新華新聞

新華時政 > 正文

國民心態:砥礪中邁向成熟自信

2012年11月01日 07:31:11
來源: 光明日報
【字號: 】【列印
【糾錯】

CFP

    (一)

    總有那樣的時刻,讓人回味無窮。

    當北京奧運會主火炬點燃時,全世界見證:中國闊步走來——在榮譽的光環下。

    當汶川地震天崩地裂時,人們眾志成城,喊出:汶川加油,中國加油!

    當人們堅定地發出“保衛釣魚島”的呼聲時,“理性愛國”,是其中的最強音。

    當莫言獲得諾貝爾文學獎的消息傳來,人們紛紛向這位深深扎根民間故土的中國作家表達敬意,祝賀他又一次搭起了世界文學與中國文學溝通的橋梁。

    還有那些時刻,也許不是民族的集體記憶,卻在每個人的心中自有版本:

    在擁擠的地鐵上,有人起身讓座,那嫣然一笑;在暴雨傾盆的夜裏,有人停車相助,那溫暖相詢;在眾聲喧嘩的網絡上,有人冷靜討論,那平和的聲音……

    總有那樣的字眼,讓人心潮難平。

    拼搏、奮進、自信、昂揚、奉獻……

    還有那些字眼,也悄然地扣人心弦:寬容、平和、理性、共識……

    10年走過,往事歷歷。在中國轉型、大展宏圖的進程中,令人擊節的不僅僅是那耀眼的數字,還有創造那輝煌數字的人;讓人動容的不僅僅是那看得到的奇跡,更有那倣佛看不到卻分明能感受到的心靈的成長。

    正是這心靈的成長,構成了一幅豐富斑斕的時代心靈圖景,記錄了一個民族國民心態日漸成熟的蛻變過程,匯聚成推動中國堅定前行的價值力量。

    (二)

    2011年1月17日,一抹亮麗的“中國紅”在美國紐約絢爛綻放——首部中國國家形象片在紐約時報廣場大螢幕上持續滾動播放。在這段60秒的宣傳片中,中國各領域傑出人士和普通百姓逐一亮相,笑容溫暖,神色自信,于靜默之間展現生機勃勃的中國形象。這是繼2009年“中國制造”形象廣告在CNN亞洲頻道播出之後,中國塑造國際形象的又一重要舉動。中外媒體認為,中國“國家公關”時代來臨,愈趨自信的中國開始主動展示自己。

    這樣的自信隨處可見,這樣的展示也越來越多——而僅僅就在幾年之前,人們心中還難免會有這樣那樣的疑問。比如,2001年的那個夜晚,北京成功申辦奧運一錘定音,百年期待化作噴薄激情點燃中國夜空之時,也有人更審慎地在心中暗存疑問。我們,是否做好了準備?不僅僅是場館、交通等一係列硬體的建設,更重要的是:我們的人民,是否已經做好準備,站在世界舞臺中間,展現禮儀之邦的風范、當代中國的神採,以自信、從容的心態面對世界?

    對于一個曾有過無限榮光,也經歷過近代屈辱,如今又重新走在復興之路上的民族來説,這真是一個沉甸甸的時代命題。不能不承認,沉重的歷史給我們身上或多或少地投射了一些難以擺脫的陰影,諸如自尊與自卑的糾結、理性與非理性的混雜。改革開放多年來,中國人的精神面貌煥然一新,積極奮進,文明有禮,開放自信。但畢竟,這一次,非同尋常:奧運會來到中國,五大洲共聚一堂,是中國人的第一次。

    許多人都在思考著這個時代命題。2005年,一位媒體編輯感到了這種變化:“從讀者最近的座談和來信中,可以察覺到一種正在形成的輿論共識,這就是:中國需要構建‘健康的大國意識’或‘理性的國民心態’。在我們的印象中,由讀者提出這樣的問題,即使不是第一次,至少在過去是相當少見的。這一現象本身就十分耐人尋味。”

    在全新的形勢下,如何看待自己、看待世界?如何看待國家的發展成就、看待面臨的困難和問題?如何看待現實的國情、看待民族的未來?如何培育認識和處理當今國際國內各種問題的健康心態?時代向每個中國人發出了這樣的考問。

    3年之後,北京奧運會期間,中國人交出了自己的答卷。中國人民的熱情大方不卑不亢,志願者的微笑服務,領獎臺上中國運動員自信而具有個性的表達……成就了一個詞語:中國表情。

    中國表情,無處不在——在各種文化體育交流中,在平民百姓的出國旅遊、待人接物中,也在中國與他國的外交關係中。紅土場上,李娜奪冠後的縱情一躺,展示了中國最自然、真實、生動的性情。中美文學論壇上,遼寧女作家孫惠芬從丟失一只鴨子這樣的日常小事講起,展示中國當代村莊中父輩和年輕人的生機盎然的衝突,有美,有矛盾,但充滿明亮而堅定的希望。倫敦奧運會期間,當英國《自然》雜志網站刊登對于中國運動員的偏見報道時,中國學者饒毅挺身而出去信質疑,其嚴謹的學術數據和義正詞嚴的質問,使這份在國際具有廣泛影響力的科學期刊不能不就失實之處道歉。

    中國人的自信,來自哪裏?

    來源于中國國力日漸昌盛的底氣,來源于中國越來越開放的廣闊視野,來源于充滿活力與生機的中國社會帶來的氣象,來源于人們日益豐富的精神世界、昂揚向上的精神追求。

    正如美國《時代》周刊所言:“閉上眼睛想一下,可以想像出來:在經歷了近百年的外族羞辱、入侵、戰爭以及難以名狀的可怕事件後,中國人正準備擁抱那久盼的夢想,那就是中華民族的偉大復興。這就是中國人民越來越自信的深層歷史背景。”

   1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 黃銳 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】