專訪:中國正在朝創新型大國邁進——阿根廷學者看中國政府工作報告

2015年03月07日 12:50:41 來源:新華網

    新華網布宜諾斯艾利斯3月6日電(記者葉書宏 趙燕燕)對于關注中國兩會的阿根廷經濟學家古斯塔沃·吉拉多來説,沒有什麼比一份西班牙語版的中國政府工作報告更具吸引力的了。吉拉多在一口氣讀完報告後,激動地對記者説:“中國總理的報告實在是太精彩了,我非常驚訝這份報告的質量!”

    作為一位經濟學家,吉拉多對報告首要關注的自然是中國的經濟增速。

    吉拉多説,中國政府在制定經濟增長目標時“比較務實,充分考慮到外部貿易環境的負面因素,畢竟中國主要貿易夥伴的經濟動力仍顯不足,這構成了不利的外部環境”。他説:“進入21世紀以來,世界各國相互依賴性要比過去更強,全球性的經濟波動或金融動蕩都會以各種方式影響到所有國家,中國也不例外。”

    吉拉多還關注到報告中關于簡政放權的內容。他對中國政府近年來強化市場力量所取得的成績給予了肯定,認為“從改革開放之初,市場逐漸在中國的經濟生活中獲得更大的影響力,而政府則逐步減少行政幹預,這種轉變是中國經濟活力不斷增強的重要原因”。

    吉拉多認為,中國政府簡政放權“是中國經濟現代化的重要標志,同時也是中國能夠迅速融入世界經濟體係的主要原因”。他説:“在中國新一屆領導集體領導下,政府強化市場主導地位的決策不斷加速。如果中國想成為創新型國家,市場能夠有效激發大眾創新和創業熱情,同樣市場機制也會為那些做出努力的中國人提供豐厚的回報。”

    民生是吉拉多關注的另一個重點。他説:“民眾福利水平的提高不僅讓民眾直接受益,而且有助于刺激消費,特別是刺激市場力量提供更好的服務和産品。”

    吉拉多解釋説:“民生改善了,民眾可支配收入增加了,消費能力自然也會提升。特別是社會保障體係更加健全,民眾的顧慮會減少,相應的儲蓄激勵會降低,而用于娛樂休閒的消費會增加,這符合中國政府對于經濟轉型的長遠目標,即拉動國內消費同時提升民眾福利。”

    吉拉多認為,改善民生實際是對人力資源的再投資,民眾消費層次的升級一定會催生更多新的産業特別是服務業。他認為,未來中國政府還應該加大對文化體育等産業的扶持力度,進一步提升中國家庭的消費層次和生活品質,這也有利于塑造更加積極健康的大國形象。

    吉拉多堅定地認為,制造業大國未來的轉型方向必定是創新型國家。在李克強總理的報告中,他看到了中國政府明確的政策方向,即鼓勵大眾創業、萬眾創新。“在中國,與服務業相關的産業還有巨大的增長空間,這需要多元的市場力量去填補,激勵人們創新、創業能夠有效創生出巨大的經濟和知識産值。”

[責任編輯: 張樵蘇]
010020021570000000000000011105701114556219