新華網 正文
實現中華民族偉大復興的科學理論指導和行動指南
2016-05-06 08:12:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《習近平總書記係列重要講話讀本(2016年版)》(以下簡稱《讀本》),全面準確地闡述了習近平同志係列重要講話的重大意義、科學內涵、基本觀點、精神實質和實踐要求,闡述了黨中央治國理政新理念新思想新戰略。我們要認真學習習近平同志係列重要講話的原文、原著,同時通過學習《讀本》,進一步加深對係列重要講話精神的理解和掌握,更加自覺地把思想和行動統一到係列重要講話精神上來。

  充分認識習近平同志係列重要講話的重大意義

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央接過歷史的接力棒,帶領全黨全國各族人民朝著實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進,開辟了治國理政新境界,開創了黨和國家事業發展新局面。習近平同志係列重要講話,集中體現了我們黨理論創新和實踐創新的最新成果。

  深刻認識係列重要講話的政治意義。係列重要講話緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢這個宏偉目標,從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,順應時代發展進步的潮流,回應人民對美好生活的向往,彰顯中國共産黨的執政理念,進一步豐富和發展了黨的科學理論。我們要從政治的高度、從全局、從指導理論上認識係列重要講話的重大意義。《讀本》指出,係列重要講話是新的歷史條件下我們黨治國理政的行動綱領,是我們凝聚力量、攻堅克難的強大思想武器,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的行動指南。

  深刻認識係列重要講話的理論意義。係列重要講話回答了新形勢下黨和國家事業發展的一係列重大理論和現實問題,既堅持了老祖宗,又講了很多新話,進一步深化了我們黨對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,是中國革命、建設、改革的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的貫通結合,開辟了馬克思主義發展新境界,續寫了中國特色社會主義事業新篇章。《讀本》指出,係列重要講話是中國特色社會主義理論體係最新成果,是馬克思主義中國化最新成果,是指導具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的鮮活的馬克思主義。

  深刻認識係列重要講話的實踐意義。係列重要講話準確分析和把握戰略機遇期的變與不變,牢牢立足我國發展的階段性特徵,圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面,以及中國特色社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設等各個領域,形成一係列治國理政的新理念新思想新戰略,為我們在新的歷史起點上實現新的奮鬥目標提供了基本遵循。《讀本》強調,要堅持理論聯係實際,強化問題導向、實踐導向、需求導向,引導人們更好地用係列重要講話精神指導解決實際問題,把學習成效轉化為做好本職工作、推動事業發展的生動實踐。

  深刻認識係列重要講話的方法論意義。係列重要講話堅持和運用馬克思主義立場觀點方法,既部署“過河”的任務,又指導解決“橋或船”的問題,為我們認識問題、分析問題、解決問題樹立了典范。《讀本》強調,既要準確理解係列重要講話提出的一係列治國理政新理念新思想新戰略,又要深刻把握講話貫穿的科學思想方法和工作方法,不斷提高攻堅克難、化解矛盾、駕馭復雜局面的能力,提高解決改革發展基本問題的本領,更好地把中國特色社會主義事業推向前進。

  實踐充分證明,黨的十八大以來,黨和國家各項事業之所以不斷取得新成就、開創新局面,根本就在于以習近平同志為總書記的黨中央的堅強領導,根本就在于習近平同志係列重要講話精神的科學指導。我們要充分認識係列重要講話的重大意義,以高度的使命感和責任感、自覺性和堅定性,認真、係統、深入學習貫徹,切實把思想和行動統一到係列重要講話精神上來,更加堅定地與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。

  準確把握習近平同志係列重要講話的科學內涵

  習近平同志係列重要講話,內涵豐富、思想深邃、博大精深,是一個係統完整、邏輯嚴密的科學理論體係。《讀本》對係列重要講話的基本內容、基本觀點和內在聯係作了全面闡釋。

  《讀本》指出,在係列重要講話的科學理論體係中,實現中華民族偉大復興是居于引領地位的宏偉奮鬥目標。實現中華民族偉大復興的中國夢,是以習近平同志為總書記的黨中央對全體人民的莊嚴承諾,是黨和國家面向未來的政治宣言,充分體現了我們黨強烈的歷史擔當精神和使命追求,為堅持和發展中國特色社會主義注入了嶄新內涵。中國夢凝結著13億多中國人民的共同夢想,體現了我們黨在理論和實踐上的偉大創造。它一經提出,就産生強大的號召力和感染力,成為中國走向未來的鮮明指引,成為激勵中華兒女團結奮進、開創未來的一面精神旗幟。習近平同志深刻指出,我們現在所做的一切,都是為了實現這個既定目標。學習掌握係列重要講話的科學內涵,首先要深刻理解實現中華民族偉大復興中國夢這個重大戰略思想。

  《讀本》強調,黨的十八大以來,我們黨的所有理論和實踐,都緊緊圍繞著這個崇高奮鬥目標精進展開。以這個目標為統領,《讀本》闡述了五個方面的重要內容,分為十六個專題,對係列重要講話的豐富內涵作了係統梳理和概括。

  堅持走中國特色社會主義道路,是實現中華民族偉大復興的必由之路。道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。習近平同志係統回顧社會主義500年的歷史,全面闡述中國特色社會主義的發展歷程,精辟論述改革開放前後兩個歷史時期的關係,突出強調堅定道路自信、理論自信、制度自信,明確宣示要繼續把中國特色社會主義這篇大文章寫下去、寫精彩,要求全黨在道路和方向這個根本問題上更加清醒、更加堅定。中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是中國共産黨和中國人民團結的旗幟、奮進的旗幟、勝利的旗幟,是當代中國發展進步的根本方向。實現中華民族偉大復興,必須堅定不移地走中國特色社會主義道路,別無他途、別無選擇。

