新華網 正文
中華民族偉大復興的必由之路
2016-05-05 07:05:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

     方立

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央推進理論、實踐、制度全面創新的顯著特點,是以發展觀點和問題導向,著眼于馬克思主義理論的運用,著眼于對實際問題的理論思考,著眼于新的實踐和新的發展,堅持馬克思主義基本原理與當代中國實際和時代特徵相結合,堅持全面建成小康社會與實現中國夢的統一,堅持中國特色社會主義與實現中華民族偉大復興的統一,創造性提出了一係列治國理政新理念新思想新戰略,深刻闡明了中國特色社會主義是中華民族偉大復興的必由之路等重大理論和實踐問題,豐富了中國特色社會主義的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色,開辟了馬克思主義中國化的新境界,為在新的歷史起點上推進黨和人民的事業提供了重要思想指導。

  一、中國特色社會主義的歷史必然性

  習近平總書記強調,道路決定命運,找到一條正確道路是多麼不容易。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民90多年奮鬥、創造、積累的根本成就,是改革開放30多年實踐的根本總結,凝結著實現中華民族偉大復興這個近代以來中華民族最根本的夢想,體現著近代以來人類對社會主義的美好憧憬和不懈探索。

  從世界社會主義500多年的歷史看,中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一。社會主義從空想到科學、從理論到實踐、從一國到多國、從曲折到勝利,是一個從認識到實踐又從實踐到認識如此反復的進程,不斷開辟著真理性認識道路,始終代表著人類發展方向。我們黨成立之初,就把馬克思列寧主義寫在自己旗幟上,馬克思列寧主義也深刻改變了中國命運。馬克思列寧主義隨著俄國十月革命的影響傳到中國,為我們黨尋求救國救民、實現中華民族偉大復興道路提供了理論指導和思想武器。我們黨反復比較和深刻思考,鮮明提出黨領導的民主革命最終方向是社會主義,由此開創了中國革命新紀元,建立了社會主義新中國,開啟了中華民族偉大復興的光明前景。正如習近平總書記指出,中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎。

  從中國近代以來170多年的歷史看,沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興,是歷史和人民的選擇。實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙願,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼。中華民族的無數仁人志士為尋求救國救民道路進行了不懈追求和探索,但都沒有成功。中國共産黨成立以後,自覺承擔起求得民族獨立和人民解放、國家富強和人民富裕的歷史使命,領導中國人民走出一條農村包圍城市、武裝奪取政權的新民主主義革命道路,建立了新中國,實現了近代以來幾代中國人夢寐以求的民族獨立和人民解放,完成了中華民族偉大復興的第一個歷史任務,為開辟中國特色社會主義道路準備了前提條件。

  歷史告訴我們:一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。在中華民族積貧積弱、任人宰割的時期,各種主義和思潮都進行過嘗試,資本主義道路沒有走通,改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義、民粹主義、工團主義等也都“你方唱罷我登場”,但都沒能解決中國的前途和命運問題。是馬克思列寧主義、毛澤東思想引導中國人民走出了漫漫長夜、建立了新中國,是中國特色社會主義使中國快速發展起來。

  中國特色社會主義是在中華人民共和國成立60多年的持續探索中和改革開放30多年的偉大實踐中走出來的。新中國成立以後,以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體帶領全黨全國各族人民,不失時機地提出了過渡時期總路線,經過社會主義改造,建立起社會主義基本制度。以毛澤東同志發表《論十大關係》《關于正確處理人民內部矛盾的問題》為主要標志,我們黨在探索適合中國國情的社會主義建設道路的實踐中,對什麼是社會主義、怎麼建設社會主義有了新的重要認識,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了重要的寶貴經驗、理論準備、物質基礎。

