高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平治國理政“100句話”之:文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務

2016年01月26日 11:08:05 來源: 央廣網

  導語: 黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央主動認識新常態、適應新常態、引領新常態,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,取得數百項重要改革成果。央廣網于近期策劃推出《習近平治國理政“100句話”》專欄,全方位梳理十八大以來習近平主席的重要講話、理論表述及形勢論斷,對習近平主席的講話精神進行深度解讀。

  習近平:“文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本,要靜下心來、精益求精搞創作,把最好的精神食糧奉獻給人民。”

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2014年10月15日上午在京主持召開文藝工作座談會並發表重要講話。他強調,文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為。廣大文藝工作者要從這樣的高度認識文藝的地位和作用,認識自己所擔負的歷史使命和責任,堅持以人民為中心的創作導向,努力創作更多無愧于時代的優秀作品,弘揚中國精神、凝聚中國力量,鼓舞全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來。

  習近平指出,推動文藝繁榮發展,最根本的是要創作生産出無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本,要靜下心來、精益求精搞創作,把最好的精神食糧奉獻給人民。必須把創作生産優秀作品作為文藝工作的中心環節,努力創作生産更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。

  北京電影學院副教授張銳

  【專家點評】創作出滿足人民需要的作品才是立足之本

  在談到中國電影近期的良好發展勢頭,以及中國電影如何突破現狀,走向世界,北京電影學院副教授張銳在接受記者採訪時表示,未來十年,是中國電影産業的黃金十年,中國國産電影票房已經步入快速增長期,在未來三年內保持強勁增長幾乎是毋庸置疑的。無論是從中國的潛在市場容量還是從已有的市場增長速度而言,都具有很強的後勁。中國電影票房在2017年能超越美國市場嗎?應該可能性很大。

  與此同時,海外大片或者説是好萊塢大片始終佔據著中國電影票房的很大一部分,單片産出更不是國産片所能抗衡的。尤其是隨著即將到來的世貿協定的更新,未來好萊塢大片進入中國市場將會更為便利,給中國國産電影帶來的威脅始終存在。和好萊塢成熟的工業體係相比,國産電影尚未形成成熟的工業體係和制作能力,離好萊塢的距離還很遠。

  張銳表示,作為電影教育工作者,通過學習文藝工作座談會上習近平總書記的講話,更加認識到創作出滿足人民需要的作品才是立足之本,而電影教育更要以培養出適應時代需求的人才為己任。中國電影雖然票房很高,但是影片的質量還有很大的提升空間,中國電影還沒有走出去,大而不強,這都需要電影工作者們加倍努力。

[責任編輯: 馮文雅 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平治國理政“100句話”之:文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務
導語: 黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央主動認識新常態、適應新常態、引領新常態,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,取得數百項重要改革成果。習近平:“文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本,要靜下心來、精益求精搞創作,把最好的精神食糧奉獻給人民。