戰士孫濤處置車輛衝闖美駐滬領館事件立二等功

2015年02月28日 13:59:24 來源:東方網
摘要 昨天下午,武警上海總隊三支隊隆重召開表彰大會,為成功處置車輛衝闖美國駐滬總領事館事件的戰士孫濤榮記二等功。孫濤,1994年12月出生,2012年12月入伍,現任武警上海總隊三支隊一大隊二中隊班長,下士警銜。

  昨天下午,武警上海總隊三支隊隆重召開表彰大會,為成功處置車輛衝闖美國駐滬總領事館事件的戰士孫濤榮記二等功。

  孫濤,1994年12月出生,2012年12月入伍,現任武警上海總隊三支隊一大隊二中隊班長,下士警銜。今年2月12日21時44分,一名男子駕駛黑色豐田汽車沿烏魯木齊中路由北向南行至美國駐滬總領事館時,突然加速轉向衝闖領館大門。孫濤作為執勤哨兵,發現情況後第一時間跨下崗臺,本能地拉開即將被車撞上的帶哨新兵,試圖用身體阻擋衝闖車輛,不料車輛撞擊移動拒馬産生的巨大衝力瞬間將孫濤撞飛至幾米開外,致使其面部流血不止,並陷入昏迷。隨後,駕車司機被其他執勤哨兵制服。孫濤被緊急送往華山醫院後,經診斷,全身多處軟組織挫傷、肺部挫傷、頸椎半脫位。經搶救,在病床上蘇醒過來的孫濤,第一句話便問:“和我一起上哨的新兵怎麼樣了?”

  孫濤先後參與各項臨時警衛應急機動任務20余次,此前也曾因阻止衝闖人員而手指骨折,並曾在帶隊上哨途中抓獲持械鬥毆青年,被總隊嘉獎一次,被評為優秀士兵一次。武警上海總隊日前決定推薦孫濤參選“中國武警十大忠誠衛士”。

  昨天下午,武警上海總隊九支隊反恐、反劫機中隊特戰官兵在冷雨中進行反恐演練。據中隊長程殿柱介紹,該中隊官兵都是支隊經過精挑細選的精英,每天無論刮風下雨都要堅持訓練這些基本科目。剛完成春節執勤備戰任務回到營區,官兵們又投入到高負荷的訓練中。

[責任編輯: 韓建平]
010020021570000000000000011100001275285631