新華網 > > 正文

拿中國軍費做文章站不住腳

2016年03月17日 11:12:19 來源: 光明日報

“中國軍費”一直是外媒留給人大發言人的必答題。不久前,發言人傅瑩再一次就中國軍費問題回答了外國記者的提問。她幽默地説:“我要不講,你們是不是有點兒心塞。”盡管今年中國軍費增幅只有7.6%,是近6年來最低的,但是仍有一些外媒自説自話地聯係起南海局勢,添油加醋地炒起了“中國軍事威脅論”。

重要的事情説三遍。事實上,關于中國軍費問題我發言人説過不止三遍:中國軍費的增長一直是適度的。但西方總有一些人就是充耳不聞,利用“增速”大玩數字遊戲,稱中國支出“巨額軍費”。不錯,從1999年開始,中國軍費保持了一定上漲速度。但這更多是一種補償性增長,因為在過去很長一段時間裏,中國致力于發展經濟,在軍費保障方面欠了賬,軍隊過了相當長時間的“緊日子”。所以,現在增加一些軍費用于補償,合情也合理。其次,中國軍費總量雖然居世界第二位,但是只有位居首位的美國的兩成,難以望其項背。再次,中國軍費佔GDP不足1.5%,遠低于大部分西方國家2%至4%的比重,更不用説中國國民人均軍費和軍人人均軍費常年處于低水平。所以只拿增速來説事兒是站不住腳的。

還有些人特別愛搞老調重彈。像“軍費透明”這類老調,就要費盡心機、不厭其煩地找機會喊上幾嗓子。路透社就在一篇文章中引用日本防衛大臣中谷元的評論,稱“中國需要透明一點,把國防開支跟國際社會解釋清楚”。日本渲染中國軍費“不透明”,無非是為了減少日本民眾對政府增加軍費預算的反對聲浪。為了自己的軍事野心,反而向中國這個一直愛好和平、捍衛和平的國家潑臟水,這完全是顛倒黑白,倒打一耙。

在軍費透明方面,中國作出的努力一點兒也不比其他國家少。自1998年以來,中國政府每兩年都會發表一部《國防白皮書》。在這些白皮書中,中國實現了多個第一次:首次公布了中國的核戰略、首次公開改革開放30多年以來國防費用變化的基本數據、首次對外公布集團軍番號等等。同時,中國自2007年參加“聯合國軍費透明制度”以來,每年都向聯合國提交軍費開支報告。從2011年開始,中國還在報告中主動説明軍事開支佔國內生産總值的比重。這體現了中國致力于提高軍事透明的積極姿態,受到了國際社會的重視。特別要指出的是,除了軍費透明外,中國的軍事意圖也一向透明。積極防禦戰略思想是中國軍事戰略思想的基本點。中國軍隊堅持防禦、自衛、後發制人的原則,從本質上講,是一支防禦性的、以維護和平為首要目標的正義之師。這樣的一個國家,何談“威脅”,何談“野心”?

今年,一些西方媒體的論調又有所“推陳出新”,聲稱近期中國在南海問題上態度強硬,這7.6%的增長會使地區局勢更加緊張。如果説在自己的領土上建設防禦設施都要遭到詬病,如果説一個國家用自己的國防力量行使自衛權都要飽受批評的話,我們就不得不懷疑,世界上是否還有“主權”和“平等”的存在?對這樣的鼓噪,王毅外長説得一針見血:“‘軍事化’這頂帽子扣不到中國頭上,有更適合的國家可以戴。”

世界那麼大,問題與挑戰那麼多,單單盯著“中國軍費”説三道四,讓世人看到的不過是私心作祟、州官點火的選擇性“焦慮”,注定會竹籃打水。從任何方面來看,中國的國防現代化建設都還有很長的路要走。中國如果國防力量一直止步不前,則難以維護國家統一、領土完整和發展利益,難以履行國際責任和義務,也難以維護地區和世界的和平與安全。

【糾錯】 [責任編輯: 華政 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011102191288077611