新華網 > > 正文

中國的核應急(全文)

2016年01月27日 10:12:02 來源: 新華社

  六、核應急演習演練、培訓與公眾溝通

  中國高度重視核應急演習演練,切實加強專業培訓,注重公眾溝通,不斷提高各級核應急組織應對處置嚴重核事故的能力水平,普及社會公眾核安全應急知識,營造促進核能發展良好環境,樹立全社會對發展核能事業信心。

  組織實施核應急演習。發布《核電廠核事故應急管理條例》《突發事件應急預案管理辦法》《突發事件應急演練指南》《核應急演習管理規定》等規章,明確規定國家核應急演習方針原則、組織機構、內容形式、分類頻次、保障準備、實施程序等。適應核能發展需要,定期舉行全國性核應急聯合演習;相關省(區、市)每2年至4年舉行一次本級場內場外核應急聯合演習;核設施營運單位每2年組織一次綜合演習,每年組織多種專項演習,擁有3臺以上運行機組的演習頻度適當增加;核電站首次裝投料前,所在地省級核應急管理機構組織場內場外聯合演習。近年來,先後組織代號為“神盾—2009”“神盾—2015”的國家核應急聯合演習,參演規模近6000人,日本、韓國、法國、巴基斯坦、國際原子能機構等派出官員、專家觀摩。

  建立三級核應急培訓制度。國家核應急管理機構負責全國核應急管理人員培訓,省(區、市)核應急管理機構負責本行政區域內核應急人員培訓,核設施營運單位負責本單位核應急工作人員專業技術培訓。福島核事故以來,中國各級舉辦培訓班110多期,培訓近萬人次。目前,中國核應急管理人員、專業技術人員均參加過不同級別、專業的培訓。

  加強核應急公眾溝通與信息發布。中國高度重視核應急公眾溝通和信息發布,制定相關規定,明確公開透明、客觀真實、權威可信、科學通俗的工作原則。各級核應急組織建立專門的核應急宣傳隊伍,適時向全社會宣傳國家核能政策、核安全政策、核應急政策,增加核能發展透明度,確保公眾享有核安全監督權、核應急準備與響應知情權。2013年以來,以“共築核應急核安全防線、共促核能事業科學發展”為主題,多次組織全國范圍核應急宣傳活動,國內外受眾面達到10億人次。2015年1月,利用中國核工業創建60周年契機,開展一係列面向國內外的宣傳活動。2015年12月,組織媒體走進中國核電企業,開展“助推核能發展、助力‘一帶一路’”採訪活動,向國內外集中展示中國核電技術先進性、核電安全可靠性、核電管理規范性、核應急準備充分性,産生了積極社會反響。各涉核企業、大專院校和有關團體還以各種形式開展涉核科普宣傳活動,努力營造安全高效發展核能的良好氛圍。

  香港特別行政區、澳門特別行政區毗鄰廣東省,特區公眾和輿論關注內地核能發展。1992年以來,粵港雙方針對廣東大亞灣和嶺澳核電站核應急事宜達成多項共識。國家核應急管理機構多次與廣東省、香港特別行政區政府組織宣介會,不斷充實粵港核應急合作機制內容,完善粵港核應急交流平臺,及時回應公眾關切,消除疑慮。中央政府有關部門還有針對性地與港澳地區相關部門聯合開展各領域專業培訓,提高當地人員專業水平,為保持香港、澳門繁榮穩定作出積極貢獻。

  核能安全利用是關係臺灣海峽兩岸人民生命財産安全的大事,兩岸雙方對此高度重視。2011年10月,海協會與臺灣海基會簽署《海峽兩岸核電安全合作協議》。在該協議框架下,兩岸建立核應急事務聯係機制,在核電安全法規與標準、核電廠事故緊急通報、核電廠環境輻射監測、核電廠事故緊急應變及準備等領域不斷拓展交流與合作,取得積極成效。

【糾錯】 [責任編輯: 黃銳 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011106401117908680