新華網 > > 正文

中國的核應急(全文)

2016年01月27日 10:12:02 來源: 新華社

  五、核事故應對處置主要措施

  中國參照國際先進標準,汲取國際成熟經驗,結合國情和核能發展實際,制定了控制、緩解、應對核事故的工作措施。

  實施縱深防禦。設置五道防線,前移核應急關口,多重屏障強化核電安全,防止事故與減輕事故後果。一是保證設計、制造、建造、運行等質量,預防偏離正常運行。二是嚴格執行運行規程,遵守運行技術規范,使機組運行在限定的安全區間以內,及時檢測和糾正偏差,對非正常運行加以控制,防止演變為事故。三是如果偏差未能及時糾正,發生設計基準事故時,自動啟用電廠安全係統和保護係統,組織應急運行,防止事故惡化。四是如果事故未能得到有效控制,啟動事故處理規程,實施事故管理策略,保證安全殼不被破壞,防止放射性物質外泄。五是在極端情況下,如果以上各道防線均告失效,立即進行場外應急響應行動,努力減輕事故對公眾和環境的影響。同時,設置多道實體屏障,確保層層設防,防止和控制放射性物質釋入環境。

  實行分級響應。參照國際原子能機構核事故事件分級表,根據核事故性質、嚴重程度及輻射後果影響范圍,確定核事故級別。核應急狀態分為應急待命、廠房應急、場區應急、場外應急,分別對應Ⅳ級響應、Ⅲ級響應、Ⅱ級響應、Ⅰ級響應。前三級響應,主要針對場區范圍內的應急需要組織實施。當出現或可能出現向環境釋放大量放射性物質,事故後果超越場區邊界並可能嚴重危及公眾健康和環境安全時,進入場外應急,啟動Ⅰ級響應。

  部署響應行動。核事故發生後,各級核應急組織根據事故性質和嚴重程度,實施以下全部或部分響應行動。

  ——迅速緩解控制事故。立即組織專業力量、裝備和物資等開展工程搶險,緩解並控制事故,努力使核設施恢復到安全狀態,防止或減少放射性物質向環境釋放。

  ——開展輻射監測和後果評價。在事故現場和受影響地區開展放射性監測以及人員受照劑量監測等。實時開展氣象、水文、地質、地震等觀(監)測預報。開展事故工況診斷和釋放源項分析,研判事故發展趨勢,評價輻射後果,判定受影響區域范圍。

  ——組織人員實施應急防護行動。當事故已經或可能導致碘放射性同位素釋放,由專業組織及時安排一定區域內公眾服用穩定碘,以減少甲狀腺的受照劑量。適時組織受輻射影響地區人員採取隱蔽、撤離、臨時避遷或永久遷出等應急防護措施,避免或減少受到輻射損傷。及時開展心理援助,撫慰社會公眾情緒,減輕社會恐慌。

  ——實施去污洗消和醫療救治。由專業人員去除或降低人員、設備、場所、環境等放射性污染。組織核應急醫學救援力量實施醫學診斷、分類,開展醫療救治,包括現場緊急救治、地方醫院救治和後方專業救治等。

  ——控制出入通道和口岸。根據受事故影響區域具體情況,劃定警戒區,設定出入通道,嚴格控制各類人員、車輛、設備和物資出入。對出入境人員、交通工具、集裝箱、貨物、行李物品、郵包快件等實施放射性污染檢測與控制。

  ——加強市場監管與調控。針對受事故影響地區市場供應及公眾心理狀況,及時進行重要生活必需品的市場監管和調控。禁止或限制受污染食品和飲用水的生産、加工、流通和食用,避免或減少放射性物質攝入。

  ——維護社會治安。嚴厲打擊借機傳播謠言、制造恐慌等違法犯罪行為。在群眾安置點、搶險救援物資存放點等重點地區,增設臨時警務站,加強治安巡邏。強化核事故現場等重要場所警戒保衛,根據需要做好周邊地區交通管制等工作。

  ——發布權威準確信息。參照國際原子能機構做法,根據中國法律法規,由國家、省(區、市)和核設施營運單位適時向社會發布準確、權威信息,及時將核事故狀態、影響和社會公眾應注意的事項、需要個人進行防護的措施告知公眾,確保信息公開、透明。

  ——做好國際通報與申請援助。按照國際原子能機構《及早通報核事故公約》要求,做好向國際社會的通報。按照國際原子能機構《核事故或輻射緊急情況援助公約》要求,視情向國際原子能機構和國際社會申請核應急救援。

  建立健全國家核應急技術標準體係。建立包括設置核電廠應急計劃區、核事故分級、應急狀態分級、開展應急防護行動、實施應急幹預原則與幹預水平等完整係統的國家核應急技術標準體係,為組織實施核應急準備與響應提供基本技術指南。

  加強應急值班。建立核應急值班體係,各級核應急組織保持24小時值班備勤。在國家核事故應急辦公室設立核應急國家聯絡點,負責核應急值班,及時掌握國內核設施情況,保持與國際原子能機構信息暢通。

【糾錯】 [責任編輯: 黃銳 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011106401117908680