新華新聞

新華時政 > 正文

"駕信息化裝備,鑄牢國之藩籬"--基層官兵寄語十八大

2012年11月05日 16:37:35
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    (寄語十八大)“駕信息化裝備,鑄牢國之藩籬”——基層官兵寄語十八大

    新華網烏魯木齊11月5日電(記者賈啟龍)今年夏天剛剛列裝到南疆拜城某炮兵團的雷達、通信車、電臺,以及微波數字接力機等一大批新型信息化裝備,經過官兵深入探索,眼下已形成戰鬥力。記者在這裏看到,官兵們在新配發的微波數字接力機上,載入了話傳設備、數傳終端等儀器。如今,雷達、氣象等多種數據,可被直接採集並為師所屬任何作戰單元共用。現在,炮兵所需的射擊參數,可通過無線手段進行遠距離傳輸。

    “駕信息化裝備,鑄牢國之藩籬,是全團官兵執著的追求。”團長李德華説。

    已在炮兵部隊服役21年的李德華,先後經歷了3次火炮大換裝,最讓他激動的是1997年。那年,他所在的炮兵團配發了第一代營連子係統。這是一個將觀察所偵察數據,與陣地火炮終端相連,經電腦處理後,可實現射擊參數無需密碼傳輸的先進設備。

    它的列裝,極大地縮短了射擊指揮準備時間,同時,也方便了指揮員對單炮的直接指揮。

    “推行信息化,是中國軍隊今後長期持之以恒的奮進目標。”李德華説,“在追求信息化的道路上,一代代官兵為之付出了艱辛的努力。”目前,這個裝備相對老舊的炮兵部隊,將信息化建設的重點,放在了裝備的改造、升級與硬體間的互聯互通上。

    “信息化時代,帶給官兵的除了先進的裝備,還有與時俱進的理念。”某型加榴炮營長楊福春,一個有著17年軍齡的老炮兵,與他的官兵曾經歷過思想上的嬗變與衝擊。

    10余年來,楊營長早已習慣了實彈射擊前,必須以吼聲般的氣勢,向自他而下的6級指揮員逐層傳達作戰命令的指揮模式。他,也一直沿襲著多年來評價優秀炮兵指揮員的“硬杠杠”:一是嫺熟的火炮操作技能;二是氣吞山河般的密碼聲。

    可是,原先那種排山倒海般的指揮聲勢,因為子係統射擊指揮係統的大力推行,而在一年前被終止。

    經過實戰對比,這個營的官兵業已習慣了新的指揮模式。如今,楊營長分別向觀察所和計算兵下達的射擊準備與實施的密碼,無需層層傳遞,直接就被傳到了終端。整個射擊現場,極其安靜。

    不僅在射擊場,由信息化引發的一場場軍事變革,正在悄然萌動于整座軍營:

    ——過去,部隊行動,全靠電臺、對講機,一路上都是指揮員此起彼伏、聲嘶力竭的聯絡聲。如今,新型電臺、北鬥導航係統的啟用,實現了部隊信息化指揮。行軍、出動全程,靜謐無聲而井然有序。

    ——新型“中軍帳”裏,電子沙盤、水文資料、衛星地圖……所有要素,一應俱全。戰術作業、要素演練,指揮員直接在向量圖上研究、分析。曾經,不可或缺的沙盤,現僅作為一項輔助手段。

    ——遠端戰場監控,成為現實。經改裝的音視頻保密係統,可在方圓百公里范圍,將戰場態勢清晰地傳入指揮方艙。即便兵撒百裏,指揮員都可運籌帷幄,對高度分散的部隊,實施異地同步指揮。

    “信息化,是一場全新的變革,它必然推動部隊戰鬥力,實現真正的跨越式發展。”近期列裝的部分高新裝備,既讓李德華感受到了信息化武器的特別力量,也讓他體悟到身處這個特殊時代的軍人具有的緊迫感與責任感。

    “信息化時代,再不能出現裝備等人才這種怪現象了!”針對基層部隊缺乏頂尖技術人才的實際,團政委王樸提出,既要採取超常措施,不具一格選人才,還要學會留人才。

    “這兩年,團裏大搞信息化建設,僅此一項就有8人立功。我們還為一些在信息化方面有重大貢獻的人,申報了‘軍隊優秀專業技術人才崗位津貼’獎,進行了破格提拔,或推薦其到科研院所深造培養。”王樸説,“官兵信息化素養的提高,助推了戰鬥力的全面躍升。”去年,參加蘭州戰區組織的演習中,該團創下了營連射擊首群覆蓋、某型鐳射炮彈射擊發發命中的歷史性好成績。

    “我們相信,十八大之後,中國軍隊將邁入一個全新的信息化時代。”李德華説,這是官兵的期盼,也是他們的期待。

分享到:
( 編輯: 劉威 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】