高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平“三節課”教你看齊黨中央:講作風 不腐敗 重人民

2016年01月15日 15:43:17 來源: 中國青年網

  自十八大以來,“作風”、“反腐”、“民意”,這些詞匯被頻頻提及。高高在上的詞匯如今走到群眾身邊,説到群眾心坎兒上。作風建設、鐵腕反腐、傾聽民意,黨中央為爭黨心贏民心所做的工作也是“蠻拼”的。中國青年網“習大大+”工作室梳理發現,習近平主政三年來,一直在給各級黨組織和黨員幹部上以“看齊黨中央”為主題的大課。“習大大+”工作室認真學習了每一節的“課堂”內容,“怎樣看齊黨中央”有三節課要學好,分別是講作風、不腐敗、重人民。

  作風建設永遠在路上

  自十八大以來,習近平圍繞作風建設發表了一係列的重要講話。據媒體統計,習近平關于作風建設共有61次重要指示批示,並親自抓落實。中央八項規定、反“四風”、“三嚴三實”專題教育,的確為黨風、政風和社會風氣帶來了清風。所以,“習大大+”工作室認為,廣大黨員幹部向黨中央看齊的第一課就是加強自身作風建設。

  2012年12月,中共中央政治局召開會議。會議強調了領導幹部特別是高級領導幹部的作風,對黨風、政風乃至整個社會風氣都有重要影響。抓作風建設,首先要從中央政治局做起。會議同意關于改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定。在2013年第十八屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上,習近平在講話中指出,中央八項規定是一個切入口和動員令,只是改進作風的第一步,是作為共産黨人應該做到的基本要求。

  據報道,三年來,中央政治局同志在赴地方考察調研中,督促有關方面嚴格按照規定安排食宿和考察活動,不搞形式主義,不搞層層陪同。

  而在2013年6月召開的中國共産黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上,習近平強調要集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”問題。要對作風之弊、行為之垢來一次大排查、大檢修、大掃除。

  在中央八項規定、反“四風”之後,“三嚴三實”教育在2015年全面展開。2015年年初,在視察駐昆明和西安部隊時,習近平多次強調要抓好“三嚴三實”專題教育,踐行“三嚴三實”要求。不僅如此,中共中央政治局還就踐行“三嚴三實”進行了集體學習。在第二十六次集體學習上,習近平強調“三嚴三實”是天天要面對的要求,要時時銘記、事事堅持、處處上心。中央政治局每位同志都要以身作則,為全黨做好示范。

  據《習近平關于黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》一書介紹,對于中央八項規定,習近平曾説過:“各級領導幹部要以身作則、率先垂范,説到的就要做到,承諾的就要兌現,中央政治局同志從我本人做起。”河北調研吃大盆菜;四川蘆山地震災區住臨時板房;北京慶豐包子鋪和普通民眾一起排隊點餐;自己掏錢為梁家河鄉親買年貨。正如習近平所説:“公款姓公,一分一厘都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用。”

  不能松懈的反腐工作

  “我們加大反腐敗鬥爭力度,堅持‘老虎’、‘蒼蠅’一起打,一批腐敗分子被繩之以黨紀國法。”國家主席習近平在2014年新年茶話會上如是説。自十八大以來,反腐工作也的確是在這樣做。“向黨中央看齊”第二課就是關于反腐敗。

  2015年,在反腐方面,中央打了一個“漂亮仗”。據媒體報道,2015年,中央紀委監察部網站紀律審查欄目共通報29名省部級領導幹部接受組織調查。其中包括黨政領導幹部22人,國有企業領導幹部7人。從地域上來説,全國31個省(自治區、直轄市)已查處59名省部級官員,其中有4名正省級幹部。

  十八大以來,“反腐”已經成為中國民眾印象最深刻的詞匯之一,不僅打“老虎”,“蒼蠅”也一起打;不再挑時間打,而是隨時打。從“下大力氣解決貪污腐敗等問題,打鐵還需自身硬”到“對一切違反黨紀國法的行為都必須嚴懲不貸”,從“堅決同一切消極腐敗現象作鬥爭”到“中國反腐沒有‘紙牌屋’”,中國的反腐工作還走在路上。

  反腐不僅要打已經存在的腐敗,還要預防腐敗。2015年10月,對黨員和黨組織産生約束力的《中國共産黨紀律處分條例》經修訂後頒布。政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律一一整合明確,黨組織和黨員有了不可觸碰的“底線”。《事業單位領導人員管理暫行規定》《中國共産黨巡視工作條例》等相關法規制度也在2015年相繼出臺。

  2016年1月12日,十八屆中央紀委六次全會召開,習近平再次強調:“全黨同志對黨中央在反腐敗鬥爭上的決心要有足夠自信,對反腐敗鬥爭取得的成績要有足夠自信,對反腐敗鬥爭帶來的正能量要有足夠自信,對反腐敗鬥爭的光明前景要有足夠自信。”在講話中,習近平以“四個自信”再次給廣大的黨員幹部上了一節課:黨員幹部不存在腐敗的空間。

  人心向背是最大的政治

  “向黨中央看齊”的第三課是黨員幹部必須認真學習“重人心”。習近平曾在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上説到:“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”在2015年6月召開的中央統戰工作會議上,習近平再次提到:“人心向背、力量對比是決定黨和人民事業成敗的關鍵,是最大的政治。”情為民所係、權為民所用,這是習近平給廣大黨員幹部講的第三節課。

  2014年1月,在錫林浩特市愛民社區考察時,習近平叮囑社區負責人:“要把人民放在心中最高位置,全力為群眾排憂解難。”

  2014年10月,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上強調:“黨的幹部都是人民公仆,自當在其位謀其政,既廉又勤,既幹凈又幹事。”

  2015年1月,習近平同中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談。他表示權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為黨分憂、為國幹事、為民謀利。

  2015年7月,習近平在考察中國中車長春軌道客車股份有限公司時,明確表示,黨的各級領導幹部都是人民的勤務員,中央領導是人民的大勤務員。

  在近日結束的十八屆中央紀委六次會議上,習近平再次強調“民心是最大的政治” 。

  “人民”在習近平和黨中央一直佔有沉甸甸的分量。從梁家河到雲南洱海,從錫林浩特愛民社區到吉林延邊的稻田,習近平自己在踐行著“將人民放在最高位置。”向黨中央看齊,就是順應人民群眾的呼聲,將人民放在最高位置。無論是加強作風建設還是強調反腐工作,皆是順民心、應民意,正如習近平所説:“我們黨和政府做一切工作出發點、落腳點都是讓人民過上好日子。”

[責任編輯: 馮文雅 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平“三節課”教你看齊黨中央:講作風 不腐敗 重人民
”  2016年1月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共産黨第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上發表重要講話。2015年7月,習近平在考察中國中車長春軌道客車股份有限公司時,明確表示,黨的各級領導幹部都是人民的勤務員,中央領導是人民的大勤務員。
010020020110000000000000011198011286331841