高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平:加大推進新形勢下農村改革力度

2016年04月28日 16:37:06 來源: 新華社

習近平在農村改革座談會上強調 加大推進新形勢下農村改革力度 促進農業基礎穩固農民安居樂業

  4月25日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在安徽鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會並發表重要講話。 新華社記者 李濤 攝

  新華社合肥4月28日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在安徽鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會並發表重要講話。他強調,中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。要堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,加大推進新形勢下農村改革力度,加強城鄉統籌,全面落實強農惠農富農政策,促進農業基礎穩固、農村和諧穩定、農民安居樂業。

  習近平在安徽調研期間,于4月25日召開這次座談會,同當地市、縣領導和小崗村“兩委”班子成員、大包幹帶頭人、村民代表座談。

  座談會上,滁州市委書記李明、鳳陽縣委書記米德成、小崗村黨委第一書記吳小林、大包幹帶頭人代表嚴俊昌、種糧大戶代表程夕兵先後發言。他們結合小崗村改革開放以來發生的顯著變化,暢談當前黨的農村政策亮點和深化農村改革前景,對黨和政府進一步支持農業、發展農村、富裕農民提出意見和建議。習近平邊聽邊記,不時同他們交流。

  在聽取大家發言後,習近平發表重要講話。他指出,小崗村是農村改革的主要發源地。在小崗村大包幹等農業生産責任制基礎上形成的以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制,是我們黨農村政策的重要基石。在小崗村召開這個座談會,具有特殊意義。

  習近平強調,改革開放以來農村改革的偉大實踐,推動我國農業生産、農民生活、農村面貌發生了巨大變化,為我國改革開放和社會主義現代化建設作出了重大貢獻。這些巨大變化,使廣大農民看到了走向富裕的光明前景,堅定了跟著我們黨走中國特色社會主義道路的信心。對農村改革的成功實踐和經驗,要長期堅持、不斷完善。

  習近平指出,當前,農業還是現代化建設的短腿,農村還是全面建成小康社會的短板。全黨必須始終高度重視農業、農村、農民問題,把“三農”工作牢牢抓住、緊緊抓好,不斷抓出新的成效。解決農業農村發展面臨的各種矛盾和問題,根本靠深化改革。新形勢下深化農村改革,主線仍然是處理好農民和土地的關係。最大的政策,就是必須堅持和完善農村基本經營制度,堅持農村土地集體所有,堅持家庭經營基礎性地位,堅持穩定土地承包關係。要抓緊落實土地承包經營權登記制度,真正讓農民吃上“定心丸”。

  習近平強調,完善農村基本經營制度,要順應農民保留土地承包權、流轉土地經營權的意願,把農民土地承包經營權分為承包權和經營權,實現承包權和經營權分置並行。這是農村改革又一次重大制度創新。放活土地經營權,推動土地經營權有序流轉,政策性很強,要把握好流轉、集中、規模經營的度,要與城鎮化進程和農村勞動力轉移規模相適應,與農業科技進步和生産手段改進程度相適應,與農業社會化服務水平提高相適應。要尊重農民意願和維護農民權益,把選擇權交給農民,由農民選擇而不是代替農民選擇,可以示范和引導,但不搞強迫命令、不刮風、不一刀切。不管怎麼改,都不能把農村土地集體所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把糧食生産能力改弱了,不能把農民利益損害了。

  習近平指出,深化農村改革需要多要素聯動。要在堅持和完善農村基本經營制度的同時,著力推進農村集體資産確權到戶和股份合作制改革,加快構建新型農業經營體係,推進供銷合作社綜合改革,健全農業支持保護制度,促進農業轉移人口有序實現市民化,健全城鄉發展一體化體制機制。

  習近平強調,加快農村發展,要緊緊扭住發展現代農業、增加農民收入、建設社會主義新農村3大任務。發展現代農業,要在穩定糧食生産、確保國家糧食安全基礎上,著力構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係,加快構建職業農民隊伍,形成一支高素質農業生産經營者隊伍。增加農民收入,要構建長效政策機制,通過發展農村經濟、組織農民外出務工經商、增加農民財産性收入等多種途徑,不斷縮小城鄉居民收入差距,讓廣大農民盡快富裕起來。在政策上,要考慮如何提高糧食生産效益、增加農民種糧收入,實現農民生産糧食和增加收入齊頭並進,不讓種糧農民在經濟上吃虧,不讓種糧大縣在財政上吃虧。建設社會主義新農村,要規劃先行,遵循鄉村自身發展規律,補農村短板,揚農村長處,注意鄉土味道,保留鄉村風貌,留住田園鄉愁。要因地制宜搞好農村人居環境綜合整治,創造幹凈整潔的農村生活環境。

  習近平指出,農村穩定是廣大農民切身利益。農村地域遼闊,農民居住分散,鄉情千差萬別,加強和創新社會管理要以保障和改善民生為優先方向,樹立係統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理理念。要形成農村社會事業發展合力,努力讓廣大農民學有所教、病有所醫、老有所養、住有所居。要推進平安鄉鎮、平安村莊建設,開展突出治安問題專項整治,引導廣大農民自覺守法用法。

  習近平強調,黨管農村工作是我們的傳統,這個傳統不能丟。各級黨委要加強對“三農”工作的領導,各級領導幹部要多到農村走一走、多到農民家裏看一看,了解農民訴求和期盼,化解農村社會矛盾,真心實意幫助農民解決生産生活中的實際問題,做廣大農民貼心人。要把農村基層黨組織建設成為落實黨的政策、帶領農民致富、密切聯係群眾、維護農村穩定的堅強領導核心。

  王滬寧、栗戰書和安徽省、中央有關部門負責同志參加座談會。

  習近平:加強改革創新開創發展新局面

  習近平安徽調研關注幾件大事

  習近平總書記安徽考察回訪記

  新華社評論員:唯改革才有出路 唯創新才有未來

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網