新華網 正文
中央直屬機關扎實推進全面從嚴治黨紀實
2016-05-03 08:06:15 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “面對復雜多變的國際形勢和艱巨繁重的改革發展穩定任務,實現‘兩個一百年’奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅持黨要管黨、從嚴治黨。”

  “‘打鐵還需自身硬’是我們黨的莊嚴承諾,全面從嚴治黨是我們立下的軍令狀。”

  ……

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央以對國家民族前途命運的深刻把握,對中國特色社會主義偉大事業的責任擔當,對新形勢下加強黨的建設的深邃思考,全面開創馬克思主義中國化的新境界,著力夯實全黨共同奮鬥的思想基礎,從理論和實踐上將管黨治黨提升到前所未有的新高度。

  在黨中央堅強領導下,中央直屬機關各級黨組織堅持把深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神、作“三個表率”作為加強機關黨的建設的主線,突出對黨絕對忠誠,著力增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,扎實推進機關黨的思想、組織、作風、反腐倡廉和制度建設,為推動黨和國家各項事業發展提供了堅實思想政治和組織保證。

  深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦,打牢向黨中央看齊的思想之基

  習近平總書記係列重要講話是馬克思主義中國化的最新成果,是指導進行具有許多新的歷史特點偉大鬥爭的堅實理論基礎和強大思想武器。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央直屬機關工委書記栗戰書強調,黨的十八大以來,黨和國家各項事業之所以取得顯著成績,開創嶄新局面,最根本最重要的就在于有以習近平同志為總書記的黨中央的堅強領導,有習近平總書記係列重要講話精神的科學指導。

  堅定理想信念,補足精神之“鈣”。中直機關各級黨組織和廣大黨員幹部始終堅持用習近平總書記係列重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。兼任中直機關有關部門領導職務的黨和國家領導同志以身作則、身體力行,用實際行動為各級黨員幹部作出了表率。習近平總書記每發表一次重要講話,各部委(黨組)理論學習中心組都在第一時間及時組織傳達、深入學習領會、抓好貫徹落實,推動形成了領導帶頭、以上率下、層層跟進的良好局面。

  中心組學習、領導幹部講黨課、專家輔導、座談交流;原原本本學、全面係統學、結合實際學;集中培訓、全員輪訓、重點調訓,中直機關學習貫徹總書記係列重要講話精神不斷向基層、向普通黨員幹部、向各個領域廣泛延伸。

  “總書記的係列重要講話既站位高遠、視野宏大,又接地氣、貼民心;既富有思想性、理論性,又實實在在、具有很強的現實針對性,學習每跟進一步,理解就深入一層,越學越覺得內涵豐富、博大精深。”一些黨員幹部在學習中談到。

  “總書記的係列重要講話,蘊含著對人民群眾的深厚情懷,閃爍著馬克思主義的真理光輝,既使我們提高了黨性修養,又為我們指明了前進的方向,增強了我們做好工作的信心和決心。”一些基層黨支部書記説。

  學習永無止境,實踐永無止境。中直機關各級黨組織和黨員幹部表示,要以更加自覺的態度、更加有力的舉措,切實在深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神上作表率,在同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致上作表率,在貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率。

  對黨絕對忠誠,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,站穩向黨中央看齊的政治立場

  習近平總書記強調,對黨絕對忠誠是做好工作的生命線和根本點,要把絕對忠誠作為做好工作的首要政治原則,作為隊伍的首要政治本色,作為幹部的首要政治品質。

  “向黨中央看齊,最核心最根本的就是要對黨絕對忠誠。中直機關特殊的工作性質和職責任務決定了我們必須在牢固樹立和自覺踐行看齊意識方面走在前列、作出表率。”中直工委強調,“要把對黨絕對忠誠作為對黨員幹部的根本政治要求和最重要的紀律、規矩,真正把對黨絕對忠誠體現到堅定理想信念、強化黨性原則上,體現到愛黨護黨興黨、對黨感恩報恩上,體現到真抓實幹、勇于擔當上”。

  忠誠堅如磐石,看齊才能堅定不移。中央辦公廳在2012年黨的十八大召開不久,就結合“三服務”工作的特點和規律,明確提出“三個看齊”的要求,即向以習近平同志為總書記的黨中央看齊,向黨的十八大精神看齊,向習近平總書記對中辦工作的明確指示看齊。中央黨校深入學習貫徹習近平總書記在全國黨校工作會議上的重要講話精神,扎實開展黨校姓黨和看齊意識學習教育,以實際行動向以習近平同志為總書記的黨中央看齊。

  中央統戰部提出,統戰部門和統戰幹部增強看齊意識,最根本的是要堅定對馬克思主義的信仰、對共産主義和社會主義的信念,最關鍵的是堅決維護以習近平同志為總書記的黨中央的權威,堅決落實黨中央重大決策部署。中央對外聯絡部加強理想信念教育,制定相關制度辦法,引導黨員幹部明辨理論是非,澄清模糊觀念,切實增強政治警覺性和政治鑒別力。

