2015年兩會5個法治“關注點”

2015年03月01日 11:49:22 來源:新華網
摘要

  新華網北京3月1日電(記者甘泉、周暢、鄔慧穎)2015年是我國全面推進依法治國的開局之年。由于在2014年有一係列司法改革重拳出擊以及“呼格案”等特殊的印記,“法治”成為中國百姓的一個熱頻詞,也讓人們對今年兩會上的法治建設進程有著特別的關注。

  ——修法遏制地方“紅頭文件”濫發

  今年兩會最大的一個法治關注點無疑是人代會上將要審議立法法修正案草案。

  這個草案,涵蓋擴大地方立法權、發揮人大在立法中的主體作用、界定政府規章權限范圍等很多方面,而長期以來被百姓俗稱為“紅頭文件”的地方政府規章能否因此遏制住濫發的勢頭,備受關注。

  根據草案規定,沒有法律法規依據,地方政府規章不得設定減損公民、法人和其他組織權利或者增加其義務的規范。那麼,一旦修法通過,一些帶有攤派性質、侵犯權益的“紅頭文件”該何去何從,值得關注。

  ——繼續“打虎滅蠅”

  每年的兩會上,兩高報告中都會用相當篇幅提到依法懲治貪污賄賂犯罪的情況,人們也會很自然地數出有多少“虎”多少“蠅”被繩之以法。  中央領導同志和中央紀委多次強調,反腐永遠在路上。在今年的兩會上,兩高報告中又會給公眾交出怎樣的一份“打虎滅蠅”成績單以及下一步又將有怎樣的法律舉措配合、推進中央“打虎滅蠅”的行動,值得關注。

  ——防范“呼格案”重演

  2014年,“呼格案”、念斌案重審引發了人們對冤假錯案的持續關注。

  冤假錯案是司法痼疾。2014年,在中央政法委出臺切實防止冤假錯案的規定後,最高人民法院、最高人民檢察院分別制定改革措施防范冤假錯案,國家安全部、司法部下發貫徹落實通知,建立了督促落實機制。

  在今年的兩會上,政府工作報告和兩高報告中,有關防范冤假錯案的措施會有哪些新的部署,值得關注。

  ——狠剎“提錢出獄”

  減刑、假釋本是激勵入獄者“重新做人”的制度設計,但實踐中有時異化為刑罰執行腐敗的“後門”,成為有權、有錢者的“福利”,被群眾怒斥為“提錢出獄”。

  2014年初,中央政法委出臺嚴格規范減刑、假釋、暫予監外執行防治司法腐敗的改革措施,中央政法各單位也分別發出實施辦法並開展專項治理。

  在今年的兩會上,代表委員們將對規范減刑、假釋、暫予監外執行提出怎樣的建議對策,兩高報告中將宣布怎樣的遏制舉措,值得關注。

  ——推進“陽光司法”

  2014年,司法公開力度之大,確實讓大家感受到了陽光:全國3000多家各級法院的裁判文書在“中國裁判文書網”上接受公眾監督。中國審判流程信息公開網、全國法院失信被執行人名單信息公開與查詢平臺、執行案件信息公開平臺等陸續建立開通。檢察機關建立不立案、不逮捕、不起訴決定書等終結性法律文書公開制度;案件信息公開係統也已于去年9月面向社會開放。

  但是,司法不公、不透明甚至司法腐敗的現象並沒有消除,而推進司法改革、實行“陽光司法”是治病根本。因此,在今年的兩會上,司法改革到底會邁出哪些新的步伐,尤其是在建立防止司法幹預的“防火墻”“隔離帶”等方面如何見實招,值得關注。

[責任編輯: 孫揚]
010020021570000000000000011108121114476495