  1978年12月18日召開的黨的十一屆三中全會,實現了新中國成立以來我們黨歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了我國改革開放歷史新時期。以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體領導帶領人民在撥亂反正、開創新局面的過程中,實現了對社會主義現代化建設認識的飛躍,開辟了中國特色社會主義道路、形成了中國特色社會主義理論體係,開啟了我國社會主義現代化建設、實現中華民族偉大復興的新局面。

  黨的十三屆四中全會以後,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體堅持黨的基本理論、基本路線,成功把中國特色社會主義推向21世紀,形成了“三個代表”重要思想,豐富了中國特色社會主義理論。黨的十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央立足社會主義初級階段基本國情,深入分析我國發展的階段性特徵,準確把握世界發展趨勢,適應新的發展要求,形成科學發展觀,深化了中國特色社會主義內涵。黨的十七大把新時期以來我們黨在實踐中相繼形成的鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等重大戰略思想,統一概括為“中國特色社會主義理論體係”,標志著中國特色社會主義理論與實踐的進一步成熟。黨的十八大把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,實現了黨的指導思想的再次與時俱進。

  中國特色社會主義是我們黨和人民在90多年奮鬥、創造、積累中的根本成就,是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的當代中國科學社會主義,我們必須倍加珍惜、始終堅持、不斷發展。

  從中華民族5000多年的文明史看,中國特色社會主義是從對悠久文明的傳承中走出來的。中華民族是具有非凡創造力的民族,我們創造了偉大的中華文明。中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們最深厚的文化軟實力,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,也是我們增強中國特色社會主義理論自信、道路自信、制度自信的文化底蘊和思想源泉。

  幾千年來,不同時代的中國人都一直憧憬著美好社會,尤其是大同社會和小康社會的理想傳播廣泛,並在中國歷史上曾經起到促進民族團結、社會穩定的積極作用。近代以來,實現中華民族偉大復興成為中國各族人民的共同追求,深深融化在我國傳統文化之中,成為中華民族的百年夢想。為了實現這一夢想,中國人民經過幾代人的探索和奮鬥,從中華文明和世界文明中汲取智慧,終于找到了適合中國國情的民族復興之路。中國夢意味著中國人民和中華民族的價值體認與價值追求,意味著全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興,意味著每一個人都能在為中國夢的奮鬥中實現自己的夢想,意味著中華民族團結奮鬥的最大公約數,意味著中華民族為人類和平與發展作出更大貢獻的真誠意願。每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連。國家好,民族好,大家才會好。實現中華民族偉大復興是一項光榮而艱巨的事業,需要一代又一代中國人共同為之努力。

  中國特色社會主義形成和發展的歷史證明,當今世界,要説哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共産黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。站立在960萬平方公裏的廣袤土地上,吸吮著中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,擁有13億中國人民聚合的磅薄之力,走自己的中國特色社會主義道路,具有無比廣闊的舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。中國人民應該有這個信心,每一個中國人都應該有這個信心。

  習近平總書記通過人民群眾喜聞樂見的語言風格,把實現中華民族偉大復興賦予嶄新的內容,引用到馬克思主義理論創新中來,推廣到社會主義現代化建設的實踐中去,作為堅持和發展中國特色社會主義的題中要義,作為全面建成小康社會歷史階段中國人民團結奮鬥的共同期盼和思想基礎,更加鮮明地擺到黨和國家工作大局中來,貫通了中華民族發展的歷史、現實和未來,連接了國家、民族、個人息息相關的命運,銜接了中國人民團結奮鬥的當前目標和長遠目標,打通了中國人民和世界人民命運共同體的路徑,進一步回答了當代中國在新的歷史起點上舉什麼旗、走什麼路的方向問題,體現了馬克思主義中國化的民族風格,增強了中國特色社會主義的感召力和凝聚力。這是中國特色社會主義的理論升華,是中華民族發展史上具有偉大意義的事件。

  沿著社會主義道路實現中華民族偉大復興,是歷史繼承和現實召喚的結晶,是科學理論與具體實踐的結合,是治國理想和治國方略的統一,是我們黨領導人民團結奮鬥的必然選擇和偉大實踐,是有5000多年悠久歷史的當代中國對當今人類文明發展的嚴肅思考和重要觀點,必將對中華民族的長遠發展和全人類的進步事業産生深遠影響。

