高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平治國理政:著力破解“亂作為”和“不作為”

2016年01月15日 13:09:23 來源: 光明網-理論頻道

  一個新布局,“四個全面”戰略布局,已經形成。在這一戰略布局下,完成我們今天面臨的時代使命,已經成為當代中國共産黨人的歷史責任。今天的中國,需要解決的時代課題,集中起來,就是黨中央宣布的:完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體係和治理能力現代化。

  學習和落實“四個全面”戰略布局,關鍵在幹部,特別要抓領導幹部這一“關鍵少數”。

  我們的幹部,絕大多數是好的和比較好的。對幹部隊伍的這一判斷,我們決不能動搖。同時,也必須看到有的幹部過去思想不純、作風不正,亂作為,現在又走向反面,明哲保身,不作為。這兩種情況,都是貫徹落實“四個全面”戰略布局的障礙。今年4月,中央辦公廳印發了《關于在縣處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育方案》,對在縣處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育作出安排。這不僅是落實全面從嚴治黨戰略舉措的重要部署,也是落實整個“四個全面”戰略布局的重要部署,是解決“亂作為”和“不作為”兩方面問題的重要舉措。

正風肅紀重塑清明政治生態

  我們注意到,習近平總書記提出“三嚴三實”,針對的就是“亂作為”和“不作為”兩種不良官風。多年來,我們一些地方、一些部門、一些單位的領導幹部以改革為名亂作為,甚至違法亂紀、胡作非為。十八大以來,在全黨嚴肅整頓黨的作風,嚴厲推進反腐敗鬥爭後,又出現了幹部不作為的新情況。針對這兩種情況,2014年3月9日下午,習近平總書記在十二屆全國人大二次會議安徽代表團參加審議過程中,就深入推進作風建設,對各級領導幹部提出“嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實”的要求。在同年10月8日群眾路線教育實踐活動總結大會上,他針對著在全面從嚴治黨中出現的“為官不為”等新情況新問題,再次指出:“我一再強調,領導幹部要嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實。這些要求是共産黨人最基本的政治品格和做人準則,也是黨員、幹部的修身之本、為政之道、成事之要。” 因此,“三嚴三實”是在“嚴”與“實”的統一中,解決我們隊伍中“亂作為”和“不作為”問題的治黨之策。

  習近平總書記強調的“三嚴三實”,具有明確的內涵和要求。他説過:(1)嚴以修身,就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣。(2)嚴以用權,就是要堅持用權為民,按規則、按制度行使權力,把權力關進制度的籠子裏,任何時候都不搞特權、不以權謀私。(3)嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤于自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。(4)謀事要實,就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際。(5)創業要實,就是要腳踏實地、真抓實幹,敢于擔當責任,勇于直面矛盾,善于解決問題,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。(6)做人要實,就是要對黨、對組織、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、説老實話、幹老實事,襟懷坦白,公道正派。要發揚釘釘子精神,保持力度、保持韌勁,善始善終、善作善成,不斷取得作風建設新成效。顯然,“三嚴三實”就是要求我們黨的各級幹部既不能“亂作為”,又不能“不作為”,而是要在嚴守黨紀國法下有大作為。

  總之,我們清醒地認識到,治國理政任重道遠,落實“四個全面”戰略布局,不僅要有長期作戰的思想準備,鍥而不舍地向前推進,還要打好今天的每一仗,一絲不茍地完成黨和人民交給我們的任務。在今天,我們只有緊緊圍繞協調推進“四個全面”,對照“三嚴三實”要求,推動各級領導幹部把“三嚴三實”作為修身做人用權律己的基本遵循、幹事創業的行為準則,才能使我們的各級幹部既嚴格依章依法辦事,又勇于開拓創新地為民執政、為民辦事,才能真正按照“四個全面”戰略布局開創中國特色社會主義事業的新局面。(作者:中共中央黨校原副校長 李君如)

[責任編輯: 馮文雅 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平治國理政:著力破解“亂作為”和“不作為”
今天的中國,需要解決的時代課題,集中起來,就是黨中央宣布的:完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體係和治理能力現代化。
010020020110000000000000011198011286326761