  協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局,是實現中華民族偉大復興的重要保障。任何科學理論都不是憑空産生的,而是時代的産物、實踐的産物。“四個全面”戰略布局是我們黨在新的歷史起點上謀劃和推進實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的進程中逐步形成的。“四個全面”戰略布局既有戰略目標又有戰略舉措,具有緊密的內在邏輯,是一個整體戰略部署的有序展開,共同支撐起中國特色社會主義事業全局,共同聚焦于中華民族偉大復興目標。只有努力做到“四個全面”相輔相成、相互促進、相得益彰,才能確保到2020年如期實現全面建成小康社會目標,進而在這個基礎上實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。習近平同志強調,“四個全面”戰略布局確立了新形勢下黨和國家各項工作的戰略目標和戰略舉措,是新的歷史條件下治國理政的總方略,為實現中華民族偉大復興提供了重要保障。

  牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明五位一體建設,為實現中華民族偉大復興奠定堅實物質基礎、凝聚強大精神力量。理念是行動的先導。創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,是管全局、管根本、管長遠的導向,具有戰略性、綱領性、引領性。新發展理念指明了“十三五”乃至更長時期我國的發展思路、發展方向和發展著力點,是我國經濟社會發展必須長期堅持的重要遵循。習近平同志強調,實現我們的發展目標,不僅要在物質上強大起來,而且要在精神上強大起來。我們要堅持用新發展理念引領發展,緊緊圍繞五位一體的總布局,主動適應、把握、引領經濟發展新常態,充分發揮我國社會主義政治制度的優越性,用社會主義核心價值觀凝心聚力,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,努力建設美麗中國,把係列重要講話關于黨和國家工作各方面的重大部署和舉措落到實處。

  加強國防和軍隊建設,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,為實現中華民族偉大復興營造良好發展環境。當今世界正發生前所未有的大變局,國際戰略格局、全球治理體係、全球地緣政治棋局、綜合國力競爭發生重大變化。我國正處于由大向強發展的關鍵階段,前所未有地走近世界舞臺中心,發展前行中的壓力和阻力也在增大。中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、順順當當就能實現的,需要良好的發展環境。習近平同志指出,沒有一支強大的軍隊,沒有一個鞏固的國防,和平發展就沒有保障,強國夢就難以實現。國防和軍隊建設必須放在實現中華民族偉大復興這個大目標下來認識和推進,服從和服務于這個國家和民族的最高利益。他強調,實現我們的奮鬥目標,必須有和平國際環境。我們堅持走和平發展道路、打造人類命運共同體、積極推進“一帶一路”建設、推進全球治理體係變革、實行更高水平的對外開放等,根本目的就是服從服務于實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。

  學習掌握科學的思想方法和工作方法,不斷提高解決改革發展基本問題的本領,為實現中華民族偉大復興提供科學的世界觀和方法論指引。係列重要講話蘊含著豐富的哲理,充滿哲學智慧,本身就是馬克思主義世界觀、方法論的自覺運用。習近平同志指出,我們黨要團結帶領人民實現中華民族偉大復興的中國夢,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養。要更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,把各項工作做得更好;要保持戰略定力,著眼大局,謀準大勢,在制定政策時冷靜觀察、謹慎從事、謀定後動,在復雜多變的國際局勢中平心靜氣、靜觀其變,做到“任憑風浪起,穩坐釣魚船”;要提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、底線思維能力,不斷增強工作的科學性、預見性、主動性和創造性;要經常、廣泛、深入開展調查研究,努力把真實情況掌握得更多一些、把客觀規律認識得更透一些;要發揚釘釘子精神,狠抓落實,堅持一張藍圖幹到底;要重視和強調學習,依靠學習走向未來。只有全黨的本領不斷增強了,“兩個一百年”奮鬥目標才能實現,中華民族偉大復興的中國夢才能夢想成真。

  “一個引領”“五個方面”“十六個專題”,這些重要內容是相互聯係、有機統一的整體,構成了係列重要講話的基本內涵和邏輯框架。我們要全面把握和深刻領會係列重要講話的科學體係和豐富內涵,領悟蘊含其中的新思想新觀點新論斷新要求,不斷提高思想理論水平和政治政策水平,堅持以係列重要講話精神為指導,推動事業發展。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 光明日報署名文章:中華民族偉大復興的必由之路
    光明日報5月5日署名文章:中華民族偉大復興的必由之路 
    2016-05-05 18:48:24
  • 中華民族偉大復興的世界意義
           中華文化具有“兼濟天下”的情懷,不會將自己的美好生活建立在其他民族的不幸之上。       中華民族偉大復興的夢想與世界各國人民的美好夢想息息相通       中華民族偉大復興的中國夢與世界各國人民的美好夢想息息相通。       中華民族偉大復興為破解人類面臨的共同難題提供中國方案       方向決定道路,道路決定命運。實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,歸根結底靠共同的價值信仰和精神追求。
    2016-05-05 14:45:27
  • 中華民族偉大復興的必由之路
    從中國近代以來170多年的歷史看,沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興,是歷史和人民的選擇。1978年12月18日召開的黨的十一屆三中全會,實現了新中國成立以來我們黨歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了我國改革開放歷史新時期。
    2016-05-05 07:05:20
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191289625631