高層
高層 > 正文
最新播報:

國平:中國巨輪在偉大掌舵中行穩致遠

2016年02月05日 19:49:19 來源: 央視網

二論習近平總書記治國理政新思想新成就

  1月29日,習近平總書記在同黨外人士共迎新春時強調,2015年,中共中央團結帶領全國各族人民,協調推進“四個全面”戰略布局,主動引領經濟發展新常態,成功應對重大風險挑戰,經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力都邁上了新臺階。

  這是對一年來我國經濟社會發展成就的高度概括。回望黨的十八大以來,我們在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個方面取得的成就更為引人矚目,我們黨、國家、軍隊面貌煥然一新,當代中國正在發生歷史性的深刻變化。

  “暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容”。在極其錯綜復雜的國內外環境下,這些成就的取得來之不易,是全黨全國各族人民頑強拼搏、團結奮鬥的結果。從根本上説,是因為以習近平同志為總書記的黨中央運籌帷幄,形成一係列治國理政新理念新思想新戰略,為當代中國發展進步提供了科學理論指導和行動指南。

  這三年多來,以習近平同志為總書記的黨中央率先垂范,形成領導帶頭、以上率下的強大勢場,黨風政風社風民風顯著改變,黨心軍心民心更加凝聚。三年多來,習近平總書記到地方考察調研28次,足跡遍布全國23個省區市和澳門特別行政區,深入農村、社區、工廠車間、港口碼頭;調研時,吃自助餐,吃大盆菜,住臨時板房,同村民一起摘柚子,排隊點餐,用自己的錢為鄉親購買年貨。誠如習近平總書記的肺腑之言:“雖然我們面臨困難挑戰、荊棘叢生,但我們有世界上最好的人民。我和我們的人民心在一起、苦在一起、幹在一起。”三年多來,從登甲板、進艙室深入戰位了解訓練,到上戰車、入班排觀摩實兵實彈演練,再到冒著零下30攝氏度的嚴寒察看執勤設施和內務設置,習近平主席足跡踏遍全軍部隊。三年多來,習近平主席出訪20次,累計138天,行程近40萬公裏,相當于繞地球飛行近10圈,足跡遍布各大洲。

  三年多來的實踐已經證明並將進一步證明,習近平總書記具有統籌改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的雄才大略,高瞻遠矚、運籌帷幄的領袖風范,心係國家、情係人民的人格魅力,習近平總書記具有馬克思主義政治家的政治智慧、理論勇氣、卓越才能、駕馭全局能力,提出的一係列新的重大理論觀點,開辟了馬克思主義中國化新境界,開辟了堅持和發展中國特色社會主義新境界。

  在同黨外人士共迎新春時,習近平總書記強調:“我國發展航船要抵達全面小康社會的彼岸,既需要中國共産黨為這艘巨輪掌好舵,也需要中國共産黨和廣大統一戰線成員一起劃好槳。”今天,中國這艘巨輪穩步前行,正在于有習近平總書記這個高瞻遠矚、運籌帷幄的掌舵者,在于他有深沉的文化自覺和文化自信。誠如他所言:“我們從哪裏來?我們走向何方?中國到了今天,我無時無刻不提醒自己,要有這樣一種歷史感。佇立在天安門廣場的人民英雄紀念碑有一組浮雕,表現的是1840年鴉片戰爭到1949年中國革命勝利的全景圖。我們一方面緬懷先烈,一方面沿著先烈的足跡向前走。我們提出了中國夢,它的最大公約數就是中華民族偉大復興。……中國有堅定的道路自信、理論自信、制度自信,其本質是建立在5000多年文明傳承基礎上的文化自信。”

  “人心向背、力量對比決定事業成敗”。只要我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,凝聚最大公約數,形成最大同心圓,中國這艘巨輪一定會不斷劈波斬浪、始終行穩致遠,實現夢想的浩蕩抵達。(國平)

[責任編輯: 馮文雅 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

國平:中國巨輪在偉大掌舵中行穩致遠
1月29日,習近平總書記在同黨外人士共迎新春時強調,2015年,中共中央團結帶領全國各族人民,協調推進“四個全面”戰略布局,主動引領經濟發展新常態,成功應對重大風險挑戰,經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力都邁上了新臺階。