首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

國務院辦公廳印發《關于全面推開縣級公立醫院綜合改革的實施意見》

2015年05月08日 10:57:38 來源: 新華網

  新華網北京5月8日電  國務院辦公廳日前印發《關于全面推開縣級公立醫院綜合改革的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》要求,把深化公立醫院改革作為保障和改善民生的重要舉措,全面推開縣級公立醫院綜合改革。將公平可及、群眾受益作為改革出發點和立足點,堅持保基本、強基層、建機制,更加注重改革的係統性、整體性和協同性,統籌推進醫療、醫保、醫藥改革,著力解決群眾看病就醫問題。加強分類指導,下放相關權限,給予政策支持。

  《意見》明確,堅持公立醫院公益性的基本定位,落實政府的領導責任、保障責任、管理責任、監督責任,充分發揮市場機制作用,建立維護公益性、調動積極性、保障可持續的運行新機制。2015年,在全國所有縣(市)的縣級公立醫院破除以藥補醫,以管理體制、運行機制、服務價格調整、人事薪酬、醫保支付等為重點,全面推開縣級公立醫院綜合改革。2017年,現代醫院管理制度基本建立,縣域醫療衛生服務體係進一步完善,縣級公立醫院看大病、解難症水平明顯提升,基本實現大病不出縣,努力讓群眾就地就醫。

  《意見》提出9方面31條改革任務:一是優化縣域醫療資源配置。明確縣級公立醫院功能定位、床位規模、建設標準和設備配置標準,落實支持和引導社會資本辦醫政策。二是改革管理體制。建立統一高效、權責一致的政府辦醫體制,落實縣級公立醫院獨立法人地位和經營管理自主權,建立科學的績效考核制度,健全內部管理制度。三是建立縣級公立醫院運行新機制。破除以藥補醫機制,理順醫療服務價格,落實政府投入責任。四是完善藥品供應保障制度。降低藥品和高值醫用耗材費用,加強藥品配送管理和藥品採購全過程監管。五是改革醫保支付制度。深化醫保支付方式改革,充分發揮各類醫療保險對醫療服務行為和費用的調控引導與監督制約作用。六是建立符合行業特點的人事薪酬制度。完善編制管理辦法和醫務人員評價制度。七是加強縣級公立醫院能力建設和信息化建設。八是加強上下聯動。推動醫療資源集約化配置,建立上下聯動的分工協作機制,推動建立分級診療制度。九是強化服務監管。嚴格控制醫藥費用不合理增長。

  《意見》要求加強組織領導,確保按規定落實政府投入,各縣(市)主要負責同志要親自抓、負總責,分管負責同志要具體抓,切實做好實施工作。加強督導考核,將縣級公立醫院綜合改革推進情況納入對各級政府的績效考核,考核結果與中央財政補助資金挂鉤。

國務院辦公廳轉發《關于進一步完善醫療救助制度全面開展重特大疾病醫療救助工作的意見》

國務院:藥品經營企業允許舉辦中醫坐堂診所

[責任編輯: 王佳寧 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011100001115220852