  二、堅定中國特色社會主義道路、理論、制度自信

  道路、理論、制度自信,是一個政黨、一個國家、一個民族賴以存在和發展的根本前提。中國特色社會主義是道路、理論、制度三位一體的整體,統一于中國特色社會主義偉大實踐。

  必須堅定中國特色社會主義理想。革命理想高于天。沒有遠大理想,不是合格的共産黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共産黨員。理想信念的動搖是最危險的動搖,理想信念的喪失是最可怕的喪失。革命時期,在極端惡劣、敵我力量對比極其懸殊的條件下,我們黨靠的就是“砍頭不要緊、只要主義真”的理想信念,靠的就是這種理想信念動員群眾、組織群眾、依靠群眾的力量,終于由小變大、由弱變強,打下江山,建立了新中國。在社會主義建設和改革開放時期,面對舊中國留下的落後面貌,面對西方國家的封鎖圍堵,面對世界社會主義的嚴重挫折,面對改革發展穩定的繁重任務和各種挑戰,我們黨能夠坐穩江山,取得改革發展的偉大成就,迎來中華民族偉大復興的光明前景,同樣靠的是共産黨人堅定的理想信念,靠的是這種理想信念動員群眾、組織群眾、依靠群眾的力量。

  必須堅定獨立自主走自己道路的決心。馬克思主義也好,社會主義也好,能夠在中國取得勝利,關鍵就是我們黨不斷推進中國化,緊密結合中國實際加以運用。搞教條主義、本本主義,言必稱希臘,都是不能成功的,正所謂“學而不化,非學也”。我們的道路、理論、制度有著自己鮮明特色和顯著優勢,不能全盤照搬西方的洋辦法,搬過來只會水土不服,注定要失敗。魯迅先生有句名言,其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。我們黨在各個歷史時期,堅持從中國國情出發,探索並形成了符合中國實際的民主革命道路、社會主義改造道路、社會主義建設道路。這種獨立自主的探索精神,這種堅持走自己路的堅定決心,是我們堅持和發展中國特色社會主義的真諦。

  必須堅持中國特色社會主義道德價值。百裏不同風,千裏不同俗。一個民族、一個人能不能把握自己,很大程度上取決于道德價值。我們黨在革命、建設、改革的長期探索和實踐中,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特徵相結合,不斷深化對社會主義建設規律、共産黨執政規律、人類社會發展規律的認識,開創了中國特色社會主義。我們今天選擇的道路、理論、制度以及在此基礎上形成的國家治理體係,是在我國歷史傳統、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果,已經成為中華民族道德價值和民族文化的重要內容。如果我們的人民不能堅持在我國大地上形成和發展起來道德價值,而不加區分、盲目地成為西方道德價值的應聲蟲,那就真正要提出我們的國家和民族會不會失去自己的精神獨立性的問題了。如果沒有自己的精神獨立性,那政治、思想、文化、制度等方面的獨立性就會被釜底抽薪。民族文化是一個民族區別于其他民族的獨特標識。這個標識模糊了,我們自己的價值體係就堅持不住了。我們在堅持走自己道路的徵途中,不管國外輿論怎樣評價,不管還會遇到什麼樣的困難和風險,要有主張,有定力,堅持中國特色社會主義道德價值不動搖,堅持和發展中國特色社會主義的決心不動搖。

  三、繼續寫好中國特色社會主義這篇大文章

  中國特色社會主義是隨著實踐發展而不斷發展的。實踐發展永無止境,中國特色社會主義發展也永無止境。在新的歷史條件下,我們必須清醒認識世情、國情、黨情的變與不變,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新,繼續譜寫中國特色社會主義精彩新篇章。

