離開理論,只對實際問題作經驗性的描述,就事論事,羅列一大堆實際問題,也不能算是理論聯係實際。只講理論,不講實際,是理論脫離實際的一種表現;只講實際,不講理論,是理論脫離實際的另一種表現。這兩種傾向我們都要防止和反對。

  堅持理論聯係實際,要強化問題意識。堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,首先要知道馬克思主義經典作家曾經提出過什麼問題、是如何解釋的,哪些問題已解決、經驗是什麼,哪些問題沒有很好解決、教訓是什麼,哪些問題至今沒有解決、該如何解決;然後要想清楚哪些問題是當時應該提出而沒有提出來的、當前該如何提出並加以解決;最後要弄明白,根據新的實踐和需要,還應當提出哪些新的問題並認真解決。如果不把這些問題研究透徹,發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義就會失去根基、陷于空談,甚至會背離馬克思主義的立場觀點方法。

  堅持以我們正在做的事情為中心開展研究、推進理論創新

  目前,我國正處在改革開放的關鍵時期,有許多艱巨的任務需要完成。堅持把馬克思主義作為科學指南,就是要用馬克思主義的立場觀點方法來研究解決我國改革開放和現代化建設中的實際問題。要以我們正在做的事情為中心,著眼于馬克思主義的運用,著眼于對實際問題的理論思考,著眼于新的實踐和發展開展研究。離開現實實踐和時代發展談論馬克思主義沒有意義;靜止、孤立地研究馬克思主義,把馬克思主義同它在現實生活中的生動發展割裂開來、對立起來,更是沒有出路的。

  馬克思主義具有與時俱進的理論品質。它隨著時代和實踐的變化而發展,一旦停滯和僵化就會失去生機與活力,喪失對實踐的指導作用。馬克思主義工作者要高度重視實踐基礎上的理論創新,不能把馬克思主義理論創新簡單化、庸俗化。理論創新是十分嚴肅、艱苦的工作,不能急功近利、急于求成。尤其是重大而具有原創性的理論創新,不是輕而易舉、信手拈來的。恩格斯説過:“馬克思在他所研究的每一個領域,甚至在數學領域,都有獨到的發現,這樣的領域是很多的,而且其中任何一個領域他都不是淺嘗輒止。”推進理論創新,就要認真學習馬克思刻苦研究科學問題的優良學風,敢于探索、持之以恒,努力做到“板凳坐得十年冷,文章不寫一句空”。

  (趙家祥 作者為北京大學哲學係教授)

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100831290405611