新華網 > > 正文

嫦娥三號破世界紀錄啦!在月工作時間最長的探測器

2016年03月01日 18:25:05 來源: 新華社

  新華社北京3月1日電(記者余曉潔、劉斐)“自2013年12月14日月面軟著陸以來,中國嫦娥三號月球探測器創造了全世界在月工作最長紀錄,遠遠超出我們設想。原本著陸器和月兔號月球車的設計壽命分別是1年和6個月。”

  全國政協委員、嫦娥一號衛星係統總指揮兼總設計師葉培建院士1日表示,這為我們對月球探測器的長壽命、高可靠性設計帶來幫助,也對國産元器件的評估帶來好處。

  “看起來,它還能繼續工作下去,挺好的。”葉培建説。

  嫦娥三號已超期服役約15個月。它的著陸器一切正常。記者從國防科科工局獲悉,2月18日嫦娥三號著陸器成功自主“醒來”,進入在月球的28個白天——月晝。嫦娥三號著陸器上的月基天文望遠鏡等有效載荷及工程參數測量設備工作正常。

  “玉兔號月球車驅動機構發生了問題,不能走了。太陽能帆板也受到影響,原本有一側的太陽能帆板月夜期間能合起來,把月球車蓋上保溫的,現在合不了了。即便如此,由于熱控比較好,月兔還是能夠喚醒,並把遙測數據下傳地球。”葉培建説。

  今年初,國際天文學聯合會正式批準了中國嫦娥三號著陸區4項月球地理實體命名,分別是“廣寒宮”“紫微”“天市”和“太微”。

  “廣寒宮”在月球正面,中心坐標北緯44.12,西經19.51。命名理由是用以標記中國嫦娥三號月球探測器首次在月球上實現軟著陸的位置。“廣寒宮”方圓77米區域,包括玉兔號月球車巡視路線及其東側重要地貌。

  “紫微”“天市”和“太微”是緊鄰嫦娥三號著陸點周邊區域三個較大的撞擊坑,名字取自古天文圖中的“三垣”,以此表達對中國古代天文工作者的敬意。

  “根據國防科工局制定的相關數據管理規定,嫦娥三號任務科學探測數據已陸續向全球開放共享。這對我們認識月球、在月球上看外空很有幫助。”葉培建説。

  據不完全統計,已有十余篇源自嫦娥三號數據的科學論文登上頂級科學期刊。比如,2015年12月23日出版的英國《自然-通訊》雜志公布了一則行星科學論文。中國與美國科學家報告,從2013年玉兔號月球車穿過雨海的紫微撞擊坑附近的採樣中發現了月球表面的一種新型岩石。

  “廣寒宮裏,嫦娥三號的故事,在繼續。人類講述月球故事,也在繼續。”葉培建説。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011105701118203957