新華網 > > 正文

陣痛只為“來年春”

2016年05月31日 07:48:41 來源: 農民日報

呂兵兵

2011年之後,連續5年的價格走低讓金銀花産業走進了“寒冬”。記者在“中國金銀花之鄉”山東省平邑縣採訪時發現,這裏的農民正在經歷兩種“陣痛”:一是價格持續走低帶來的“陣痛”,種植收入銳減,甚至虧本;二是産業轉型帶來的“陣痛”,處在迷茫期的他們,需要換種新品種,改進種植管理方式,這都需要大量的前期投入。

與很多農業産業類似,金銀花産業也走到了這個“門檻”上:因為供不應求帶來的價格優勢,導致種植面積逐年擴大,産量迅速增加,進而導致供求關係逆轉,價格逐步下滑,甚至逼近盈虧平衡點。站在這一“門檻”上,面臨兩個選擇,要麼止步不前,最後的結果是被淘汰;要麼主動轉型升級,雖然會有“陣痛”,但只要方向正確,終會迎來“春天”。

作為金銀花傳統優勢産區、全國最大的正品金銀花主産區和流通貿易集散地,平邑當然不能放棄,而是主動邁出了轉型升級的步伐:更新品種、建立標準、規范市場、做強加工。要知道,對于金銀花這種一次種植、多年受益的作物,這樣的調整需要有大決心,甚至要付出“自損筋骨”的代價。但是只有這樣,才能先人一步,淘汰落後産能,補強産業短板,強化自身優勢,進而提升産業的核心競爭力,在未來的市場競爭中立于不敗之地。

【糾錯】 [責任編輯: 華政 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011102191290287281