【理上網來·輝煌十九大】韓慶祥談十九大報告總體感受:一個字“新” 

2017-10-18 15:16:26 來源: 新華網

    圖為新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中央黨校校委委員、副教育長兼科研部主任韓慶祥教授解讀報告訪談現場。新華網 郭小天 攝

    新華網北京10月18日電(何凡 李由)中國共産黨第十九次全國代表大會今日在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中央黨校校委委員、副教育長兼科研部主任韓慶祥教授解讀報告。他指出,大會報告代表整個大會發展的方向。對于報告的總體感受,可以聚焦到一個字,那就是“新”。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:您如何評價這次大會的歷史意義呢?

    韓慶祥:黨的十九大勝利召開,這裏有一個很重要的核心環節,就是習近平向大會作報告。這個報告能代表整個大會發展的方向。十九大是總結過去、研判現在、謀劃未來的一次大會,是站在實現強起來的新的歷史起點上,為實現中華民族偉大復興而做動員做謀劃的大會,它也是要標志著中國特色社會主義進入新時代的大會。

    新華網:對于十九大報告,您有什麼樣的總體感受呢?

    韓慶祥:我的感受可以聚焦到一個字,那就是“新”。第一個“新”首先體現在新時代,要開辟一個中國特色社會主義新時代。

    第二個“新”,是新歷史,中國特色社會主義已經進入新的發展階段,我們站在實現強起來的新的歷史起點上。

    第三個“新”,就是新理論。習近平在十九大報告中提出了“新時代中國特色社會主義思想”,這是非常振奮人心的。

    第四個“新”,是新方略。習近平在大會報告中,從十四個方面謀劃今後我們要幹什麼、怎麼幹、怎麼幹得更好。

    相關閱讀:

    韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法

    韓慶祥:十九大報告總思路是從具體到抽象再具體

    韓慶祥帶你梳理十九大報告的十二個亮點

    韓慶祥闡釋十九大報告的五大重要意義

    韓慶祥:十九大會場雷鳴般掌聲表達共同心聲

 

[責任編輯: 關心 ]
010020020110000000000000011160001297223751