凝聚起引領新常態的磅薄力量

2015年03月08日 23:21:23 來源:新華網

       新華網北京3月8日電(記者王宇、林暉、于文靜)“盡管焦化産業形勢不好,但我們積極探索高溫煤焦油制柴油、石墨烯等新技術,在新能源領域闖出一片天,盈利超過6000萬元。”全國人大代表、黑龍江七臺河市寶泰隆煤化工股份有限公司董事長焦雲説。

  這家企業的轉型歷程,是中國步入發展新常態的一個縮影。

  全國兩會上,凝民心、聚民智、謀共識,代表委員熱議新常態、把脈新常態,凝聚起引領新常態的磅薄力量。

     引領新常態 呼喚新思維

  “與舊常態相比,新常態蘊涵了三方面變化:增長速度從過去的高速增長逐步走向中高速增長;産業結構由低端逐步向中高端水平升級;發展動力由投資驅動向創新驅動轉變。”全國政協委員、經濟學家厲以寧説。

  引領新常態,呼喚新思維,首先要科學看待經濟增速的調整。

  今年政府工作報告將我國GDP增長預期目標為7%左右。主動調低增速目標,為近年來罕有。

  “降低增速目標是應對當前形勢做出的務實之舉。”全國政協委員、中國社科院學部委員劉樹成表示,“就像開車,速度適當降下來,才能完成換擋動作,發展才有可能向提質增效的新方向前進。”

  引領新常態,呼喚新思維,就要深入理解産業結構由低端向中高端水平升級的歷史必然。

  “受勞動力成本上升、資源能源約束等因素影響,我國舊有的傳統優勢正在消失,此時亟需向中高端水平發展,打造新的競爭優勢,實現制造大國向制造強國的歷史性躍進。”全國政協委員、經濟學家林毅夫説。

  “技術升級是企業在新常態下的最好出路,轉早了,轉好了,企業就會迎來第二波快速發展期。”全國人大代表、江蘇夢蘭集團董事長錢月寶告訴記者,夢蘭集團從德國、西班牙、瑞典引進三種自動化設備並自主整合成的全自動生産流水線,節約了80%的勞動力成本,生産效率提高5倍,出口額增幅超過20%。

  引領新常態,呼喚新思維,就要深刻領會當前發展動力轉換的現實要求。

  “過去我們習慣靠衝規模、上項目,以投資驅動來發展經濟,這樣的驅動模式已走到盡頭。新常態下,要讓創新成為引領發展的第一動力。”厲以寧説。

  著眼于保持中高速增長和邁向中高端水平的雙目標,從只唯GDP到聚力“雙中高”,調速不減勢、量增質更優,這是新常態下中國經濟發展的新邏輯、新思維。

  引領新常態 呼喚新作為

  新常態下,增長速度從過去的高速增長逐步走向中高速增長,發展水平由中低端水平向中高端躍進,結構要調整、産業要升級,發展要轉型,需要新作為。新作為靠什麼?答案就在“創新”。

  創新是引領發展的第一動力。

  新常態下要有新作為,就要讓創新成為企業發展的內在靈魂。

  對于創新,全國人大代表、三祥新材股份有限公司董事長夏鵬有著深刻的領悟。為了加強研發力量,為了在競爭中立于不敗之地,夏鵬痛下決心,將其福建壽寧的研發基地北遷至千裏之外、人才更為集中的上海。

  “現在,我們生産的氧化鋯純度已達到99.8%,屬國際領先水平,一半以上的産品遠銷歐美。這樣的成績就來自于我們對創新的不懈追求。”夏鵬説。

  “創新是企業家的靈魂。”全國人大代表、湖南冷水江鋼鐵有限責任公司董事長陳代富認為,新常態下,企業家要調整心態,不能寄希望于大規模刺激政策,而要通過技術創新等挖掘內部潛力。

  新常態下要有新作為,就是要讓創新成為拉動國家經濟發展的重要引擎。

  “政府工作報告提出要打造大眾創業、萬眾創新的引擎,這是因為創新是實現‘雙中高’目標的重要動力和路徑。”國家信息中心總經濟師范劍平認為。

  環顧歐美發達經濟體,美國、德國、日本之所以能攀上“智造”強國之巔,就在于其強大的創新能力。

  大眾創業、萬眾創新,方能催生經濟社會發展新動力。

“創業創新不僅可以對衝當前下行壓力,更是下一步增長力量的孵化器。特別是互聯網領域,創新非常活躍,必將對信息、媒體、消費等行業帶來‘顛覆性’改變。”全國政協委員、國務院發展研究中心副主任劉世錦認為。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。

  13億人口、9億勞動力資源——這其中蘊藏著無窮的創造力,只要千千萬萬個市場細胞活躍起來,必將匯聚成發展的巨大動力。

  引領新常態 呼喚新狀態

  經濟發展進入新常態,領導幹部應有新狀態。新常態下的新狀態,就要有推動改革的迫切意識和行動。這就要厘清權力和市場的邊界,把“任性”的權力之手管好。

  “新常態下,要充分重視市場和企業自身的調節作用,重建新型的政商關係,調整政府的激勵方式,突出企業家的主體作用。”全國政協委員、經濟學家錢穎一説。

  權力不任性,經濟才有韌性。“這就要求政府進一步加大簡政放權的力度。”全國人大代表、全國人大財經委副主任委員吳曉靈認為,政府要通過主動瘦身、公布權力清單、下放審批權限,營造出大眾創業、萬眾創新的良好環境,進一步增強發展動力、激發市場活力,讓改革紅利在縱深推進中加速釋放。

  新常態下的新狀態,要摒棄“為官不為”的另一種任性。

  “一項審批時限20天,拖到第19天才通知——缺某某材料辦不了!”全國人大代表陳義龍所在企業的一些新技術産品,在申辦手續中因一些部門不敢嘗試、生怕擔責,抱著“多一事不如少一事”的態度而遇阻。

  “新常態不是不要發展,不是‘為官不為’。引領新常態,必須要有砥礪奮進、果敢前行的為政好狀態。”陳義龍説。

  新常態下的新狀態,就要有直面和解決新矛盾新問題的責任擔當。

  “改革創新每深入一步,就會碰到深層次矛盾,遇到瓶頸障礙,就會觸及既有權力關係和利益格局。如何才能做到‘明知山有虎,偏向虎山行’?關鍵是要敢字當頭,有敢碰硬、敢負責、敢擔當的精神。”全國人大代表、安徽省發展改革委主任張韶春説。

  今年是全面深化改革的關鍵之年、全面推進依法治國的開局之年、也是穩增長調結構的緊要之年、“十二五”規劃的收官之年。關鍵之年當有關鍵之舉,樹立新觀念、用好新機遇、展現新作為,就一定能引領中國經濟發展的新常態,開啟民族偉大復興的新徵程。

[責任編輯: 張天宇]
010020021570000000000000011100001275576861