新華網 正文
勠力同心 決勝全面小康——兩會時間看“中國前景”
2016-03-02 21:57:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月2日電 題:勠力同心 決勝全面小康——兩會時間看“中國前景”

  新華社記者

  當時間的指針指向又一個五年開局,全面建成小康社會邁入決勝階段。

  2016年全國兩會召開在即。國家的宏偉願景,人民的小康期盼,交響于3月的北京。

  未來五年,中華民族將穿越縈繞千年的小康夢想。站在新的歷史起點,一幅億萬人民勠力同心、奮力邁向新徵程的壯麗圖景即將展開。

  振奮人心的前景 振奮人心的使命

  幾天前,在駐村幹部幫助下,湖北恩施土家族自治州貧困戶楊以松的家門口,一條平整幹凈的道路鋪延而成。

  對于身患殘疾、常年無固定收入的楊以松來説,柏油路修到家門口還不是他在這個猴年春節裏最開心的事。去年底,在駐村幹部和專業合作社的幫扶下,老楊家還種上了市場前景看好的銀杏樹。

  站在家門口,看著眼前長勢喜人的銀杏樹,老楊對過上美好生活充滿期待。

  一個貧困家庭的小康夢想,折射出泱泱大國邁向全面小康的堅定追求。

  用歷史長焦才能看清發展的坐標。

  放在中國百年奮鬥歷程、世界第一人口大國和世界最大發展中國家的深刻轉型中去考量,才能更準確理解全面建成小康社會的厚重分量。

  鋪陳在歷史時空中,這是創造人類社會發展新奇跡的前景--

  到2020年,國內生産總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,經濟保持中高速增長,年均增長達6.5%……這意味著歷經幾十年高速發展後,已經是世界第二經濟“巨頭”、對世界經濟增長貢獻率超四分之一的中國經濟將繼續在未來五年創造新奇跡。

  不僅如此,五年後,按照我國現行標準,農村貧困人口將全部實現脫貧,減貧7000多萬人口,相當于一個中等國家的人口規模。屆時,人類減貧史將譜寫出前所未有的篇章。

  “在未來幾十年,中國會繼續成為全球經濟增長的驅動力。”英國每日電訊報認為,中國正在實現可持續發展,並繼續推動全球增長數十年。

  演繹于時代敘事中,這是經濟發展煥發勃勃生機的前景--

  去年底,世界權威學術期刊《科學》的一篇文章讓位于上海的中科院上海硅酸鹽所出了名。一種高性能超級電容器電極材料--氮摻雜有序介孔石墨烯在這裏研制成功。這一材料具有極佳的電化學儲能特性,可用作電動車的“超強電池”:充電只需7秒鐘,即可續航35公裏。

  而在中國腹地重慶涪陵礁石鎮,頁岩氣田依然繁忙。去年底,這座北美地區以外最大的頁岩氣田建成一期每年50億立方米産能。目前二期建設正如火如荼。專家預計,“十三五”期間,重慶頁岩氣年産值有望達到甚至突破1000億元。

  石墨烯技術,世界材料領域的重大突破;頁岩氣開採,全球能源領域的深刻變革--都代表著全球産業科技的最新方向,引領世界經濟和能源發展新走向。

  “可以預見,當前以創新驅動為代表的經濟發展方向,必將持續催生中國經濟的澎湃動力。”全國政協委員、清華大學教授李稻葵説。

  勾勒在未來憧憬上,這是億萬人民群眾享有更多民生獲得感的前景--

  為慶賀喬遷之喜,貴州省安順市市民張明英今年過年第一次叫了親戚朋友二十多人來家吃年飯。得益于棚改這一民生工程,今年她住進了50余平方米的安置房,政府還給予她3000元的搬家資助。

  “以前住的是公司提供的20多平方米的宿舍。沒有廚房、沒有廁所,全家4口人‘床上擱床’地擠在裏面。”想到以前的居住環境,張明英不勝感慨。

  張明英的生活變遷,是十幾億中國人享有更好民生保障的生動注腳。

  “未來五年,我國基本公共服務均等化水平穩步提高,收入差距縮小,中等收入人口比重上升,人民群眾將更加切實感受到全面建成小康社會的累累碩果。”全國政協委員、經濟學家賈康説。

