高層 > 正文
最新播報:

全國政協十二屆三次會議閉幕 收到5857件提案 改革成焦點

2015年03月14日 08:48:01 來源: 北京青年報

昨天下午,全國政協十二屆三次會議完成各項議程在京閉幕 供圖/新華社

  大會閉幕後,委員們依依惜別 攝影/記者 郝羿

全國政協十二屆三次會議閉幕 習近平李克強張德江劉雲山王岐山張高麗出席

5857件提案 改革成焦點

“廣泛凝聚改革共識、發展共識、法治共識、反腐敗共識和價值觀共識,不斷夯實共同團結奮鬥的思想政治基礎,為堅持和發展中國特色社會主義,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨匯聚起強大正能量。”

“要始終秉持群眾觀念和為民情懷,遠離官僚作風、浮華心態,更加深入地聯係和服務群眾、虛心接受群眾監督;始終守持道德準則和廉潔自律,杜絕奢靡享樂和謀取私利,更加模范地遵守憲法法律、政協章程和制度規范;始終保持務實進取和勤勉敬業,反對耽于安逸、隨波逐流和懈怠無為,更加有效地提升履職能力、增強工作實效。”

——全國政協主席俞正聲在閉幕會上説

現場

俞正聲強調“反腐敗共識”

中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第三次會議圓滿完成各項議程,13日下午在人民大會堂閉幕。下午3時,閉幕會開始。俞正聲宣布,中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第三次會議應出席委員2227人,今天實到2114人,符合規定人數。

會議號召,人民政協的各級組織、各參加單位和廣大政協委員,更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,全面貫徹中共十八大和十八屆三中、四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神,萬眾一心,開拓奮進,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

俞正聲在講話時説,會議期間,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等黨和國家領導同志,出席大會開幕會和閉幕會,深入小組與政協委員共商國是,認真聽取意見和建議。廣大政協委員緊緊圍繞改革發展穩定重大問題和群眾關心的實際問題,深入協商議政,積極建言獻策,充分體現了政協委員為國為民、盡職盡責的不懈追求,有效發揮了人民政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構的重要作用,生動展現了中國特色社會主義政治制度的特色和優勢。

俞正聲指出,中國共産黨帶領我們的國家和人民正行進在實現中華民族偉大復興中國夢的歷史徵程中,我們正在親身參與具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,我們必須認清使命,勇于擔當。我們要毫不動搖地堅持中國共産黨的領導,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,用共同奮鬥目標、共同歷史命運和共同文化傳承,廣泛凝聚改革共識、發展共識、法治共識、反腐敗共識和價值觀共識,不斷夯實共同團結奮鬥的思想政治基礎,為堅持和發展中國特色社會主義,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨匯聚起強大正能量。“反腐敗共識”也被寫入政協第十二屆全國委員會第三次會議政治決議之中。

俞正聲在會上同時指出,要始終秉持群眾觀念和為民情懷,遠離官僚作風、浮華心態,更加深入地聯係和服務群眾、虛心接受群眾監督;始終守持道德準則和廉潔自律,杜絕奢靡享樂和謀取私利,更加模范地遵守憲法法律、政協章程和制度規范;始終保持務實進取和勤勉敬業,反對耽于安逸、隨波逐流和懈怠無為,更加有效地提升履職能力、增強工作實效;始終堅持民主協商和理性包容,力戒虛言妄語、極端偏激,更加切實地運用好政協的話語權和影響力,真正做到言必真、策必實、行必正,做到于國有利、于民有濟、于己有為,無愧政協委員的光榮稱號。據新華社

成果

“主動適應經濟發展新常態”成提案熱點

截至3月7日下午2時,共收到提案5857件,與上次會議相比,集體提案比重有所提高。提案委員會按照經濟發展、政治法律、社會管理、科學技術、教育、文化宣傳、醫療體育、資源環境等14大類,根據政協全國委員會提案工作條例進行了審查。經審查,立案4984件,作為意見和建議轉送有關部門研究參考728件,並案93件,撤案52件。

今年提案的內容主要圍繞全面深化改革和全面推進依法治國,主動適應經濟發展新常態、促進經濟平穩健康發展,保障和改善民生,促進社會主義核心價值觀建設和文化事業發展等方面。圍繞“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶建設這樣的國家發展戰略,廣大委員提出了大量的提案。民生方面的提案,主要圍繞就業、創業、教育公平、三農、醫療衛生等問題。

例如,關于推進經濟體制改革的主要建議有:建立以“管資本”為主的國有資産管理體制,推進國有企業改革;完善民間投資準入審批制度,發展壯大民營經濟;加快推進鐵路投融資體制改革;放寬境外投資行政審批,推動中國企業“走出去”。

關于完善財稅金融體制改革的主要建議有:完善預算改革,細化配套措施;適度改革現行分稅制;發展民間金融機構,緩解融資難。

關于深化農村改革,推進農業現代化的主要建議有:加大農業基礎設施建設投入和財政補貼力度等。

關于促進區域協同發展的主要建議有:加強政策協調與協同,推動“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略取得新進展;推動內陸沿邊開發開放。 文/本報記者 藺麗爽

