新華網 正文
韓慶祥:黨中央治國理政的實踐基礎
2016-05-11 11:18:29 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十八屆五中全會指出:“尤為重要的是,黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,勇于實踐、善于創新,深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,形成一係列治國理政新理念新思想新戰略。”這一係列治國理政新理念新思想新戰略的形成有其深厚的實踐基礎。我們這裏講的實踐基礎,主要包括現實依據、實踐要求和對時代課題的解答。

  對治理社會主義社會問題的係統解答

  怎樣治理社會主義社會這樣全新的社會並充分發揮中國特色社會主義制度的優越性,是現實發展邏輯提出且新一屆黨中央致力于解決的一個重大問題,“黨中央治國理政新理念新思想新戰略”就是對這一重大問題的係統解答,有其現實依據。

  習近平總書記指出:“實際上,怎樣治理社會主義社會這樣全新的社會,在以往的世界社會主義中沒有解決得很好……我們黨在全國執政以後,不斷探索這個問題,雖然也發生了嚴重曲折,但在國家治理體係和治理能力上積累了豐富經驗、取得了重大成果,改革開放以來的進展尤為顯著……同時,我們也要看到,相比我國經濟社會發展要求,相比人民群眾期待,相比當今世界日趨激烈的國際競爭,相比實現國家長治久安,我們在國家治理體係和治理能力方面還有許多不足,有許多亟待改進的地方。”就是説,怎樣治理社會主義社會這樣全新的社會並充分發揮中國特色社會主義制度的優越性,是歷史發展規律和時代發展邏輯必然提出且新一屆黨中央也力求解決好的一個重大課題。

  十八大以來,新一屆黨中央提出積極“推進國家治理體係和治理能力現代化”,就是對這一重大課題的解答。國家治理現代化的實質與核心,既是治理國家權力,這叫做“治國”,又是正確處理政黨、國家、市場、社會、公民之間的關係及改革發展穩定的關係,這叫做“理政”。在這一關係中,黨政力量是主導,市場力量是支撐,人民力量是主體。黨和政府治國理政,主要就是正確處理黨政主導力量、市場支撐力量和人民主體力量的關係。

  現在的問題是:當代中國實踐發展對科學和民主、制度與能力的要求日趨增強,在社會主體日趨多元且日趨注重平等、能力、參與、民主、協商、制度和法治的歷史進程中,也內在要求推進國家治理體係和治理能力現代化。然而,當下的“國家治理還未完全跟進。”基于這種情境,習近平總書記針對問題和短板,在治理國家權力時進行頂層設計,力求為此提供一整套完備穩定管用的制度體係和治理能力。

  體現著當代中國實踐發展新要求

  當今我國總體上處在鄧小平同志當年所謂的“發展起來時期”,“黨中央治國理政新理念新思想新戰略”首先體現在“重共創共治共富共享。”當經濟社會發展水平比較低且需要快速“做大蛋糕”、追趕西方時,人們就會相對注重“現有”的資源、優勢來拉動經濟增長,即注重所謂的生産要素驅動和投資驅動。而在當今要順利推動中國整體轉型升級,就既要注重大眾創業、萬眾創新,此即共創;也要注重社會參與即協商共治國家事務和社會事務,此即共治;還要堅持走共同富裕道路,努力做到使全體人民共享發展成果,此即共富共享。習近平總書記提出的“創新思維”“創新驅動”“共享發展”等思想,就是注重共創共治共富共享的理論體現。

  其次體現為“重全面係統協調。”當整體經濟社會發展水平比較低且需要全力以赴去完成一項重大歷史任務時,往往會突出重點即非均衡發展。而當我國發展起來以後,社會各個主體競相表達訴求,各種力量競相對經濟社會發展發揮作用,這就必然注重全面係統協調發展。習近平總書記提出的“四個全面”戰略布局、“五大發展理念”及“補齊短板”等,就是注重全面係統協調發展的理論反映。

  再次體現在“重破解難題、建構秩序。”在當今我國發展起來以後,既要化解過去我國發展進程中積累起來的矛盾和難題,應對我國發展起來以後新出現的難題和風險,破解我國成為世界第二大經濟體以後所遭遇的新的挑戰,也要以制度、法治、價值觀等來建構一種新的良性社會發展秩序。由此,破解難題、建構秩序,就成為實踐發展的新要求和歷史發展的總趨勢。習近平總書記提出的“問題意識”“促進公平正義”“適應經濟發展新常態”“建構和諧社會與和諧世界”等思想,就是注重破解難題和建構秩序的理論表達。

  最後體現在“重頂層設計及戰略謀劃。”在我國經濟社會發展水平較為低下且需要集中精力完成某一歷史任務時,人們會相對關注當下現實。當我國經濟社會發展具有雄厚基礎且發展水平相對較高時,實踐發展的新要求,就是治國理政要注重對我國未來長遠發展和高層次開放做頂層設計及戰略謀劃。習近平總書記提出的“戰略思維”、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中國夢、“五大發展理念”等,就是注重頂層設計及戰略謀劃的理論體現。

  對時代課題做出了係統的理論解答

  “黨中央治國理政新理念新思想新戰略”為“實現什麼樣現代化和民族復興與怎樣實現現代化和民族復興”這一時代課題做出了係統的理論解答,具有嚴密的內在邏輯,構成一個有機整體。簡要説就是:(1)歷史階段特徵的新概括——我國發展起來時期的整體轉型升級;(2)時代課題的新解答——實現什麼樣的現代化和民族復興與怎樣實現現代化和民族復興;(3)科學方法的新高度——戰略辯證法;(4)核心理念的新提升——堅持以人民為中心;(5)根本主線的新闡述——堅持和發展中國特色社會主義;(6)奮鬥目標的新升級——實現中華民族偉大復興的中國夢;(7)強國之路的新整合——五大發展理念;(8)治國理政思路的新拓展——破解難題、建構秩序、唱響中國;(9)戰略布局的新設計——協調推進“四個全面”;(10)執政品格的新展現——問題意識、目標導向、哲學思維、頂層設計、敢于擔當、剛性執行、補齊短板、精準發力;(11)哲學思想的新表述——實事求是、人民至上、知行合一。

  黨中央治國理政新理念新思想新戰略,是在對毛澤東思想、中國特色社會主義理論體係等黨的科學理論整合基礎上的一種新的發展,把馬克思主義中國化提升到一個新階段。以習近平同志為總書記的黨中央不僅為在新的歷史條件下奪取中國特色社會主義新勝利,不斷豐富中國特色社會主義的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色,實現了中國特色社會主義理論體係的一次新提升;而且是直接面向21世紀中葉中國“實現什麼樣的現代化和民族復興與怎樣實現現代化和民族復興”這一時代性課題的探索,因而它把馬克思主義中國化提升到一個新階段。

  (韓慶祥 作者係中央黨校副教育長兼哲學部主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011198011289757961