新華網 正文
曲青山:讓理想信念的明燈永遠在心中閃亮
2016-05-09 07:28:41 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關于堅定理想信念的論述,是習近平同志係列重要講話的重要組成部分,也是習近平同志黨建思想的精粹之一。

  共産黨人必須堅定對馬克思主義的信仰和對社會主義、共産主義的信念

  中國共産黨是一個有理想信念的黨,堅定理想信念是我們黨的一大政治優勢。我們黨之所以能夠從小到大、由弱到強,一路走到今天,有很多原因,其中理想信念堅定是一個最主要的原因。

  我們黨一貫重視對黨員、幹部及群眾的理想信念教育,並不斷取得重要成效。在改革開放和發展社會主義市場經濟條件下,這個教育還有沒有必要,這個問題還要不要強調,一個時期以來在一些人的頭腦中已經不是那麼清楚了。有的人僅僅把它挂在口頭上、寫在文件中,甚至有人認為理想信念是空話、大話、套話,沒有什麼用,而且在口頭上也不願意多講了,在文件中也不願意多寫了。習近平同志則恰恰相反,他在擔任總書記之後以及擔任總書記之前,甚至在地方工作時,就在多個場合對這個問題大講特講。習近平同志準確闡明了理想信念的科學內涵及其極端重要性。2010年9月1日,他在中共中央黨校秋季學期開學典禮的講話中指出:“理想信念,是世界觀和政治信仰在奮鬥目標上的具體體現。一個國家、一個民族、一個政黨,任何時候任何情況下都必須樹立和堅持明確的理想信念。如果沒有或喪失理想信念,就會迷失奮鬥目標和前進方向,就會像一盤散沙而形不成凝聚力,就會失去精神支柱而自我瓦解。”這是從國家、民族、政黨層面強調其內涵和意義。如果具體到國家的一個公民、民族的一個分子、政黨的一個成員,他認為道理是一樣的,理想信念也必不可少。“理想指引人生方向,信念決定事業成敗”。理想離不開信念,以信念為支撐;信念依靠理想,以理想來引領。理想信念是人類社會所特有的精神活動和精神現象,是人類不可或缺的精神支撐和精神動力。

  那麼,共産黨人的理想信念是什麼?習近平同志在多次講話中旗幟鮮明地指出,就是“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共産主義的信念”。他説,這是共産黨人的政治靈魂,是共産黨人經受住任何考驗的精神支柱。中國共産黨從誕生之日起就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,把實現共産主義確立為最高理想。我們的理想信念不是空的,也不是虛幻的,而是“建立在對科學理論的理性認同上,建立在對歷史規律的正確認識上,建立在對基本國情的準確把握上”。為什麼這樣説?有什麼依據?我們的依據來自馬克思主義教給我們的世界觀和方法論,來自國際共産主義運動和我國革命、建設、改革的偉大實踐。馬克思主義是中國共産黨的思想理論基礎,馬克思主義誕生51年後才來到中國,來到中國22年後才被中國的先進分子在眾多理論和主義的比較、鑒別中所選擇並接受,最後被確定為中國共産黨的指導思想。馬克思主義由三個部分組成,即哲學、政治經濟學和科學社會主義。馬克思主義哲學集人類哲學優秀成果之大成,成為人類“偉大的認識工具”。馬克思、恩格斯運用這個工具研究資本主義社會,創立了馬克思主義政治經濟學。他們從對資本主義社會矛盾運動規律的揭示中,宣告資本主義社會一定會被更高形態的共産主義社會所取代,得出“兩個不可避免”和“兩個歷史必然”的結論,由此創立了科學社會主義。

  中國共産黨人把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特徵相結合,不斷推進馬克思主義中國化,創立了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀,黨的十八大後又形成了習近平同志係列重要講話。中國共産黨人的理想信念以科學理論為指導,建立在對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律不斷探索和深化認識基礎上,是生長于中國大地、完全符合中國實際、得到全國最廣大人民衷心擁護和支持的。我們所強調的“革命理想高于天”,體現了精神變物質、物質變精神的辯證法。理想信念沒有科學理論指導不行,沒有實際行動不行,沒有人民群眾的廣泛參與和支持也不行。有了這一切,它就是科學的,就是可以實現的,就會産生精神變物質的巨大力量。

