七代人重走新四軍抗日之路 祭奠先烈宣講歷史

2015年07月29日 14:04:56 來源:央視網

  胸前戴滿勳章的新四軍老戰士

  盛世太平中國夢,鐵軍精神萬代傳。為紀念中國人民抗日戰爭勝利70周年,感恩新四軍抗日先烈在抗日戰爭中的偉大貢獻,由江西省新四軍研究會主辦的“重走新四軍抗日之路”活動,7月28日在南昌新四軍軍部舊址舉行出徵儀。

  新四軍是華中抗日戰場的中流砥柱,為中國抗日戰爭和世界反法西斯戰爭做出了巨大的貢獻。1938年1月6日,南昌新四軍軍部成立,確立新四軍領導機構、健全軍部內部機構設置,使南方八省14個地區的紅軍、遊擊隊匯聚成一支英勇的新四軍部隊,成為活躍在大江南北抗擊日本侵略者的主力軍。新四軍為抗日戰爭做出過巨大貢獻,毛澤東1944年稱其為“華中人民的長城”。

  此次“重走新四軍抗日之路”隊伍的核心成員由新四軍老戰士後代、新四軍研究會成員及志願者等共18人組成,年齡最大的70多歲,小的僅9歲,從“40後”到“00後”,年齡跨度了七代人。

  南昌新四軍軍部舊址陳列館副館長,也是這次“重走新四軍抗日之路”隊伍的帶隊人熊河水表示,希望通過行走、祭奠先烈、宣講歷史等方式喚醒民族記憶,弘揚新四軍的抗戰事跡,記住這段抗爭的歷史。

  這次活動以南方八省一市新四軍抗戰之路為重走路線,期間將採訪新四軍老戰士、新四軍家屬、新四軍後代,祭奠新四軍戰鬥遺址,參觀新四軍紀念館,拜訪新四軍研究會,幫扶新四軍困難後代,組織專業人員通過圖文、書畫、宣講等多種藝術形式和手法,謳歌革命先輩為中國革命建立的豐功偉績,讓偉大的鐵軍精神進入尋常百姓的視野。(記者 袁育堃)

[責任編輯: 李志強]
010020021570000000000000011106191280718131