新華網 > > 正文

“16+1”機制為塞爾維亞提供了好機會

2016年04月08日 04:29:16 來源: 光明日報

塞爾維亞位于東南歐巴爾幹半島中部,素有“歐洲十字路口”之稱,是“一帶一路”沿線地理區位較為特殊的國家,也是目前中東歐16國裏與中國經濟合作成果較多的國家。圍繞中塞兩國加強經濟合作的條件、商機和潛力等問題,記者採訪了塞爾維亞工商協會主席顧問韋利科·約萬諾維奇。

“16+1”機制具有重要意義

約萬諾維奇去年參加了第4屆中國-中東歐國家領導人蘇州會晤,他認為會議很有意義,為中東歐地區政商界人士提供熟識和交流的好機會,有利于推動多邊及雙邊各領域內的合作。從政治方面講,蘇州會晤很成功,17國政府領導人直接溝通、商議和決定“16+1”機制戰略層面的事情,中東歐國家也進一步明晰了如何加強與中國的合作,這對16國很重要。從經濟方面講,這次會議也有積極作用,它有利于推動中國-中東歐16國之間的經濟合作。

約萬諾維奇説,“一帶一路”倡議對于塞爾維亞一些相關企業來説並不難理解,並且一直在持續跟蹤該倡議的進展。而對于普通的塞爾維亞民眾來講,原本要解釋清楚“一帶一路”並不容易,但中塞兩國企業合建的貝爾格萊德澤蒙—博爾察大橋高質高效建成,就是對該倡議最直觀、最生動的闡釋,塞民眾對兩國經濟合作的支持熱情也更加高漲。

塞第三方市場有吸引力

約萬諾維奇指出,塞爾維亞和歐盟、俄羅斯、哈薩克斯坦、土耳其以及中歐國家都簽署了自由貿易協定,覆蓋人口達8億。塞的第三方市場非常有吸引力,在塞生産的産品可直接免稅銷往上述地區和國家。因此在考察塞爾維亞商機時,不要僅從一個國家的角度來認識塞的優勢和潛力,更要著眼整個地區。

同時,塞爾維亞經濟發展水平決定了塞勞動力價格水平和歐洲其他國家相比很有競爭力,歡迎中國企業來這裏尋找合作夥伴、投資建廠或服務行業,尤其是農業、機械制造、服務、涉及生産領域的知識産業等,都能在塞找到合適的生意夥伴。

16國商家攜手與華合作

約萬諾維奇認為,相比中東歐各國,中國市場體量巨大,必須客觀看待這種差別。在此前提下,首先要加強中東歐國家各行業以及企業的溝通和協調,攜手共同面對中國大市場。中東歐鄰國的貿易市場互相開放,便于聯係,容易組織,這也是“16+1”機制頂層設計的一種考慮。

約萬諾維奇介紹説,塞爾維亞工商協會目前已經開始著手推動上述想法的實施,他們積極推進與其他東南歐國家商會間的聯係與合作,共建商會投資論壇,並打算盡快成立一個地區貿易機構,選擇一些富有潛力的産業如農業和機械制造業等,設立常設機構,創建東南歐統一品牌。此外,約萬諾維奇特別強調,塞商會準備聯合本地區其他國家商會建立地區貿易數據庫並對外開放,以便更清楚地展示東南歐地區國家合力提供的産品或服務,尤其歡迎中國企業關注和參與,推動合作。

期待“16+1”取得更多成果

約萬諾維奇認為,由于塞爾維亞公債很高,難以通過繼續大量借貸實現經濟可持續發展,所以特別希望來塞的中國企業能考慮PPP等創新的融資模式進行合作。在世界范圍內來講,這也是符合經濟規律最佳融資模式的發展方向,塞爾維亞會繼續努力創造適合這種合作模式發展和成長的經濟環境和條件。

約萬諾維奇相信在“一帶一路”倡議的巨大影響下,經過中塞雙方企業的共同努力,困難都是暫時的,商機是長遠的。對于塞爾維亞民眾來説,他們很希望中國公司赴塞選擇有潛力的産業或項目進行直接投資,這會使他們的生活直接受益。約萬諾維奇最後表示,期待在今年第五次中國-中東歐國家領導人拉脫維亞會晤上看到更多的合作成果,出現更多的商機,進一步深化中國-中東歐國家的經濟合作。

(本報薩格勒布4月7日電 本報駐薩格勒布記者 張智勇)

【糾錯】 [責任編輯: 華政 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011102191288739471