新華網 正文
汲取古代用人智慧
2016-02-05 09:46:34 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:李洪峰

  黨的十八大以來,習近平總書記在領導全黨治國理政、推進中華民族偉大復興的歷史進程中,高度重視用人問題。汲取古代用人智慧,成為習總書記用人思想的重要內容。

  習近平總書記在2013年接受金磚國家媒體聯合採訪中,引用《韓非子》的話“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”,強調選拔幹部實踐經驗、基層經驗的重要。他《在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話》中,引用漢武帝《求茂才異等詔》中的話“蓋有非常之功,必待非常之人”,強調有什麼樣的人才,就有什麼樣的事業。要為科技領軍人才、拔尖人才、創新人才鋪路搭橋。他引用《詩經·大雅·文王》中的話“思皇多士,生此王國。王國克生,維周之楨;濟濟多士,文王以寧”,強調推進改革發展大業,建設創新型國家,必須建設宏大的人才隊伍。他引用清人龔自珍的詩“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才”,強調建立科學有效的選人用人機制。他《在全國組織工作會議上的講話》中,引用司馬光《資治通鑒·魏紀五》中的話“為政之要,莫先于用人”,強調用人對于治國理政的極端重要性。他引用魏源《默觚·治篇七》中的話“不知人之短,不知人之長,不知人長中之短,不知人短中之長,則不可以用人,不可以教人”,強調對幹部的認識,不能停留在感覺和印象上,必須健全考查機制和辦法,多渠道、多層次、多側面地了解幹部。他引用清顧嗣協的詩“駿馬能歷險,力田不如牛。堅車能載重,渡河不如舟”,強調要科學合理地使用幹部,用當其實、用其所長。

  中國是一個大國,又是一個有五千年悠久歷史的文明古國。中國是一個人力資源大國,又是一個人才資源大國、智力資源大國、文化資源大國。歷史發展到今天,中國正處在實現中華民族偉大復興新的歷史起點上,面臨著極為繁重艱巨的歷史任務。黨和國家已經提出了科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,以習近平同志為總書記的黨中央,確定了全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局。落實“四個全面”戰略布局和“三大戰略”,聚焦于一點,就是人才。歸根到底,決定性的,是人才。解決好用人問題,是極緊迫、極重大的問題。正如陳雲同志所説,善用各種人才,才能成大事業。

  最近,重新閱讀《貞觀政要》,很受啟發。

  貞觀之治是我國歷史上著名的高峰時期。而唐太宗開創貞觀之治有兩個最顯著的特點,一是用人,二是納諫。這兩個特點,歸根到底,決定性的,是用人。這在《貞觀政要》中有充分的體現。

  中國歷史上,治世少,亂世多,歷代封建王朝跳不出歷史周期律,始治終亂,始成終敗,始興終亡,在用人問題上言行乖離、忠姦不辨,親小人遠賢人,是一個根本原因。唐太宗對此有極深刻的認識。他深刻總結隋朝滅亡的歷史教訓,提出了一個核心理念,就是“為政之要,惟在得人”。這個核心理念,他是説到做到了的。這對一個封建政治家來説,是極為難得的。

  現在我們回望唐太宗的統治集團,仍然受到一種震撼:人才濟濟,群星薈萃,生機勃勃,龍騰虎躍。之所以會出現那樣的生動局面,從根本上得益于唐太宗的先進用人理念和開明用人政策,英雄不問來路,用人不拘一格,敢用、善用各種人才。

  吳兢在《貞觀政要·任賢第三》中,列舉的房玄齡、杜如晦、魏徵、王珪、李靖、虞世南、李勣、馬周等七位宰輔重臣,都是國家棟梁。唐太宗李世民能把這麼多的一流人才聚集到身邊,展現了海納百川的博大襟懷和國家利益高于一切的宏大氣魄。魏徵、王珪曾是隱太子李建成的核心幕僚,李靖、李勣則是隋煬帝、李密舊部,但李世民照樣對他們信任有加、委以重任。馬周出自家臣,岑文本起自布衣,但李世民並沒有因他們出身微賤而輕視他們,看不起他們,真正做到了任人唯賢、唯才是舉。這樣的事例,還可以舉出許多。

  貞觀二年,太宗對房玄齡、杜如晦説,你們身為仆射,應當協助我操勞國事,廣開視聽,訪求賢良明哲的人才。近來聽説你們收到訴訟的狀子,每天達數百件。這樣,審閱公文的時間都沒有了,哪裏還能幫我去求訪賢才呢?于是下詔給尚書省,瑣碎雜務都交給左、右丞去處理,只有冤案和疑難大案才稟報仆射。

