新華網 > 圖片 > 正文
2021 01/ 21 15:28:57
來源:新華網

“80後”夫妻的“探蛙”人生

字體:

  1月14日,費梁(左)、葉昌媛夫婦在上班途中。

  “時不我待,只爭朝夕!”這是我國著名動物學家費梁、葉昌媛夫婦對自我的要求。

  今年84歲的費梁與82歲的葉昌媛,同是中國科學院成都生物研究所兩棲爬行動物研究室研究員,從事兩棲動物研究整整60年。

  因為工作性質的要求,夫婦二人經常需要到野外工作,一走大半年是常態。幾十年來,他們踏遍了祖國的大江南北。中科院成都生物研究所標本館內的11.7萬號標本中,費梁參與採集和整理的標本有近一半 。

  20世紀90年代,費梁、葉昌媛夫婦二人先後退休。但擔負著重要科研任務的二人退休後依然堅持工作。在一間不足20平方米的辦公室內,夫婦二人一幹又是20多年,一部又一部重要學術著作在這裏誕生。

  60年來,費梁、葉昌媛夫婦累計發表論文近200篇,出版專著28部,專著、論文總字數多達1366萬字,附圖1.5萬余幅。發現新物種72個,建立新屬24個、新族15個、新亞科6個、新科1個……由費梁、葉昌媛夫婦牽頭的“中國兩棲動物係統學研究”項目團隊首次完成了國家級兩棲動物物種編目。

  2016年,費梁、葉昌媛夫婦編寫的長達1040頁、約兩百萬字的英文專著《Amphibians of China(中國兩棲動物)》(上卷)正式出版。今年,該書中卷已完成初稿,將向出版社交稿。夫婦二人計劃再用三四年完成該書下卷的寫作。“中國的兩棲動物學研究必須與國際接軌,我們積累了一輩子,現在正是出成果的時候,必須爭分奪秒地工作。”費梁説。

  新華社記者 劉坤 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
010020050570000000000000011106401127009073