新華新聞

新華時政 > 正文

臺灣社會關注中共十八大

2012年11月07日 22:04:21
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網臺北11月7日電(記者何自力 林甦 明金維)連日來,有關中共十八大的消息大量出現在臺灣多種媒體的顯著位置。在不同商務會議的場合、在金融研究的報告裏,中共十八大也成了熱門話題。

    《聯合報》《中國時報》等日報紛紛推出中共十八大特別報道,介紹中共十八大,尤其關注大陸對臺政策。《聯合報》在7日刊發的社論中寫道,過去的十年,在兩岸關係上有大突破。2005年胡錦濤與連戰的會面,將兩岸關係帶上“和平發展”的道路。社論稱讚大陸在處理兩岸關係上,“出現了一種進取且務實的發展思維”,創造了和平發展的高峰。

    7日在淡江大學舉辦的“兩岸關係與現階段大陸政策”演講會上,演講人、臺灣當局大陸事務主管部門官員張顯耀表示,相信大陸的兩岸關係政策是會延續的。他説,4年來兩岸關係突破性發展,以“九二共識”為基礎恢復了兩岸對話;建立了兩岸制度性的協商機制;透過8次協商兩岸簽訂了18項協議,奠定了兩岸關係的和平與穩定。

    中國國民黨中常委李維德在接受記者採訪時表示,希望中共十八大以後的兩岸關係,穩中帶進。他認為兩岸分隔多年,彼此異中求同。身為中華民族的一員,希望大陸穩定發展。

    許多臺灣企業對中共十八大也充滿期待。他們表示相信未來兩岸經貿發展會有更多機會。統一集團公關涂忠正表示,“統一”未來將持續在大陸建廠,滿足發展需要。另一家著名企業“日月光”高層主管則期盼既定的政策得以延續。

    中共十八大也成為臺灣金融業者關注的熱門話題。富邦投信資深副總經理李志堅發表分析報告指出,十八大後A股市場的走勢不容忽視,他提醒大家關注十八大,布局大陸概念股。

分享到:
( 編輯: 劉威 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】