  把脈歷史方位,前瞻中國未來。美好前景振奮人心,光榮使命凝聚力量。

  非同尋常的形勢 非同尋常的任務

  行百裏者半九十。

  宏偉的圖景令人振奮,艱巨的任務更令人警醒,新的開局,我們面臨非比尋常的形勢:

  觀大勢,國際金融危機爆發以來,世界經濟歷時8年仍未能走上復蘇正軌,而作為全球經濟的重要引擎,受全球經濟拖累,中國經濟持續面臨較大下行壓力;

  察微觀,産能過剩、債務累積,一些行業“步履維艱”。在問題尤為突出的鋼鐵行業,經濟效益大幅下降,行業産能利用率不足67%,主要企業虧損面已達50%;

  看地方,一些地區經濟增速下滑,産業結構不平衡、不協調、不可持續的問題開始顯現。曾經輝煌的老工業基地,經濟增速連續低位徘徊。

  機遇與挑戰共存,生機與危機互現。新形勢給出了新課題。

  開拓壯麗前景,需要過好轉型發展關--

  幾個月前,河北邯鄲復興區冶金機械廠使用了近30年、高50米的大煙囪轟然倒地。當天,河北省向霧霾宣戰,統一部署拆除污染嚴重的“拔煙囪”行動,共拆除燃煤鍋爐、茶浴爐319臺,廢棄煙囪74根。

  一根根煙囪倒地,樹立起的是新的發展理念--既要“金山銀山”,更要“綠水青山”。

  即便如此,在2015年我國74個城市中空氣質量相對較差的後10個城市中,河北省依然佔據7個席位。

  河北,中國艱難轉型的一個縮影。在過去的一年裏,京津冀區域13個城市平均達標天數比例勉強過半,長三角區域25個城市平均達標天數比例勉強超過70%,中國與大氣污染的拉鋸戰、持久戰仍在進行中。

  “大氣污染是長期積累的結果,治理不能‘畢其功于一役’。”在全國人大代表、全國人大環資委主任委員陸浩眼裏,應對污染,根本出路是邁好經濟發展的“轉型關”,實現綠色發展、循環發展。

  開拓壯麗前景,需要過好動力轉換關--

  廣東東莞,昔日的傳統制造業之都。如今,“機器換人”的車間革命正在上演。

  在長盈精密技術有限公司的打磨車間,記者看到,60臺機器手正日夜無休地打磨一個個手機中框結構件。它們被分成10條生産線,每條生産線由一條自動傳送帶上下料,這個過程不再需要任何人力,每條線只有3名工人負責看線和檢查。

  如今,新常態下的中國正深刻經歷新舊動力的轉換。

  “新一代信息技術、高端裝備制造、新材料、新能源汽車等産業快速成長,創新融合正推動新興産業蓬勃興起,移動互聯網、物聯網、雲計算、大數據等新業態已經成為發展的新引擎。”工信部部長苗圩説。

  開拓壯麗前景,需要過好民生保障關--

  “我今年50歲了,再過幾年,打工都沒人要。俗話講養兒防老,但都是老傳統,靠不住。”在外打工30多年的陳春國説。

  陳春國家住貴州省畢節市黔西縣甘棠鎮大寨村,只讀過一年小學,13歲就出門打工,足跡遍布沿海及內地的幾十個城市。賣菜、下工地、安裝水電、承包工程……幾乎全靠體力掙錢。老了怎麼辦,成為他想得最多的事。

  民生所指,國運所係;民生所在,政之所行。

  我國經濟體量雖已排至世界第二,但人民群眾所關心的教育、就業、住房、收入、社保、醫療、環保、生産安全、食品藥品安全及城市安全等重大民生問題,與百姓的期待仍存在不小差距。

  “發展的最終落腳點在民生福祉,在經濟下行壓力加大的背景下,如何答好民生考題,挑戰嚴峻,任務艱巨。”李稻葵委員説。

  接過歷史的接力棒,作答時代的新課題。闖關奪隘,中國巨輪破浪前行。

  堅強有力的部署 堅強有力的行動

  新的時代畫卷,需要新的書寫。

  “生活垃圾、農村飲用水污染、農膜污染……如今,山區百姓的日子一天比一天好,但不能讓環境一天天差下去,守住青山綠水,補上農村生態欠賬,刻不容緩。”從安陽到焦作,跨山區、進農村,全國人大代表、河南省輝縣市張村鄉裴寨社區黨總支書記裴春亮沿太行山一路調研、一路思考,帶著這份沉甸甸的建議來到北京。

