高層
高層 > 正文
最新播報:

有關軍改,習近平為何反復強調這5點?

2016年02月12日 13:45:29 來源: 政事兒

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)梳理習近平關于軍改的講話發現,“打仗”等是他反復提到的高頻詞匯。習近平曾強調,軍隊吃“皇糧”,根本職能是打仗。

  2015年最後一天,陸軍、火箭軍、戰略支援部隊成立。2016年1月11日,軍委部門調整後,新設立15個職能部門。2016年2月1日,七大軍區改為五大戰區。

  至此,史上“最牛軍改”呈現出“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的新格局。

  從十八屆三中全會《決定》中的深化國防與軍隊改革開始,在之後的全軍政治工作會議和中央軍委改革工作會議等多個場合,習近平反復談到軍隊改革的重要性和緊迫性。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在習近平的多次有關軍改的講話中,能打仗、打勝仗、講政治、從嚴治軍、提效能等成為高頻詞匯。

  打仗

  “軍隊吃'皇糧',根本職能是打仗”

  2014年12月20日,習近平視察駐澳門部隊畫面

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)梳理習近平關于軍改的講話發現,“打仗”是他反復提到的高頻詞匯之一。習近平多次強調軍隊要能打仗、打勝仗,要著眼于搶佔未來軍事競爭戰略制高點。

  2014年8月出版的《習近平關于全面深化改革論述摘編》中首次公開了多段習近平關于軍改的講話。其中在2013年12月27日一次重要會議中,習近平曾提到,“當前,世界主要國家都在加快推進軍隊改革,謀求軍事優勢地位的國際競爭加劇。在這場世界新軍事革命的大潮中,誰思想保守、固步自封,誰就會錯失寶貴機遇,陷于戰略被動。我們必須到中流擊水。軍事上的落後一旦形成,對國家安全的影響將是致命的。我經常看中國近代的一些史料,一看到落後挨打的悲慘場景就痛徹肺腑!”

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2015年最後一天在京舉行的陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立大會上,習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞,此係習近平首次對軍隊公開致訓詞,也是新中國成立67年來,第二位對軍隊公開致訓詞的最高領導人。

  習近平在訓詞中表示,陸軍要“加快實現區域防衛型向全域作戰型轉變”;火箭軍要“增強可信可靠的核威懾和核反擊能力,加強中遠程精確打擊力量建設,增強戰略制衡能力”;戰略支援部隊要“高標準高起點推進新型作戰力量加速發展、一體發展”。

  上月,軍委機關由四總部改為15個職能部門,習近平在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時,也著重提到了打仗的問題。習近平指出,軍委機關要把謀打贏作為最大職責,強化隨時準備打仗的思想,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗。在謀劃打仗、保障打仗、服務打仗中找準定位、發揮作用,盡快形成順暢高效的聯合作戰指揮體係。

  五大戰區成立,習近平授旗並發布訓令,明確表示,各戰區要聚精會神鑽研打仗,關注國家安全形勢,拓寬戰略視野。積極主動謀取未來戰爭主動權。各戰區要隨時準備領兵打仗,牢固樹立戰鬥隊思想,發揚一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,培養英勇頑強的戰鬥作風。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,習近平還曾批評不能打仗的軍隊官員:“不能打仗、只想在軍隊混個一官半職、謀取待遇的人,不僅不能提拔,而且要批評教育。”

  習近平曾在全軍政治工作會議等多個場合提到,要把戰鬥力標準在全軍牢固立起來,把戰鬥力標準作為軍隊建設唯一的根本的標準,聚焦能打仗、打勝仗。

  另外,在2015年11月24日至26日舉行的中央軍委改革工作會議上,習近平強調:軍隊吃“皇糧”,根本職能是打仗,全面停止對外有償服務,有利于純潔部隊風氣,有利于保持人民軍隊性質和本色,有利于專注練兵備戰這個中心任務。

  講政治

  “我軍政治工作只能加強不能削弱”

  習近平在全軍政治工作會議上講話

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,“講政治”也是習近平在有關“軍改”的講話中反復提到的一個詞。

  2015年11月24日至26日,在京舉行的中央軍委改革工作會議上,習近平指出,要著力統一思想認識,把思想政治工作貫穿改革全過程,引導各級強化政治意識、大局意識、號令意識,引導官兵積極擁護、支持、參與改革。高層領率機關和高級幹部要帶頭講政治、顧大局、守紀律、促改革、盡職責,堅決維護黨中央、中央軍委改革決策部署的權威性和嚴肅性。

  在聽取軍委機關調整組建情況匯報後,習近平指出,軍委機關調整組建任務已基本完成。軍委機關的領導幹部講政治是第一要求,必須堅守黨性原則,堅定政治信念,增強政治意識,站穩政治立場,嚴守政治紀律,做政治上的明白人。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,習近平在視察第13集團軍時也強調,要真正從思想上政治上建設和掌握部隊,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。

  在五大戰區成立大會上,習近平再次強調講政治的重要性,他提到,各戰區要毫不動搖聽黨指揮,堅持黨對軍隊的絕對領導,堅持政治建軍原則,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺同黨中央和中央軍委保持高度一致,嚴守政治紀律和政治規矩,不折不扣執行黨中央和中央軍委命令指示。

  在2014年10月召開的全軍政治工作會議上,習近平強調,當前,國內外形勢發生深刻復雜變化,面對深化國防和軍隊改革這場考試,我軍政治工作只能加強不能削弱,只能前進不能停滯,只能積極作為不能被動應對。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 李志強 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

有關軍改,習近平為何反復強調這5點?
“政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)梳理習近平關于軍改的講話發現,“打仗”等是他反復提到的高頻詞匯。在對新戰區授旗並訓詞時,習近平強調,各戰區要自覺同黨中央和中央軍委保持高度一致,嚴守政治紀律和政治規矩,不折不扣執行黨中央和中央軍委命令指示。