新華網 > 圖片 > 正文
2021 03/ 05 14:52:24
來源:新華網

了不起的她——扎根大涼山的“卓瑪花”

字體:

  拼版照片:左圖是2月25日,楊卓瑪在北京人民大會堂參加全國脫貧攻堅總結表彰大會時留影(新華社發);右圖是3月2日,楊卓瑪在瓦以村留影(新華社記者 王曦 攝)。

  作為全國脫貧攻堅先進個人,剛在北京參加完全國脫貧攻堅總結表彰大會,“95後”藏族女孩楊卓瑪就趕回四川省涼山彝族自治州美姑縣瓦以村,繼續忙著村裏的事。

  2018年6月,四川省綜合幫扶涼山打贏脫貧攻堅戰啟動時,楊卓瑪主動請纓,從瀘州市合江縣前往美姑縣,成為一名綜合幫扶工作隊員,也是當時美姑縣脫貧攻堅綜合幫扶工作隊裏年齡最小的隊員。

  瓦以村是美姑縣最偏遠的村落之一,曾是有名的貧困村。為“啃”掉瓦以村這塊脫貧硬骨頭,2019年3月,楊卓瑪主動申請擔任瓦以村第一書記。為盡快和當地幹部群眾“打成一片”,她自學彝語,逐步掌握彝語的發音及用詞。村民還給她起了個飽含美好祝願的彝族名字“阿呷莫”。

  通過一年多的時間,村裏修建了集中安置點,並對通村路進行硬化。為幫助村民過上好日子,她引進企業,聯合周邊幾個村入股養殖業合作社,發展養牛、養羊、養雞等産業,創建瓦以村第一個中藥材種植産業試點基地。到2019年底,瓦以村實現整村脫貧。到2020年底,全村人均純收入超過7500元。

  在完成脫貧攻堅幫扶工作後,楊卓瑪也有了新的打算:向組織申請繼續留任,留下來接著開展鄉村振興工作!

  新華社發

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
010020050570000000000000011100001127172811