  中央財辦、中央文獻研究室發揮自身優勢,認真抓好黨的優良傳統和對黨絕對忠誠教育,著力增強黨員幹部特別是青年幹部的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,切實在重大理論和現實問題上嚴把政治關。中國文聯、中國作協要求把對黨絕對忠誠體現到全面貫徹落實黨的文藝路線方針政策和習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神中,始終堅持以人民為中心的創作導向,不斷推動文藝事業繁榮發展。

  “始終做到對黨忠誠一輩子、感恩一輩子、奉獻一輩子,我們必須用這樣的標準要求自己。”這是中直機關黨員幹部的共同心聲。

  “把踐行看齊意識、對黨絕對忠誠的成效轉化為堅決維護黨的權威、堅決維護以習近平同志為總書記的黨中央權威的堅定意志,轉化為確保中央政令暢通、確保中央令行禁止、確保中央決策部署貫徹落實的實際行動。”這是中直機關黨員幹部的鄭重承諾。

  始終絕對忠誠于黨、絕對忠誠于以習近平同志為總書記的黨中央,始終在思想上政治上行動上全方位向黨中央看齊、向黨的理論和路線方針政策看齊,做到經常看齊、主動看齊、真正看齊。中直機關的黨員幹部對此認識上一致、思想上自覺、行動上堅定。

  把紀律和規矩挺在前面,強化監督執紀問責,嚴守向黨中央看齊的行為準則

  習近平總書記強調,“紀律和規矩是黨的生命”,“增強看齊意識,必須嚴守黨的政治紀律和政治規矩”。

  中直機關持續開展遵守黨的紀律和規矩專項檢查,組織嚴明黨的紀律和規矩“千人問卷調查”,召開學習貫徹《準則》和《條例》座談會,舉辦機關黨委書記、紀委書記專題輔導報告會,召開機關黨委書記述職會……中直機關黨的紀律建設措施有力、工作扎實、成效明顯。

  全面從嚴治黨首先要尊崇黨章。中直機關各單位堅持把學習和遵守黨章作為一項基礎性經常性工作來抓。中央紀委機關加強以黨章為重點的黨內法規學習教育,引導黨員幹部喚醒黨章意識,增強黨性觀念,做到認真學習黨章、切實貫徹黨章、嚴格遵守黨章、堅決維護黨章。中央網信辦大力弘揚網信精神,組織開展“學黨章、知黨章、守黨章”知識競賽等活動。中央外辦等單位採取有力措施,持續開展“學黨章·嚴紀律”等教育活動。

  遵守黨的政治紀律是遵守黨的全部紀律的重要基礎。中央宣傳部緊密結合宣傳思想文化工作實際,深入開展嚴守政治紀律和政治規矩教育,制定守紀律講規矩若幹規定,真正把黨章黨規黨紀牢牢刻印在黨員幹部心上。中央政法委以學習貫徹《準則》和《條例》為抓手,切實把同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致體現到扎實推進政法綜治各項工作上。人民日報社在重大事件和社會焦點問題宣傳報道中做到先發聲、發好聲、不失聲,在輿論引導上守紀律、講規矩、有分寸,切實發揮“定海神針”“中流砥柱”作用。

  讓紀律真正成為管黨治黨的尺子,成為不可逾越的底線。中央政策研究室深入開展守紀律講規矩專題教育,制定具體規定,對嚴守黨的政治紀律、組織紀律、保密紀律等提出明確要求。中央編辦加強黨員幹部日常管理監督,勤提醒、明要求、嚴落實,切實用嚴格的紀律管住黨員。中央臺辦集中開展“《準則》《條例》學習月”和“嚴明黨的紀律 增強組織紀律性”宣傳教育等活動。

  深入開展警示教育。以周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃等嚴重違紀違法案件為反面教材和反面典型,認真總結反思,深刻汲取教訓,堅決徹底幹凈地肅清其惡劣影響,教育引導黨員幹部始終在紀律和規矩之下行動,始終做政治上的明白人。中央辦公廳組織全體黨員深刻總結、汲取令計劃案件的教訓,做出《關于深刻汲取令計劃案件教訓確保中辦幹部隊伍絕對忠誠絕對純潔絕對可靠的決定》,明確提出黨員領導幹部必須遵守的政治規矩和黨員應當堅守的“十條行為底線”。

  在堅持中深化,在深化中堅持。中直機關各單位堅決糾“四風”防反彈,鍥而不舍狠抓重要時間節點,持之以恒推進作風建設。光明日報社、中國外文局等單位堅持把每一個節點當作加強作風建設的前沿陣地,嚴肅查處違反中央八項規定精神的各類問題。

