高層
高層 > 正文
最新播報:

李克強震中現場指揮部署抗震工作並夜察救災物資調運情況

2014年08月05日 15:46:56 來源: 新華網

  新華網雲南魯甸8月5日電(記者陳二厚)4日下午,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在雲南魯甸地震震中龍頭山鎮實地察看災情後,來到鎮中學操場上的帳篷裏,召開現場會,協調解決抗震救災中的問題。會議開始時,李克強和參加會議的全體同志向此次地震中的不幸遇難者默哀。

  會上,雲南省和參加救災的人民解放軍、武警部隊負責人作了匯報。李克強説,我代表黨中央、國務院,代表習近平總書記看望慰問受災群眾和搶險救災一線的解放軍指戰員、武警部隊官兵、公安幹警和廣大幹部群眾。結合會上提出的建議和實地察看中了解的情況,李克強對做好下一步抗震救災工作提出幾項要求。一要加強專業搜救力量,把國家地震災害緊急救援隊部署到災區最需要的地方,更有效地開展搜救。二要根據災區受傷人員較多、醫療救治條件有限的情況,抽調更多有經驗的醫療力量到災區,同時加快重傷員轉院治療,最大限度減少傷殘和死亡。三要抓緊打通道路生命線,更好發揮部隊等各方力量調運災區急需物資,確保群眾基本生活需求。四要調集專業力量加強災區防疫,進行大面積消殺,確保大災之後無大疫。五要抓緊安置受災群眾,盡早調集所需的帳篷。加大財政應急搶險綜合財力補助,鼓勵群眾過渡性自我安置。六要突出抗震救災由地方統一指揮。做好軍、地救災力量協調。國務院工作組有關負責人參與地方抗震救災指揮,統籌協調各部門,按照災區需求加大支持力度。

  李克強十分關心災區物資保障。當晚,他來到縣民政局,走進庫房察看救災物資的儲備、配發等情況。並詢問負責登記、發放的工作人員目前最缺什麼物資。工作人員説,現在最缺的是棉被、帳篷和藥品。李克強説,我們正在加大物資調集力度,一定會千方百計保證傷員救治和受災群眾基本生活急需。路邊,裝滿救災物資的車輛整裝待發,李克強叮囑司機説,夜裏可能有雨,而且余震不斷,山上也可能會落石,走夜路要十分小心,聽從交通管理指揮。既要爭分奪秒為災區,也要確保自身安全。

  雲南魯甸受災,牽動全國人民的心。一方有難,八方支援,地震發生後,愛心和款物紛紛向這裏匯聚。民政局大廳被臨時辟為捐贈接收點。一些群眾正在捐款捐物,李克強對他們的善舉表示肯定和感謝。院子裏,不少暑假回老家的大學生組成了志願者隊伍,排成隊列手手相傳,把礦泉水、方便面等物資裝到發往災區的車上。李克強對他們説,這些物資,災區需要,受災群眾需要,你們做的是大好事。大家齊心協力,就一定能夠戰勝困難,取得抗震救災的勝利。

  國務院副總理汪洋、國務委員楊晶參加上述活動。

8月4日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在雲南魯甸地震震中龍頭山鎮實地察看災情後,來到鎮中學操場上的帳篷裏,召開現場會,協調解決抗震救災中的問題。新華社記者姚大偉攝

8月4日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在雲南魯甸地震震中龍頭山鎮實地察看災情後,來到鎮中學操場上的帳篷裏,召開現場會,協調解決抗震救災中的問題。新華社記者姚大偉攝

這是會議開始時,李克強和參加會議的全體同志向此次地震中的不幸遇難者默哀。 新華社記者姚大偉攝

[責任編輯: 孫揚 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

李克強震中現場指揮部署抗震工作並夜察救災物資調運情況
4日下午,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在雲南魯甸地震震中龍頭山鎮實地察看災情後,來到鎮中學操場上的帳篷裏,召開現場會,協調解決抗震救災中的問題。
010020020110000000000000011106401111945202