顏曉峰:新時代強軍根本標準就是打贏信息化戰爭

2017-10-21 08:58:15 來源: 新華網

  新華網北京10月21日電(馬蕓菲)中國共産黨第十九次全國代表大會18日上午在人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。新華網特別訪談《專家帶你讀報告》邀請國防大學教授顏曉峰解讀報告。顏曉峰提出,新時代建設強大軍隊的標準就是打贏信息化戰爭。

圖為新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中國人民解放軍國防大學教授顏曉峰解讀報告訪談現場。新華網 郭小天 攝

  以下為訪談主要內容:

  主持人:報告中強調,我們要堅持走中國特色強軍之路。“中國特色強軍之路”應該怎麼理解?最核心的內容是什麼?最突出的特點又是什麼?

  顏曉峰我們現在講黨在新時代的強軍目標,首先要建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。聽黨指揮是我們的強軍之魂,作風優良是我們的強軍之基,這是我們建設世界一流軍隊的內涵。習近平提出要求我們建設世界一流軍隊的內涵是什麼?就是聽黨指揮、能打勝仗、作風優良。

  我理解在中國特色強軍之路當中,首先要明確強軍使命。十八大之後,習近平在提出中國夢的同時提出了強軍夢。強軍夢明確提出,我們國防和軍隊建設,要為實現中國夢提供力量保證。這就賦予了人民軍隊在新時代的歷史使命。這樣一個歷史使命,是我們軍隊的神聖責任。

  那軍隊怎麼樣擔當起這個責任呢?怎麼樣能夠履行好這個使命呢?相應的就提出了強軍目標,也就是説要建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,就是我們要建設這樣一支強大軍隊,全軍都要按照這樣一個目標努力作為一切工作的總領。

  提出強軍目標,那就要回答我們的強軍基點是什麼,也就是説我們的強軍標準是什麼?強與弱是相比較存在的,那我們現在所説的強軍是和誰比?何稱之為強呢?強軍之路就明確了強軍基點,也就是説強軍標準。我們知道,軍隊的標準就是戰鬥力,所以習近平提出把戰鬥力作為唯一的標準。那戰鬥力是具體的、歷史的,也就是説在不同的戰爭形態下,在不同的歷史條件下,戰鬥力的內涵、戰鬥力的標準是不一樣的。我們現在講強軍,要建設強大軍隊,它的標準是什麼呢?就是要打贏信息化戰爭。戰爭形態演變已經為信息化戰爭的形態。在這樣一種戰爭形態下,你能不能打贏信息化戰爭是強軍的最根本標準。

  我們怎樣推進強軍事業呢?十八大以來,習近平思考強軍方略、強軍布局,逐步形成了政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍這樣一個由四根支柱組成的強軍布局。

  有了這樣一個強軍布局,我們的強軍機制是什麼?就是備戰打仗。因為我們講,從戰爭中學習戰爭。通過備戰打仗、軍事鬥爭準備、實戰化訓練這樣的磨刀石,使軍隊這把刀刃磨礪地更加鋒利。

相關閱讀

國防大學教授顏曉峰解讀十九大報告:新時代黨的強軍思想

顏曉峰:中國夢與強軍夢相互支持、相互支撐

顏曉峰:建設新型人民軍隊的同時要恪守“軍魂”

[責任編輯: 蔡夢曉 ]
010020021520000000000000011101131297236831