  理想信念始終是共産黨人安身立命的根本

  共産黨人以解放全人類為己任,堅定理想信念是其本質使然。習近平同志指出:“堅定理想信念,堅守共産黨人精神追求,始終是共産黨人安身立命的根本。”他還強調:“有了堅定的理想信念,站位就高了,眼界就寬了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在困難和逆境時不消沉不動搖,經受住各種風險和困難考驗,自覺抵禦各種腐朽思想的侵蝕,永葆共産黨人政治本色。”

  馬克思主義是共産黨人的老祖宗和靈魂,《共産黨宣言》是馬克思主義誕生的標志,它給共産黨人提供了行動綱領。《共産黨宣言》論述了無産階級政黨的性質、使命和自身要求,特別是強調了無産階級只有解放全人類才能最後解放自己的重要思想。共産黨是近代工業社會勞資對立的産物,它一誕生就向世人宣告:黨沒有自己的私利,它的利益是無産階級的利益,是廣大人民的利益。如果黨有了自己的私利,它的任何奮鬥都將失去意義。共産黨是無産階級、廣大人民和整個民族利益的忠實代表。因此,共産黨人要堅定理想信念,就要搞清楚、弄明白人類是從哪裏來的、要到哪裏去,歷史是怎麼走過來的、要怎樣走下去,這些問題都是大本大原的問題。這些問題搞清楚了、解決好了,我們的黨員、幹部就能堅持黨的最高綱領和遠大理想不動搖,同時又能帶領群眾為實現現階段的基本綱領而努力,立足本職做好工作。路是人一步步走出來的,共産主義遠大理想的最終實現,要靠每個歷史階段中的每個人的當下努力和積累。正所謂“不積跬步,無以至千裏;不積小流,無以成江海”。

  在我們黨90多年的歷史中,無數共産黨人不惜流血犧牲,靠的就是堅定的理想信念。盡管他們知道,自己追求的理想並不會在自己手中實現,但他們堅信,一代又一代人為之持續努力,一代又一代人為此作出犧牲,崇高的理想就一定能實現。黨的創始人之一李大釗為了傳播馬克思主義,在軍閥的絞刑架下英勇就義。抗日英雄楊靖宇在冰天雪地的山林裏與日寇激戰數日,在只剩下一個人的情況下,仍然毫不畏懼,頑強抗擊,最後壯烈殉國。當敵人剖開他的腹部看到胃腸裏是未能消化的枯草、樹皮和棉絮時,無不震驚。毛澤東同志為革命犧牲6位親人,徐海東同志的家族犧牲70多人,賀龍同志的宗親中犧牲的有名有姓的烈士就有2050人。在革命戰爭年代,革命先烈在生死考驗面前之所以視死如歸,就是因為他們有堅定的理想信念。在和平建設時期和改革開放新時期涌現出的雷鋒、王進喜、焦裕祿、錢學森、谷文昌、孔繁森、楊善洲、沈浩等一大批先進模范人物,他們之所以能夠助人為樂、無私奉獻,攻堅克難、勇挑重擔,在平凡的崗位上作出不平凡的業績,為黨和人民的事業作出巨大貢獻,也是因為他們有堅定的理想信念。

  如果從反面典型和實例看,正像習近平同志所指出的那樣,“事實一再表明,理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡”“形象地説,理想信念就是共産黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’”。革命戰爭年代,有的黨員經不起“生與死”“血與火”的考驗,叛黨投敵,當了叛徒,當了怕死鬼。和平建設時期和改革開放新時期,也有一些黨員和領導幹部經不起執政、改革開放、市場經濟、外部環境的考驗,腐化墮落,變成腐敗分子,走到黨和人民的對立面。究其原因,也是他們忘了根、忘了本,忘記了初衷,動搖了理想信念。他們是“缺鈣”的人、得了“軟骨病”的人。當前,從我們黨的幹部隊伍狀況看,大多數幹部理想信念是堅定的,政治上是可靠的。“同時,在我們的幹部隊伍中,也有的對共産主義心存懷疑,認為那是虛無縹緲、難以企及的幻想;有的不信馬列信鬼神,從封建迷信中尋找精神寄托,熱衷于算命看相、燒香拜佛,遇事‘問計于神’;有的是非觀念淡薄、原則性不強、正義感退化,糊裏糊涂當官,渾渾噩噩過日子;有的甚至向往西方社會制度和價值觀念,對社會主義前途命運喪失信心;有的在涉及黨的領導和中國特色社會主義道路等原則性問題的政治挑釁面前態度曖昧、消極躲避、不敢亮劍,甚至故意模糊立場、耍滑頭,等等。”這些現象和問題,應引起我們全黨的高度警醒和注意。