觀察

政協報告20年首提反腐

5857件提案,510份大會發言、3場記者會……2000多位政協委員圍繞國計民生進行審議討論,和國家領導人共商國是,與各部委負責人坦誠交流,同記者直面相對。通過“中國式民主”,傳遞出“政協好聲音”。

政協報告20年首提反腐

全國政協十二屆三次會議日程緊湊,先後于9日、10日、11日安排了3次大會發言,李稻葵、徐曉蘭、丁時勇等47位政協委員,就經濟和生態文明建設、社會和文化建設、政治建設和統戰政協工作等建言獻策。此外,大會還安排了12次小組討論和界別聯組討論。此外,政協報告20年來首提反腐,政協不是腐敗分子的藏身之地、對待反腐“大家很任性”、沒有不受查處的“鐵帽子王”等諸多“熱詞”頻出。

提案辦理協商關注耕地保護

在大會期間選擇部分重要提案召開提案辦理協商會,這已成為政協大會的慣例。

3月8日,全國政協《加大耕地保護工作力度,為人民群眾提供優質安全的農産品》提案辦理協商會在全國政協禮堂召開,參加會議的有全國政協領導、委員、提案人代表,還有來自中央財經領導小組辦公室、國土資源部、環境保護部、農業部、衛生計生委、食品藥品監管總局、國家糧食局等7家提案承辦單位的負責人參加。會上,提辦雙方展開了熱烈的探討,頻頻交流互動,協商效果突出。

17位委員與記者面對面

大會期間還舉行了3場記者會,全國政協委員厲以寧、陳錫文、林毅夫、姚明、黃潔夫、李彥宏、俞敏洪等17位委員分別就“主動適應經濟發展新常態、促進經濟平穩健康發展”、“發揮人民政協在社會主義協商民主中的重要作用”、“促進民生改善與社會和諧穩定”主題接受記者採訪。6日、9日、11日舉行了3場記者會,主題分別是:主動適應經濟發展新常態、促進經濟平穩健康發展,發揮人民政協在社會主義協商民主中的重要作用,促進民生改善與社會和諧穩定。厲以寧、姚明等部分政協委員應邀出席答記者問。文/本報記者 藺麗爽

釋疑

哪些人出席閉幕會?

各國駐華使節 應邀旁聽閉幕會

全國政協主席俞正聲主持閉幕會。全國政協副主席杜青林、韓啟德、帕巴拉·格列朗傑、董建華、萬鋼、林文漪、羅富和、何厚鏵、張慶黎、李海峰、陳元、盧展工、周小川、王家瑞、王正偉、馬飚、齊續春、陳曉光、馬培華、劉曉峰、王欽敏在主席臺前排就座。

習近平、李克強、張德江、劉雲山、王岐山、張高麗等在主席臺就座。

出席閉幕會的領導同志還有:馬凱、王滬寧、劉延東、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、孫政才、李建國、李源潮、汪洋、張春賢、范長龍、孟建柱、趙樂際、胡春華、栗戰書、郭金龍、韓正、趙洪祝、楊晶、王勝俊、陳昌智、嚴雋琪、王晨、沈躍躍、吉炳軒、張平、向巴平措、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、張寶文、陳竺、常萬全、楊潔篪、郭聲琨、王勇、周強、曹建明等。

中共中央、全國人大、國務院有關部門負責人列席閉幕會。各國駐華使節應邀旁聽閉幕會。

會議通過哪些決議?

通過“政協十二屆三次 會議政治決議”

會議通過了政協第十二屆全國委員會第三次會議關于常務委員會工作報告的決議、政協第十二屆全國委員會提案委員會關于政協十二屆三次會議提案審查情況的報告、政協第十二屆全國委員會第三次會議政治決議。

昨日上午,政協第十二屆全國委員會常務委員會第十次會議在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲主持會議。

會議通過了政協第十二屆全國委員會第三次會議關于常務委員會工作報告的決議(草案)、政協第十二屆全國委員會提案委員會關于政協十二屆三次會議提案審查情況的報告(草案)、政協第十二屆全國委員會第三次會議政治決議(草案)。會議決定將上述文件草案提交下午舉行的政協十二屆三次會議閉幕會審議。

12日下午,俞正聲主持召開了全國政協第二十七次主席會議。會議聽取了政協第十二屆全國委員會第三次會議分組會議情況的綜合匯報,審議了各項報告和決議(草案)。

五個共識包括什麼?

改革、發展、法治、 反腐敗、價值觀

俞正聲指出,我們必須認清使命,勇于擔當。我們要毫不動搖地堅持中國共産黨的領導,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,用共同奮鬥目標、共同歷史命運和共同文化傳承,廣泛凝聚改革共識、發展共識、法治共識、反腐敗共識和價值觀共識,不斷夯實共同團結奮鬥的思想政治基礎,為堅持和發展中國特色社會主義,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨匯聚起強大正能量。要始終秉持群眾觀念和為民情懷,遠離官僚作風、浮華心態,更加深入地聯係和服務群眾、虛心接受群眾監督;始終守持道德準則和廉潔自律,杜絕奢靡享樂和謀取私利,更加模范地遵守憲法法律、政協章程和制度規范;始終保持務實進取和勤勉敬業,反對耽于安逸、隨波逐流和懈怠無為,更加有效地提升履職能力、增強工作實效。

[責任編輯: 劉曉朋 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020021570000000000000011100001114636911