  也是在這一年,太宗對右仆射封德彝説,使國家安定的根本,是得到賢能的人才。近來,我命你舉薦賢才,但一直沒有見你有所推薦。治理國家事關重大,你應當為我分擔憂慮和辛勞。你不上言推薦人才,我將托付誰呢?封德彝回答説:臣子雖然愚昧,但怎麼敢不盡心尋訪,只是至今還沒有發現有獨特才能的人。太宗説,從前,聖明的君主使用人才就像使用器具一樣用其所長,都是選拔當時的人才,也不向別的朝代去借。難道我們一定得等到夢見傅説、遇到呂尚這樣的賢臣,然後才去治理國家嗎?況且哪一個朝代沒有賢才?只怕是被遺漏或不了解罷了。封德彝慚愧地退了下去。

  貞觀十一年,侍禦史馬周上書説,治理天下的人必須以人為本。要想讓百姓安居樂業,關鍵在于選好刺史和縣令。縣令的人數太多,不可能都是賢能,如果每州能選出一個賢能的刺史,那麼各個州郡內的百姓就都能得到休養生息。全國的刺史如果都能使陛下稱心如意,那麼陛下就可以拱手端坐在朝廷之上,不用擔心百姓不能安居樂業。自古以來,郡守和縣令都要精心選拔那些有賢德的人來擔任,打算提升做大將或宰相的人,必定先讓他們試做地方官,或者就從郡守中選拔入朝擔任丞相及司徒、太尉。朝廷不能只重視內臣的選拔,而把刺史和縣令置之度外,輕易決定刺史和縣令的人選。百姓之所以不能夠安居樂業,原因大概就在這裏。于是太宗對身邊的大臣説,刺史,當由我親自選擇;縣令,應命五品以上的京官每人推薦一個。

  貞觀十三年,太宗對身邊的大臣説,我聽説太平之後必定會有大亂,大亂之後必定會有太平的局面。能夠使天下安定的辦法,只能是任用賢才。你們既不知道賢才在何處,我又不可能遍識天下之人,這樣一天天下去,就得不到賢能的人才了。現在我想讓人們自我推薦,這樣做對選拔人才怎麼樣呢?魏徵回答説,知人者智,自知者明。了解別人很難,有自知之明也確實不容易。而那些愚昧昏庸的人,都善于自誇而攻擊別人,恐怕會助長追名逐利的浮薄風氣,所以不能讓人們自薦。

  貞觀二十一年,太宗在翠微宮任命司農卿李緯為戶部尚書。當時,房玄齡留守京城長安。恰巧有人從京城來翠微宮,太宗問他説,房玄齡聽到李緯出任戶部尚書,有什麼反應?來人回答説,房玄齡只是説,李緯的大胡子長得好,再沒有其他的話了。太宗因此改任李緯為洛州刺史。唐太宗這些用人故事、用人道理,今天讀來仍然發人深省。

  大凡古代傑出的政治家都深諳用人之道。再如漢高祖劉邦、漢武帝劉徹。

  漢武帝劉徹雄才大略,而尤擅用人。班固《漢書·倪寬傳讚》評價他“漢之得人,於斯為盛”。

  漢高祖劉邦在戰勝項羽平定天下後,在與群臣討論漢朝開國的根本經驗時,曾經講過一段很有名的話:“夫運籌帷幄之中,決勝千裏之外,吾不如子房;鎮國家,撫百姓,給餉饋,不絕糧道,吾不如蕭何;連百萬之眾,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。三者皆人傑,吾能用之,此吾所以取天下者也。”劉邦還發出了中國歷史上第一道由皇帝頒發的《求賢詔》。《求賢詔》開篇第一句話就是“蓋聞王者莫高于周文,伯者莫高于齊桓,皆待賢人而成名”,切中要害地講明了“得人才者得天下”的根本道理。

  中國共産黨是中華優秀傳統文化的偉大繼承者和弘揚者。我們黨在領導革命、建設和改革的歷史進程中,不但始終堅持任人唯賢的幹部路線,公道正派、德才兼備的幹部政策,而且十分注重借鑒我國古代豐富的用人智慧。在這方面,習近平總書記為我們樹立了榜樣。

  (作者係中央紀委駐文化部紀檢組原組長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191287057081