寧吉喆:中國方案為其他國家發展經濟改善民生提供借鑒

2017-10-21 16:45:50 來源: 新華網

  10月21日,十九大新聞中心舉辦記者招待會,邀請國家發展改革委黨組書記、主任何立峰,副主任張勇,副主任寧吉喆介紹以新發展理念為引領,推進中國經濟平穩健康可持續發展有關情況,並回答記者提問。圖為國家發展改革委副主任寧吉喆。新華網 郝廣鵬攝

  新華網北京10月21日電 十九大新聞中心今日舉辦記者招待會,邀請國家發展改革委黨組書記、主任何立峰,副主任張勇,副主任寧吉喆介紹以新發展理念為引領,推進中國經濟平穩健康可持續發展有關情況,並回答記者提問。

  新華電視網記者:

  我的問題是關于中國的經濟發展模式,中國近年來經濟發展取得了巨大的成功,得到了國際社會的認可,尤其是發展中國家的認可,您認為中國的模式是否值得其他國家借鑒?

  國家發展改革委副主任寧吉喆:

  最近五年,我國經濟建設在改革開放30多年來的基礎上,又取得了新的重大成就。這些成就都是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持中國特色社會主義,走中國特色社會主義道路取得的。改革開放近40年來,我們從計劃經濟到有計劃的商品經濟,到有計劃的市場經濟,再到社會主義市場經濟,極大地解放和發展了生産力,同時我們擴大對外開放,同世界各國進行互惠互利的往來。我們還採取了一係列符合中國國情的政策措施,使得廣大億萬人民發展經濟、改善生活的積極性、主動性、創造性得到極大提高。

  習近平總書記在十九大報告中,對新時代中國特色社會主義的基本方略進行了科學總結。我們將在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,把中國的事情辦好,同時也將進一步擴大開放,與世界各國和平發展、互利共贏。

  當前整個世界大的趨勢仍然是政治多極化、經濟全球化、文化多樣性,還有社會信息化,這個趨勢並沒有改變,世界各國都有自己的國情,有自己的文化,從自己的國情出發,尋求發展經濟、改善民生,這是世界利益的共同點。

  中國探索出的中國特色社會主義是我們從中國國情出發的,為世界提供了一種中國方案,供世界其他國家發展經濟、改善民生借鑒。有的發展中國家從低收入國家到中等收入國家邁進,可以作為一種借鑒。習近平總書記在報告中也提出,要打造人類命運共同體。相信世界各國在相互的合作發展中,能夠相互借鑒。我們也願意介紹中國在發展中的一些經驗和做法。

[責任編輯: 高暢 ]
010020021520000000000000011109191297243211