新華網 > > 正文

以馬克思主義為指導構建中國特色哲學社會科學

2016年05月28日 15:55:47 來源: 光明日報

  【光明專論·治國理政新思想新實踐】

  習近平總書記5月17日在哲學社會科學工作座談會上的重要講話,全面深刻闡述了我國哲學社會科學的根本性質和發展方向,是指導新時期我國哲學社會科學發展的綱領性文獻。深入學習貫徹習近平總書記這一重要講話精神,對于推進我國哲學社會科學的發展具有十分重要的指導意義。

  堅持以馬克思主義為指導

  習近平總書記指出,堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標志,必須旗幟鮮明加以堅持。構建中國特色哲學社會科學,最根本的一點,就是要堅持以馬克思主義為指導,把馬克思主義立場觀點方法貫穿到哲學社會科學的各個領域,體現到教學、科研和人才培養的各個環節,滲透到學科體係、學術體係、話語體係等各個方面。

  堅持以馬克思主義為指導,首先要解決真懂真信的問題,下大氣力、下苦功夫深入學習研究馬克思主義,掌握真諦、融會貫通。堅持以馬克思主義為指導,核心是要解決好為什麼人的問題,堅持以人民為中心的研究導向,自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯係在一起,努力多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。堅持以馬克思主義為指導,最終要落實到怎麼用上來,落實到如何堅持問題導向、認真研究解決重大而緊迫的問題、提出解決問題的正確思路和有效辦法上來,把握住歷史脈絡,找到發展規律,推動理論創新。堅持以馬克思主義為指導,必須採取切實有效措施,解決在有的領域中馬克思主義被邊緣化、空泛化、標簽化,馬克思主義在一些學科中“失語”、教材中“失蹤”、論壇上“失聲”的問題。

  加強馬克思主義理論學科的建設

  馬克思主義是科學,堅持發展馬克思主義,沒有學術上的學理性和係統性,沒有能夠準確反映社會現象的本質和發展規律、反映國內外哲學社會科學發展優秀成果、能夠經受邏輯和實踐檢驗的學科體係是不行的。

  構建中國特色哲學社會科學,要著力構建以馬克思主義理論學科為核心、以哲學社會科學相關學科為支撐的馬克思主義學科體係。要加強馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義等基礎學科以及以馬克思主義為指導的哲學、經濟學、政治學、法學、社會學、歷史學、民族學、新聞學等學科的建設,形成反映馬克思主義中國化時代化最新成果的學科體係。要抓好教材體係建設,形成適應中國特色社會主義發展要求、立足國際學術前沿、門類齊全的哲學社會科學教材體係。要加強對馬克思主義基本原理和基本觀點的研究,加強對中國特色社會主義理論體係的研究,加強對習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略的研究闡釋,加強對重大思想理論問題、重大現實問題、重大實踐經驗的深入研究,加強對國外馬克思主義的研究,不斷提高馬克思主義理論研究和教學的水平。

  以中國實際為起點提出原創性理論

  實踐是認識的源泉,建設具有中國特色的哲學社會科學,必須立足中國的實踐,以我國實際為研究起點,提出具有主體性、原創性的理論觀點,以我們正在做的事情為中心,從改革發展的實踐中挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、構建新理論。只有堅持服務國家,立足解決中國的問題,把中國的問題解釋清楚了,我們的理論才能真正具有強大的生命力、影響力,才能得到世界的認可和欣賞。在這個方面,我國的哲學社會科學已經取得了巨大的成就。以政治經濟學為例,自20世紀以來的很長時期裏,我們都是在沿襲西方經濟學的學術傳統,或沿襲蘇聯模式及其理論。從20世紀50年代開始,我們黨開始探索符合自己國情的社會主義經濟發展道路,特別是改革開放以來,經過30多年的奮鬥,我們逐漸形成了一係列中國特色社會主義的、符合中國國情和時代要求的經濟理論,正如鄧小平同志針對黨的十二屆三中全會《關于經濟體制改革的決定》所説:寫出了一個政治經濟學的初稿,是馬克思主義基本原理和中國社會主義實踐相結合的政治經濟學。

  這個初稿需要經過長期艱苦的實踐和理論探索才能逐漸成熟,這是我們最重要、最具原創性和時代性的理論成果,不僅豐富和發展了馬克思主義政治經濟學,而且也豐富和發展了人類的經濟思想。當然,在這方面我們還存在明顯不足,需要付出更多的努力,做出更多的成就,力求把實踐經驗上升為係統化的經濟學説,不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界。