  時代的精彩活劇,必須匯聚全體人民的力量來演繹。連日來,兩會代表委員陸續抵京,為衝刺全面小康、開啟發展新前景,凝聚最大共識、匯聚最大力量。

  美好藍圖的實現,需要非同尋常的行動。

  衝刺全面小康,要讓新發展理念落地生根--

  “20年前我去國外,看到發達國家很多企業三分之一的人在搞創新,這給我很大震撼,那時我們沒有科研隊伍,研究所就兩三個人,當時意識到必須加強科技投入,讓創新成為企業發展的著力點。”全國人大代表、濟南聖泉集團股份有限公司董事長唐一林告訴記者。

  “雖然當前經濟下行壓力較大,但我們的訂單做不完,這主要得益于創新,現在我們已經有近500項專利,每年還以100項的速度增長。”唐一林説。

抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”;落實了新發展理念,就邁出了衝刺全面小康的健康步伐。

  “新發展理念是指揮棒。以五大理念為引領,堅決貫徹,工作就能贏得主動,贏得優勢,贏得未來。”全國人大代表、安徽省發改委主任張韶春説。

  衝刺全面小康,要從結構性改革聚力--

  推進供給側結構性改革,關係中國經濟能否實現“正確的打開方式”,是“十三五”中國經濟起好步、開好頭的關鍵,也是中國能否邁向中高端的“關鍵一躍”。

  在乳制品企業伊利集團,一項借助大數據分析和互聯網思維來洞察消費者行為、細分消費需求的科技研發正在有力推進中。

  “從嬰幼兒奶粉到中老年乳品,我們致力于靠創新研發,來滿足不同年齡段消費者的個性化需求,提供更豐富、更多樣化、更有針對性的優質産品。與荷蘭合作開辦歐洲研發中心,共同提升伊利全球質量管理體係。”全國政協委員、伊利集團董事長潘剛説。

  “未來結構性改革的核心應是在供給側入手推動新一輪制度變革和創新。要從供給端入手,衝破阻力推動改革向深水區邁進,加快轉變經濟發展方式,打造支撐經濟發展的新動力機制,以釋放更大的發展活力。”賈康委員説。

  衝刺全面小康,要在補齊短板上發力--

  湖北恩施,位于武陵山區的土家族自治州,下轄的8個縣均為國家貧困縣。截至目前,這裏還有70多萬貧困人口。

  放眼全國,5年時間脫貧7000多萬貧困人口,時間緊,任務重。

  “當前我國正處于全面建成小康社會決勝階段和扶貧開發攻堅拔寨階段。要按照精準扶貧、精準脫貧的基本方略,把握重點任務,轉變發展理念,明確主攻方向,確保貧困人口受益精準,如期脫貧。”全國人大代表、國務院扶貧辦主任劉永富説。

  衝刺全面小康,要在苦幹實幹上加力--

  “甩掉貧困的帽子,關鍵要讓農民從‘等、靠、要’向自主創業轉變,要讓村裏的創業能人把本地資源利用起來,使貧困地區自己‘會造血、能長肉’。”全國人大代表、福建南安市梅山鎮蓉中村黨支部書記李振生認為,要重視發揮廣大基層幹部群眾的首創精神,讓他們的心熱起來、行動起來,靠辛勤勞動改變貧困落後面貌。

  “空談誤國、實幹興邦。打好決勝全面小康這一仗,必須要有奮發有為的精神狀態、攻堅克難的拼搏意志、只爭朝夕的緊迫勁頭,埋頭苦幹、真抓實幹。”全國人大代表、安徽省經濟和信息化委員會主任牛弩韜説。

  ……

  夢想就在前方,藍圖催人奮進。

  全國兩會將凝聚共識和力量,團結全國人民,奮發前行,開創更加輝煌的中國前景。(記者王宇、何雨欣、康淼、華曄迪、許晟)

2016全國兩會熱詞前瞻 吹響決勝全面小康的號角

“十三五”開局之年的兩會,民生期待有哪些變化?

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101081118216758