  堅定理想信念既是原則,也很具體。從具體內容上講,按照黨章對黨員所盡義務的要求做到了、做好了,就是理想信念堅定的表現。習近平同志指出:“今天,衡量一名共産黨員、一名領導幹部是否具有共産主義遠大理想,是有客觀標準的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在後,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮鬥、去獻出自己的全部精力乃至生命。”共産主義理想是偉大的,但要經過相當長的歷史階段才能實現。社會主義是崇高的,為社會主義奮鬥是值得的。這同時也是為共産主義奮鬥。習近平同志強調:“沒有遠大理想,不是合格的共産黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共産黨員。”我們每一名共産黨員都應該按照這樣的標準來要求自己,在工作和生活中不斷實踐,不斷加以錘煉。

  用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園

  堅定的理想信念不是先天就有的,不是隨意就可以得到的,也不會自發地産生。怎樣堅定共産黨人的理想信念?途徑有兩個:一個是學習,一個是實踐;要依靠兩種力量:一種是真理的力量,一種是人格和道德的力量。重視學習是我們黨的優良傳統,勇于實踐是我們黨的優良作風;真理的力量是馬克思主義和馬克思主義中國化的成果賦予我們的;人格和道德的力量是我們黨的領袖、老一輩革命家和黨內涌現出的眾多先進人物、模范人物、英雄人物展示和提供給我們的。我們要堅定理想信念,就要刻苦學習理論,就要努力以先進典型為榜樣,從中獲取智慧和力量。

  習近平同志強調:“要煉就‘金剛不壞之身’,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。”黨的領導幹部特別是高級幹部,要把係統掌握馬克思主義基本理論作為看家本領。馬克思把無産階級作為人類解放的心臟,把哲學作為人類解放的頭腦。馬克思主義哲學把無産階級當作自己的物質武器,無産階級把馬克思主義哲學當作自己的精神武器。理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。馬克思主義和馬克思主義中國化的成果是我們認識世界、改造世界的強大思想武器。廣大黨員、幹部要老老實實、原原本本地學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀,學習習近平同志係列重要講話。學習中要堅持問題導向,理論聯係實際,聯係國際國內的實際,聯係本地區本部門本單位的實際,聯係個人的思想和工作實際。通過堅持不懈、持之以恒的學習,學會運用馬克思主義的立場觀點方法觀察問題、分析問題、解決問題,不斷築牢理想信念,做到虔誠而執著、至信而深厚。

  堅定理想信念,要強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,向以習近平同志為總書記的黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨章黨規的基準看齊。學習黨的領袖、老一輩革命家、先進典型、模范人物和革命英雄的崇高精神和道德風范,真比、實看、細照、篤行。同時,要對照反面典型提供的反面教材,不斷自我警覺、警醒、警示、警策。加強道德修養,培養健康的生活情趣,不斷提升思想境界,努力做一個有理想信念的人、一個理想信念堅定的人。

  (作者為中央黨史研究室主任 曲青山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 堅定理想信念 提高黨性覺悟
    省生態環境保護廳  4月29日,省生態環境保護廳黨組召開“兩學一做”學習教育部署動員大會。
    2016-05-06 08:36:48
  • 井岡山大學:激活紅色基因 夯實理想信念
    近日,井岡山大學組織第5期紅色勵志班學員來到井岡山烈士陵園,祭掃先烈英魂。來自內蒙古的勵志班學員宋曉娜表示,因為家裏四代從軍,自己從小就對井岡山有獨特感情,因此選擇報考井岡山大學。
    2016-05-05 09:16:21
  • 提升央企黨性與理想信念教育有效性
    “影響企業黨校黨性與理想信念教育有效性的關鍵因素,根據我們的問卷調查分析,最突出的兩點就是課程內容枯燥,與實際脫節。為了做好企業黨校建設研究,構建好企業黨校協同創新的新模式新機制,按照中組部和國務院國資委的要求,中大院將以此次專題研討班為契機,搭建起助推央企黨校建設發展的平臺。
    2016-05-03 04:56:17
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191289691241