  當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新,這種前無古人的偉大實踐,必將給理論創新、學術繁榮提供強大動力和廣闊空間。我國哲學社會科學工作者必須擔負起歷史賦予的光榮使命,立足我國國情和我國發展實踐,揭示新特點新規律,提煉和總結我國經濟發展實踐的規律性成果,把實踐經驗上升為係統化的學説,創造出無愧于時代和人民的優秀理論成果。

  不忘本來吸收外來

  海納百川,有容乃大。建設中國特色哲學社會科學,要堅持古為今用、洋為中用,堅持不忘本來、吸收外來;既要向內看,又要向外看;既要向前看,又要向後看,只有這樣,才能充分吸收人類文明的一切優秀成果,聚合起文化和思想發展的磅薄之力。

  毋庸諱言,在當前中國哲學社會科學中,仍然存在著“言必稱希臘,對于自己的祖宗,則對不住,忘記了”的問題,在學術命題、學術思想、學術觀點、學術標準、學術話語等各個方面,都不同程度存在著唯洋是舉、生搬硬套的現象。理論上缺乏自信,源于中國近現代以來在相當長的時間裏的落後局面。中國特色社會主義的偉大實踐,為我們改變這種落後的精神狀態提供了堅實的基礎,現在,需要根本改變這種局面。

  綿延幾千年的中華文化,是中國特色哲學社會科學成長發展的深厚基礎,我們必須樹立堅定的文化自信。既要立足本國實際,又要開門搞研究,充分吸收借鑒國外哲學社會科學的有益成果,推動我國哲學社會科學優秀成果和優秀人才走向世界,不斷增強我國哲學社會科學研究的國際影響力。但是,解決中國的問題,提出解決人類問題的中國方案,要堅持中國人的世界觀、方法論。如果不加分析地把國外的學術思想和學術方法奉為圭臬,一切以此為準繩,那就沒有獨創性可言了。強調民族性,並不是要排斥其他國家的學術研究成果,而是要在比較、對照、批判、吸收、升華的基礎上,使民族性更加符合當代中國和當今世界的發展要求。解決好中國現代化進程中的發展命題,有效推動中國現代化,才能真正贏得世界對中國的尊重,才能真正為世界文明發展做出積極貢獻。也唯有如此,才能獲得世界對我國哲學社會科學的承認,才能真正具備理論自信的發展基礎。解決好民族性問題,就有更強的能力去解決世界性問題;把中國實踐總結好,就有更強的能力為解決世界性問題提供思路和辦法。

  弘揚優良學風

  繁榮發展我國哲學社會科學,必須解決好學風問題。學風問題不是小問題,在很大程度上反映了一個社會的精神面貌和思想狀況。當前,我國哲學社會科學領域存在一些不良風氣,學術浮誇、學術不端、學術腐敗現象不同程度地存在。有的急功近利、東拼西湊、粗制濫造,有的逃避現實、閉門造車、坐而論道,有的剽竊他人成果甚至篡改文獻、捏造數據。這些不良風氣有悖科學精神,嚴重妨礙著我國哲學社會科學的健康發展,如果得不到糾正,任其蔓延,不僅在學術上、科學上難以取得有價值的成果,還會導致錯誤思想泛濫,給黨和國家的事業造成危害。因此,必須大力弘揚優良學風,弘揚崇尚精品、嚴謹治學、注重誠信、講求責任的優良學風,營造風清氣正、互學互鑒、積極向上的學術生態。

  需要指出的是,優良學風的形成,既有賴于廣大哲學社會科學工作者良好的學術道德和價值追求,也有賴于良好的哲學社會科學管理體制和宏觀環境,在這方面也迫切需要深化體制機制改革。需要建立起尊重差異、和而不同、包容多樣的學術評價體係,避免整齊劃一,搞一刀切,克服重數量輕質量、重短期輕長遠、重形式輕內容、重國外輕國內等片面傾向。需要克服學術管理中的官本位和官僚主義作風,提倡學術平等,尊重學術規律,鼓勵學術爭鳴。要給基層科研單位足夠的學術自主權,使其具有理論創新和知識創新的廣闊空間。要提供必要的物質保障,為立志做大學問、做真學問的學者創造良好的條件。

  (作者係中國人民大學校長)

【糾錯】 [責任編輯: 韓建平 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011198021290230241