高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平綠色發展三大思路:綠色惠民、綠色富國、綠色承諾

2016年01月10日 14:44:14 來源: 中國青年網

  習近平總書記5日在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會,聽取有關省市和國務院有關部門對推動長江經濟帶發展的意見和建議。他強調,推動長江經濟帶發展必須從中華民族長遠利益考慮,走生態優先、綠色發展之路,使綠水青山産生巨大生態效益、經濟效益、社會效益,使母親河永葆生機活力。

  中國青年網記者梳理後發現,黨的十八大以來,習近平在多個場合提過“綠色發展”理念,突出綠色惠民、綠色富國、綠色承諾的發展思路,推動形成綠色發展方式和生活方式。

  綠色惠民:環境治理必須作為重大民生實事緊緊抓在手上

  2015年1月20日,洱海邊一個白族聚居村的小院子裏,説説笑笑,好不熱鬧。“我是第一次來大理,從小就知道蒼山洱海,很向往。”“看到你們的生活,我頗為羨慕,舍不得離開。”習近平和“四世同堂”的村民李德昌一家一起聊著天,還不忘叮囑大家:“雲南有很好的生態環境,一定要珍惜,不能在我們手裏受到破壞。”

  習近平了解洱海生態保護情況。資料圖

  在習近平眼中,綠色發展和民生福祉緊緊相連。近幾年在地方考察時,他以一種造福子孫後代的使命感和時不我待的緊迫感,多次強調綠色發展對提升百姓生活質量的重要意義。

  2015年4月,習近平到北京市朝陽區孫河鄉參加首都義務植樹活動。他指出,植樹造林是實現天藍、地綠、水凈的重要途徑,是最普惠的民生工程。要堅持全國動員、全民動手植樹造林,努力把建設美麗中國化為人民自覺行動。

  2015年5月,習近平在浙江召開華東7省市黨委主要負責同志座談會,聽取對“十三五”時期經濟社會發展的意見和建議。他強調,“要科學布局生産空間、生活空間、生態空間,扎實推進生態環境保護,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點。”

  2014年2月,習近平來到北京市就全面深化改革、推動首都更好發展特別是破解特大城市發展難題進行考察調研。他指出,像北京這樣的特大城市,環境治理是一個係統工程,必須作為重大民生實事緊緊抓在手上。

  讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點,是一個目標,更是一份承諾。《十三五規劃建議》指出,堅持綠色惠民,為人民提供更多優質生態産品,推動形成綠色發展方式和生活方式。保護生態環境,共享藍色天空,讓環保成為一種生活方式,則時時刻刻影響著老百姓的生活。科學布局生産空間、生活空間、生態空間,我們在路上。

  綠色富國:以綠色發展引領新常態

  “當前和今後相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。”習近平指出,要正確處理防洪、通航、發電的矛盾,自覺推動綠色循環低碳發展,有條件的地區率先形成節約能源資源和保護生態環境的産業結構、增長方式、消費模式,真正使黃金水道産生黃金效益。

  綠水青山就是金山銀山,習近平很早就認識到,保護與發展並不矛盾,保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。他也曾指出,綠色發展和可持續發展是當今世界的時代潮流,中國經濟要適應“新常態”。同有形的物質一樣,美好的環境也被承認是可貴的財富,而有限的能源、資源是人類最好的儲蓄。

  2015年6月,習近平在貴州考察時指出,要正確處理發展和生態環境保護的關係,在生態文明建設體制機制改革方面先行先試,把提出的行動計劃扎扎實實落實到行動上,實現發展和生態環境保護協同推進。

  2015年7月,習近平在吉林考察時強調,東北老工業基地要大力推進生態文明建設,強化綜合治理措施,落實目標責任,推進清潔生産,擴大綠色植被,讓天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美好。

  習近平在推動長江經濟帶發展座談會表示,保護生態環境、建立統一市場、加快轉方式調結構,這是已經明確的方向和重點,要用“快思維”、做加法。綠色富國,並不否認經濟發展,而經濟方式的轉變必將孕育新産業的發展。眺望未來,調整經濟發展方式,謀求建立循環型經濟社會,實現“綠色富國”,將成為我國經濟可持續發展的必然選擇。

  綠色承諾:凝聚全球力量,強化政策行動

  在氣候變化巴黎大會現場聆聽了習近平的演講,世青創新中心組織的巴黎氣候變化大會中國青年代表團成員滿雪瑩難掩激動心情,她在日志中寫道:“習大大鏗鏘有力的承諾,向國際社會傳遞了中國積極參與全球應對氣候變化事業的堅定信心和充足誠意。”

  2015年11月30日,國家主席習近平在巴黎出席氣候變化巴黎大會開幕式並發表重要講話。來源:新華網

  習近平將綠色發展的理念帶上世界舞臺,言出行隨,一諾千金。“中國正在推動綠色低碳、氣候適應型和可持續發展,加快制度創新,強化政策行動。”這是2015年9月中美兩國元首重申《中美氣候變化聯合聲明》時習近平對中國行動的闡述。這闡述與中共十八屆五中全會提出的創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念一脈相承,都力求形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

  2015年9月,習近平在第七十屆聯合國大會一般性辯論時指出,“建設生態文明關乎人類未來。在這方面,中國責無旁貸,將繼續作出自己的貢獻。”

  2015年11月,習近平在巴黎出席氣候變化巴黎大會演講中真誠承諾,“ 中國在‘國家自主貢獻’中提出將于2030年左右使二氧化碳排放達到峰值並爭取盡早實現,2030年單位國內生産總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源佔一次能源消費比重達到20%左右,森林蓄積量比2005年增加45億立方米左右。”

  君子一言,駟馬難追。中國在氣候變化問題上正“響當當”地踐行自己的職責,以“中國承諾”為全球氣候治理注入“中國動力”。

[責任編輯: 李志強 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平綠色發展三大思路:綠色惠民、綠色富國、綠色承諾
習近平總書記5日在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會,聽取有關省市和國務院有關部門對推動長江經濟帶發展的意見和建議。中國青年網記者梳理後發現,黨的十八大以來,習近平在多個場合提過“綠色發展”理念,突出綠色惠民、綠色富國、綠色承諾的發展思路,推動形成綠色發展方式和生活方式。
010020020110000000000000011106191286130861