綜合消息:為人類作出新的更大的貢獻——國際社會積極評價中共領導中國推動構建人類命運共同體

2017-10-21 20:09:28 來源: 新華網

  新華社北京10月21日電 習近平同志在十九大報告中呼吁各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。他説,中國共産黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。

  國際社會認為,中國共産黨領導的中國堅持和平發展道路,堅持推動構建人類命運共同體,為充滿不確定性的國際局勢提供巨大的穩定性,為人類社會對美好未來的追求注入強大正能量,為全球治理體係改革和建設不斷貢獻中國智慧,提供中國方案。

  堅持和平發展

  俄羅斯執政黨統一俄羅斯黨總委員會副書記謝爾蓋·熱列茲尼亞克説,中國共産黨致力于構建人類命運共同體,提出“一帶一路”等極具長遠眼光的倡議,促進各國間經貿、人文、創新、安全等領域交流。在當今世界,中國是世界和地區和平的捍衛者,是眾多國家的真誠夥伴。

  巴西共産黨政治和國際關係書記若澤·雷納爾多·卡瓦略説,與一些國家奉行霸權主義、謀求建立單極世界相反,構建人類命運共同體是目光遠大、以全人類利益為訴求的重要理念,致力于推動社會共融、利益共享、共同發展、共同受益。中國共産黨領導的中國是世界和平發展、人類文明進步的積極推動者。

  新加坡《聯合早報》報道説,十九大報告重申中國將堅持和平發展,並且要“始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”,從宏觀角度看,這應該是一份讓國際社會更清楚中國戰略意圖的報告。這份報告還讓外界看到中國重視穩定、和平、國際秩序,其正面意義值得肯定。

  共建“一帶一路”

  在日本前首相鳩山由紀夫看來,以共商、共建、共享為原則的“一帶一路”是構建人類命運共同體的重要路徑,體現了中國共産黨的全球治理觀。“一帶一路”倡議更為深刻的著眼點是通過促進區域經濟發展,增進國家之間交流,進而防范紛爭于未然,旨在以發展促和平,以和平保發展。

  德國智庫席勒研究所主席兼創始人黑爾佳·策普-拉魯什説,“一帶一路”已經成為當今世界最重要的戰略倡議,為國際社會提供了一個應對地緣政治危機,解決貧窮和落後問題的模式。

  今日俄羅斯通訊社評論文章《中國正在成為世界經濟的“助推器”》指出,中國的發展與世界的發展密切相關,這種聯係將通過“一帶一路”變得更加緊密。中國正幫助“一帶一路”沿線發展中國家完成基礎設施建設等項目,中國正在成為世界經濟的“助推器”。

  美國《大西洋月刊》評論文章《中國正在悄然重塑世界》指出,“一帶一路”是中國共産黨提出的重大對外政策倡議。在“一帶一路”框架下,國家之間貿易活動的增多將有助于降低國家之間發生衝突的概率。“中國正在通過自己的方式幫助維護世界和平。”

  強調命運與共

  巴基斯坦常駐聯合國日內瓦總部副代表穆罕默德·庫雷希表示,對面臨諸多挑戰的當今世界而言,構建人類命運共同體,不啻為中國“為我們這個地球村提供的一把鑰匙”。

  印度尼西亞亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾説,中國提出的“周邊命運共同體”理念得到越來越多國家認同,“中國機遇論”聲音越來越大,“中國威脅論”已經沒有空間。

  阿根廷國家科學技術委員會勞工研究中心高級研究員福爾圖納托·馬利馬奇認為,近五年來,中國和拉美國家深化合作,“中拉命運共同體”理念已經深入人心。隨著深化與中國合作,拉美國家也迎來了提升自身社會經濟發展水平的良好契機。

  埃塞俄比亞外交關係戰略研究所高級研究員阿貝貝·埃內特説,中非歷來是命運共同體,中國的對非政策能夠更好地照顧非洲國家的發展需要。“中國是有擔當的國家,是非洲國家值得信賴的朋友。”

  英國廣播公司報道説,十九大報告強調中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案,中國未來會以更加積極的姿態走近國際舞臺中央。(參與記者:張繼業、胡曉明、趙焱、陳威華、徐燁、王瑛、楊汀、鄧敏、魏忠傑、李佳、王晨笛、聶曉陽、梁輝、倪瑞捷、王守寶)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 成嵐 ]
010020021520000000000000011199511297243781