  要重視研究和科學判斷基本國情。習近平總書記指出,強調總依據,是因為社會主義初級階段是當代中國的最大國情、最大實際。我們在任何情況下都要牢牢把握這個最大國情,推進任何方面的改革發展都要牢牢立足這個最大實際。我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。這三個“沒有變”,關鍵是社會主義初級階段基本國情沒有變,當代中國的最大實際沒有變,建設中國特色社會主義的總依據沒有變。建設中國特色社會主義要跟上時代發展步伐,但不能超越這個階段。但另一方面,這種不變又是相對的,在堅持和發展中國特色社會主義歷史進程中新情況新問題總是層出不窮的。我們正前所未有地靠近世界舞臺中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。這三個“前所未有”是當代中國的最大新情況。我們必須用發展著的馬克思主義指導新實踐,研究新情況,解決新問題,用我們的道路自信、理論自信、制度自信,增強我們的政治定力、發展定力、戰略定力。

  要重視中國特色社會主義階段性特徵的研究和把握。我們是在較短的歷史進程中同時推進工業化、信息化、城鎮化、農業現代化,發達國家在幾百年發展過程中的任務、矛盾被壓縮在一個較短的時間段解決,我國經濟社會發展具有時空壓縮帶來的任務艱巨性、矛盾多重交織帶來的問題復雜性、協調難度加大帶來的穩定風險性。這種狀況,沒有現成的經驗可以借鑒。我們要堅持解放思想、實事求是、求真務實,大膽探索,勇于創新,在總結經驗、把握規律的基礎上通過理論創新、實踐創新、制度創新,找到我們中國人的獨特解決辦法。

  要堅持以人民為中心的思想。中國特色社會主義事業始終離不開人民創造、人民推動、人民發展,人民的衷心擁護和廣泛參與始終是中國特色社會主義事業興旺發達的根本保證。必須始終把實現好維護好發展好最廣大人民根本利益作為制定和執行各項方針政策的出發點和落腳點,始終把人民對美好生活的向往作為我們的奮鬥目標。必須尊重人民首創精神,依靠人民的力量和智慧解決改革發展的深層次問題、事關全局的重大問題、社會普遍關注的突出問題、涉及群眾切身利益的民生問題,在直面問題過程中發揮人民的主體力量,在回應和解決問題過程中凝聚人民的力量和智慧,在提升實踐經驗過程中總結人民的創造和發明,充分調動和激發人民的積極性、主動性、創造性,在大膽實踐、大膽創新中不斷開辟認識真理、改造世界的新路子。

  (作者係中央政策研究室原副主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 中華民族偉大復興的世界意義(治國理政新思想新實踐)
    中國聯結世界的,不僅有深厚的友誼、密切的利益紐帶,還有息息相通的美好夢想。中國的強大昭示著“強而不霸”將取代“國強必霸”並上升為新的歷史邏輯,人類有望迎來一個沒有霸權的新時代。
    2016-05-05 02:36:52
  • 凝聚在中華民族偉大復興的共同理想下
    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在安徽合肥主持召開知識分子、勞動模范、青年代表座談會並發表重要講話,強調全面建成小康社會,進而實現中華民族偉大復興的中國夢,必須依靠知識,必須依靠勞動,必須依靠廣大青年。廣大知識分子、勞動群眾和青年,讓我們手拉手、肩並肩、心連心,高高揚起理想的風帆,朝著中華民族偉大復興的光輝彼岸破浪前進!
    2016-04-30 11:34:22
  • 實現中華民族偉大復興的必由之路
    習近平總書記指出:“我們黨始終強調,中國特色社會主義,既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。”要在深入把握中國特色社會主義科學性和真理性的基礎上,堅定道路自信、理論自信、制度自信,敢于戰勝前進道路上的一切困難和挑戰,不斷開創中國特色社會主義事業新局面,不斷交出堅持和發展中國特色社會主義的合格答卷。
    2016-04-21 09:42:46
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191289583821