  嚴明紀律戒尺,嚴守規矩準繩。中直機關各級黨組織始終把嚴明黨的紀律和規矩作為必須牢牢把握的重大政治原則,積極營造守紀律講規矩的良好政治氛圍。

  注重抓基層打基礎,增強政治引領和服務群眾功能,夯實向黨中央看齊的組織基礎

  習近平總書記強調,“黨的工作最堅實的力量支撐在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放松。”

  厚植基層,固本強基。中直機關各單位始終堅持把加強基層黨組織建設作為落實全面從嚴治黨要求的基礎性工程,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

  健全制度,完善機制。中央組織部著眼貫徹全面從嚴治黨、從嚴治部要求,對機關黨建工作運行機制、“三會一課”、黨支部書記選配、黨員管理監督、嚴格黨內政治生活等作出明確規定,認真落實黨建工作責任制,強化“一職雙責”,扎實推進基層黨組織建設。中國日報社建立機關黨委委員對口聯係點制度,通過開門辦公、流動辦公等方式,及時解決基層存在的困難和問題。

  切實增強黨內政治生活的政治性、原則性、戰鬥性。國家新聞出版廣電總局等單位把嚴格黨內政治生活作為錘煉黨性的重要內容,發揚“嚴”和“實”的精神,真正用好批評和自我批評武器,深入查擺問題,切實抓好整改落實。求是雜志社、中央編譯局等單位採取有效措施,認真落實黨內政治生活各項規定,不斷增強黨員幹部的黨性修養。

  以學習型服務型創新型黨組織建設引領基層黨建工作。全國婦聯認真落實中央黨的群團工作會議精神,推動機關黨員幹部在駐地街道社區開展聯係服務群眾活動,不斷提升服務基層、服務群眾的能力水平。中國科協以服務型黨組織建設為重點,深入貫徹落實黨中央關于加強社會組織黨建工作的部署和要求,扎實推動學會黨的組織和黨的工作雙覆蓋。

  從嚴教育,從嚴管理,從嚴監督。中央黨史研究室以黨支部為單位,深入開展習近平總書記關于黨的歷史和黨史工作重要論述主題學習研討活動,組織“加強黨性修養 堅定理想信念”專題培訓。中國僑聯、中國法學會、全國臺聯等單位加強黨員教育管理監督,採取多種形式開展崗位練兵,動員和組織黨員在完成本職工作任務中貢獻智慧和力量。

  從基礎抓起,從基層嚴起。中直機關基層黨組織建設從嚴從實、真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,各級黨組織的凝聚力和戰鬥力持續增強。

  貫徹全面從嚴治黨要求,不折不扣落實主體責任,強化向黨中央看齊的使命擔當

  習近平總書記強調,“全面從嚴治黨永遠在路上。各級黨組織要擔負起全面從嚴治黨主體責任。”“各級領導機關和領導幹部,尤其是中央機關和中央國家機關、高級領導幹部要強化帶頭意識,時時處處嚴要求、作表率。”

  責任重于泰山。中直機關各單位始終堅持把全面從嚴治黨的主體責任扛在肩上、抓在手上,採取有力措施,切實貫徹落實。《中央直屬機關貫徹落實全面從嚴治黨要求若幹意見》提出,要堅持和完善部委(黨組)主要負責同志負總責、分管領導分工負責、機關黨委具體抓、部門主要負責人“一崗雙責”的黨建工作責任體係。

  “抓好黨建是最大的政績。”全國政協機關等單位著力抓好黨建責任落實,加強對機關黨建工作的考核監督,建立健全機關黨建述職評議考核機制。全國總工會等單位成立黨建工作領導小組,推動形成分工負責、齊抓共管、聚精會神抓黨建的整體合力。共青團中央制定機關黨建基礎工作手冊,列出責任清單,層層傳導壓力,逐級抓好落實。

  全面從嚴治黨,重在落細落小落具體。新華社堅持從嚴要求各級黨組織,通過基層黨組織書記講黨課、專題組織生活會等方式,推動黨建責任落實。經濟日報社積極推行問題在一線發現、矛盾在一線解決、工作在一線部署的“一線工作法”。中國記協、中國出版集團結合本單位黨建工作實際,制定黨支部工作辦法等係列黨建工作制度,切實把全面從嚴治黨各項要求貫徹落實到機關黨建工作各個方面。

  “一分部署,九分落實。”中直機關各單位切實把機關黨建工作列入重要議事日程,及時聽取工作匯報,抓好黨建工作落實情況監督檢查,不斷完善黨建工作與業務工作同謀劃、同部署、同落實、同考核的運行機制,確保全面從嚴治黨各項部署和要求落到實處、取得實效。

  風正潮平,揚帆致遠,向著偉大復興的光榮彼岸。中直機關各級黨組織和廣大黨員表示,要以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,堅定不移向以習近平同志為總書記的黨中央看齊,自覺擔負起全面從嚴治黨的政治責任,履職盡責、真抓實幹,確保“打鐵還需自身硬”的莊嚴承諾落地生根,確保全面從嚴治黨的軍令狀克期克成。

 記者 盛若蔚 趙 兵

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191289515371