江西代表團:把總書記在江西團重要講話精神傳達好貫徹好

2015年03月15日 12:53:28 來源:人民網

    十二屆全國人大三次會議3月15日在北京閉幕。十二屆全國人大三次會議江西代表團龍波舟、明經華、李利、徐毅、蘭念瑛等代表在大會閉幕前,就如何學習貫徹習近平總書記在參加江西代表團審議時發表的重要講話精神接受了記者採訪。

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3月6日參加十二屆全國人大三次會議江西代表團的審議。會上,強衛、鹿心社、莫建成、殷美根、李利、徐毅、蘭念瑛、明經華、龍波舟等代表先後圍繞深入貫徹落實“四個全面”、重點突破深化改革、加強民生保障、完善醫療保險制度、保障困難群眾生活、保護綠水青山、帶動老區發展振興等問題發表意見。習近平認真聽取和記錄並同大家交流,最後作了重要講話。

    “作為來自革命老區井岡山的代表,這次兩會上有幸面對面向總書記匯報了近幾年來,特別是黨的十八大以來井岡山加大扶持開發力度,帶動老區全面發展的情況。”全國人大代表、江西吉安市委常委、井岡山管理局黨工委書記、井岡山市委書記龍波舟説。

    他表示,聆聽了總書記對加快老區發展扶貧的重要指示,深切感受到總書記對井岡老區人民的關愛之情。回去以後,我將迅速把總書記的講話精神傳達好、貫徹好,把全山幹部、群眾的思想統一到總書記的講話要求上來,執行並落實到總書記的講話要求上來;是按照總書記“一個率先,三個著力“的指導要求,結合井岡山的實際,認真分析、梳理扶貧開發、生態建設、作風建設現狀,進行再謀劃、再部署;三是要有更加擔當的責任和勇氣,抓緊每一天,幹好每一件,舉全山之力,打好扶貧開發攻堅戰,生態文明建設戰,作風建設擔當戰,不辜負總書記的期望和17萬井岡人民的重托。

    全國人大代表、江西資溪縣烏石鎮新月畬族村黨支部書記蘭念瑛回憶起與總書記面對面依然記憶猶新,她説:“總書記的座位在我正對面,中間不超過3米。”更令蘭念瑛意外的是,落座後總書記對穿著民族服裝的她説:“你是畬族。”這個小插曲,讓蘭念瑛至今難掩激動。

    在5分鐘的發言過程中,蘭念瑛重點提到了如何發展從吉安到資溪到武夷山這條鐵路。蘭念瑛向習近平細數了鐵路沿線的旅遊景點,包括井岡山、才子之鄉撫州、南豐蜜桔等。“習總書記還提到了南豐蜜桔,説南豐蜜桔‘很有名,很甜’。” 蘭念瑛表示,“回去後,一定要盡早把習總書記的講話和精神傳達出去,讓大家分享這份喜悅,好好貫徹落實,把生態旅遊發展得更好。不辜負總書記對我們基層幹部飽含期望的殷殷囑托。”

    全國人大代表、江西省衛計委主任李利表示,回去以後,我將認真學習總書記的重要講話精神,把總書記的親切關懷傳達到全省衛生計生係統,轉化為做好工作的動力,進一步抓好深化醫改等各項工作,不斷增進人民群眾的健康福祉。

    “習近平總書記來到江西代表團參加審議,這是對江西廣大人民群眾的關心與關愛。總書記對民政工作高度重視,強調民政工作是‘菩薩事業’,那麼就得懷著‘菩薩之心’,懷著大愛之心、愛民之心,這是對民政工作更高的要求、更新的定位,也是對困難群眾的一種厚愛。今後將和全省民政係統的幹部職工一道,貫徹好總書記的要求,編密織牢覆蓋城鄉、救急解難、托底有力、持續發展的基本民生安全網,以大愛之心去體會老百姓的困難,以情同手足之親去關心老百姓的疾苦,以刻不容緩之急去為老百姓分憂解愁,將解真困、救急難真正落到實處,把困難群眾的民生底線兜牢兜實。”全國人大代表、江西省民政廳廳長徐毅説。

    全國人大代表、江西贛縣五雲鎮鎮長明經華説,作為一名來老區的代表,我將以總書記講話精神為指導,以總書記概括的“堅定信念,求真務實是,一心為民,清正廉潔,艱苦奮鬥,爭創一流,無私奉獻”的蘇區精神為支撐,扎根基層,務實為民,把這次會議精神落到具體的工作中,特別是在精神扶貧上多調研,多想辦法,為貧困群眾脫貧多出力,多為振興蘇區貢獻自己的一份力量。(秦海峰)

[責任編輯: 徐東明]
010020021570000000000000011100001275825041