教育,“有質量”三字千鈞重

2017-10-22 19:15:09 來源: 新華網

  新華社北京10月22日電 題:教育,“有質量”三字千鈞重

  新華社記者 梁建強

  十九大報告中明確指出,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

  “有質量”三字,醒目突出,重如千鈞,清晰指明了未來教育發展的一大著力點。

  過去五年,我國教育取得了歷史性成就。我國已全面普及了九年義務教育,義務教育普及率已超過高收入國家平均水平,在全球9個發展中人口大國中率先實現全民教育目標。

  教育從“廣覆蓋”向“有質量”邁進,既是百姓的新期待,也是建設社會主義現代化強國的必然要求。通過“有質量的教育”進一步提高人口素質,有利于優化人力資源供給,釋放新一輪人口紅利,為經濟社會發展持續提供優質勞動力,推動實現更高層次的發展,助力實現“兩個一百年”奮鬥目標。

  要讓教育在公平基礎上實現“有質量”,關鍵要解決優質教育資源不足、區域配置不均衡的問題,更加注重補齊短板,更加重視城鄉義務教育一體化發展,推動優質教育資源向農村、薄弱學校、貧困地區、困難群體傾斜。進一步完善資助體係,不讓孩子們因為家庭貧困失學。讓瑯瑯書聲遍布鄉村,更好服務鄉村振興戰略。這些,都是實現“有質量”的教育課程表上的必修課。

  “十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。”在十九大報告勾勒的教育發展藍圖指引下,我們深信:孩子們能通過“有質量”的教育而成為更好的自己,不斷夯實國家和民族發展的根基。

  十九大代表熱議公平而有質量的教育

  陳寶生:這五年是人民對教育獲得感不斷增強的五年

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020021520000000000000011105701121838858