新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

當娜的微笑

2020年12月04日 15:36:47 | 來源: 新華網

  在雲南省貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉孔當村,獨龍族老人孔當娜割完豬草準備下山(10月31日攝)。

  雨季過後,雲南省怒江州貢山縣獨龍江鄉迎來持續的晴好天氣,孔當村獨龍族老人孔當娜早早起來準備早餐。

  “這是幸福的時刻。”78歲的孔當娜經歷了吃不飽、穿不暖的日子,以及刀耕火種的年代。當年,她認為最好的日子就是每頓都能吃上蕎面。

  坐在火塘旁,孔當娜的思緒回到了過去:吃不飽的時候,就靠上山挖野菜,最冷的冬天也只有一件衣服,晚上睡覺只能在火塘旁邊,唯一的被子就是自家織的獨龍毯。

  告別茅草房,種植玉米、土豆……新中國成立後,孔當娜家的生活逐漸發生改變。

  得益于政府的幫扶,孔當娜一家從山上搬遷到村委會附近居住,新建的房子是全家住過最好的房子。在當地幹部的引導和幫助下,家裏開始發展草果等産業。

  更大的改變發生在2014年,隨著獨龍江隧道的貫通,獨龍江鄉群眾告別了每年有半年大雪封山的日子。“隧道打通前,我連縣城都沒去過。”孔當娜説,現在每年都去縣城體檢。

  “現在的生活比以前好太多了,村子裏變化也很大。”孔當娜跟著自己兒子一家住,每天都非常開心,笑容挂在臉上。

  新華社記者 胡超 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 尹世傑]
010020050570000000000000011106661126821754