新華新聞

新華時政 > 正文

中共十八大上的“新聞聯絡員”

2012年11月07日 16:19:42
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    (十八大·現場)中共十八大上的“新聞聯絡員”

    新華網北京11月7日電(記者吳晶 華春雨 傅勇濤)“您好,這裏是十八大新聞中心。”

    “您是哪家媒體?”

    “請稍等,我們馬上把證件送到中心門口。”

    幾天來,中國共産黨第十八次全國代表大會新聞中心的外國記者接待處忙碌異常。截至目前,報名採訪十八大的外國記者和港澳臺記者人數已達1700多人。

    新聞中心是世界了解中共黨代會的重要窗口,而這裏的“新聞聯絡員”就是中外記者看到的“第一道風景”。

    “對新聞中心給記者提供的幫助我非常滿意。”西班牙埃菲通訊社駐中國分社記者哈維爾説,新聞中心非常不錯,我們投入了很多力量來報道十八大,到現在為止,還沒有遇到任何問題。

    外國記者接待處旁邊是港澳臺記者接待處,負責人李安説,他們每天從早8點工作至晚10點。所有人必須保持手機暢通,記者隨時到隨時要為他們辦理手續。

    李安曾經參加過中共十五大、十六大、十七大的港澳臺記者接待工作。回顧歷次會議,他感到大會“越來越開放,為記者提供的服務越來越細致”。

    1997年的中共十五大上,中共黨代會小組討論第一次向港澳臺和外國媒體開放;5年前的十七大時,開放團組有34個之多,記者不僅可以旁聽,還有半小時提問時間。同時,十七大新聞中心還首次開通網站,免費提供新華社、中央電視臺等中國官方媒體的新聞産品及資訊……

    在新聞中心,中外記者不僅體驗到開放的氛圍和周到的服務,更能找到豐富的新聞資源和採訪機會。

    “對于中外記者提出的眾多採訪申請,我們新聞中心正在抓緊聯繫代表,一旦落實,會第一時間通知中外記者。”新聞中心副主任祝壽臣表示,與十七大相比,這次安排的採訪內容將大大豐富、場次也將大大增加。

    在新聞中心之外,海南廣播電視總臺新聞中心的陳憶多代表也在代表團駐地兼職當起了“新聞聯絡員”。

    陳憶多告訴記者,代表團來京前,“新聞聯絡員”就與海南全省的代表進行了溝通聯繫,徵詢他們感興趣的議題。代表團到達駐地後,“新聞聯絡員”也多次就媒體申請的採訪時間及話題聯繫各位代表。

    “我的職業是記者,我能夠比較專業地配合‘新聞聯絡員’做一些工作,例如,圍繞收入分配、深化改革、黨內民主等話題,我可以幫著溝通一些相關領域的代表,幫助一些代表克服接受採訪的緊張心理。”陳憶多説。

    今年38歲的陳憶多連續報道過近10年的全國兩會,也參與過中共十七大報道。他深切感受到近些年來,盛會越來越開放的變化背後,凝結著“新聞聯絡員”的“溝通橋梁”作用。

    “代表想表達的內容和記者能採訪的主題,通過‘新聞聯絡員’的角色有效地銜接起來了。彼此的溝通加強了,代表的‘聲音’表達更充分。”他説。

    陳憶多感到,近年來,無論是兩會還是黨代會,越來越多的百姓話題受到關注,代表面對敏感問題越來越“放得開”,在媒體前表現得越來越自信,對一些比較重要的話題敢于表達看法和觀點,這是和過去相比變化最大之處。

    愈加開放的盛會也在吸引越來越多的關注。記者從新聞中心廣播電視服務室了解到,截至6日,登記公用電視信號需求的海內外媒體已達到29家。工作人員説,名單中還首次出現了越南的電視臺。

分享到:
( 編輯: 劉威 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】