新華新聞

新華時政 > 正文

農民工首次以群體形象“亮相”全國黨代會

2012年11月05日 16:28:13
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    (十八大新面孔)“我們身後是千千萬萬的農民工兄弟”——農民工首次以群體形象“亮相”全國黨代會

    新華網北京11月5日電(記者 李斌 周英峰 吳晶)“會上我除了多看多聽多學習,還要抓住機會多反映一線黨員群眾尤其是農民工的呼聲和建議,一是農民工黨員群體在今後工作當中如何發揮帶頭作用?如何做好管理?二是如何提升農民工群體素質,進一步融入城市?”35歲的十八大代表、上海外高橋造船有限公司加工部部件作業區班組長洪剛説。

    11月8日,中國共産黨第十八次全國代表大會將在北京人民大會堂隆重召開。陸續前來大會報到的2200多名十八大代表中,26位農民工的身影格外引人注目。

    “從普通的農民工到全國黨代會的代表,黨對農民工群體的尊重和關注,讓我們心裏倍感溫暖。”洪剛説。

    15年前,這位高中畢業的浙江龍遊農家子弟先到寧波打了4年工,後來來到上海,在外高橋造船廠工作了11年。吃苦耐勞、積極好學的他,逐步成長為現代産業工人中的傑出技術人才,並當上了上海市勞模、上海市人大代表。

    洪剛的成長經歷,濃縮了數以億計的農民工的拼搏軌跡。在改革開放和工業化、城鎮化的進程中,無數懷著自己夢想的農家子弟離開農村、涌入城市,成為中國現代化建設的一支新型勞動大軍。

    “這些年政府和社會越來越關注我們,這次黨代會提高了農民工代表的比例,更加感受到黨和政府對我們這個群體的重視。”十八大代表、天津市河北區環衛局一所環衛工人徐文華説。

    徐文華的感受,並不僅僅代表他個人。回首10年,作為一個群體,農民工不僅在經濟社會發展中發揮著越來越大的作用,在中國特色社會主義民主政治建設中也日益活躍。2008年3月,三位當選為全國人大代表的農民工進入國家最高權力機關,成為首批登上國家最高議事殿堂的農民工代表。在各地的人代會、黨代會上,農民工的身影也越來越常見。

    “這反映了政治文明發展的趨勢。”國家行政學院教授竹立家説,農民工已經成為一個穩定的社會階層,把農民工黨員中的優秀分子選為全國黨代會代表,通過他們反映基層群眾願望心聲,有利于整個社會的公正民主、和諧穩定,也有利于保持黨的先進性,鞏固黨的執政基礎。

    2011年十八大代表選舉工作啟動之初,黨中央就明確要求,要較大幅度提高工人黨員代表比例,其中包括適當數量的農民工黨員代表。這一點,在全黨上下形成了共識,有關選舉單位採取切實措施予以落實。

    從選舉結果來看,當選的2270名黨的十八大代表中,工人黨員代表比例較大幅度提高,由十七大時的51名增加到169名,佔7.4%。其中,包括農民工黨員26名。

    當選為十八大代表後的日子裏,身為上海外高橋造船有限公司班組長的洪剛一邊堅守崗位,帶領25位班組成員搞焊接,一邊抽時間到農民工子弟學校等地實地調研,了解農民工的心聲。“當代表不僅是榮譽,更是責任。我們身後可是千千萬萬的農民工兄弟。”

    像洪剛一樣,農民工黨代表們都有著強烈的使命感和責任感。

    這次來京參加黨代會,徐文華的環衛“兄弟”們托他轉達一點心願:希望人們更尊重他們的勞動成果,更自覺地維護環境衛生,希望進一步提高農民工的社會保障力度。“政策明確要維護農民工合法權益,但是實際上,有些地方還不到位。”徐文華説。

    十八大代表、重慶市城建控股(集團)第一市政工程公司路面處農工班班長康厚明已經當了幾年的全國人大代表。

    “農民工群體的工作環境、生活環境都有了很大的改善。” 他説,農民工存在一些需要解決的問題,比如農民工的待遇、保險、子女上學等,政府要解決這些問題。農民工也應積極參加培訓學習,提高自己的能力。

    康厚明表示,這幾年作為全國人大代表自己發揮了一些作用,作為十八大代表,更要認真履行職責,代表農民工群體建好言、獻好策。

    中央組織部有關負責人指出,改革開放以來,農民工成為工人的重要組成部分,為工人隊伍注入了新鮮血液。26名農民工黨員進入十八大代表行列,他們第一次以群體的形象出現在全國黨代會、出現在人們面前。

分享到:
( 編輯: 劉威 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】