新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

福州:逛古厝 賞漆藝

2020年11月05日 16:49:48 | 來源: 新華網

(文化)(1)福州:逛古厝 賞漆藝

  11月5日,在福建省沈紹安漆藝博物館,兩名遊客在欣賞近代漆藝作品《大漆如意擺件》。

  近日,位于福建省福州市鼓樓區朱紫坊內的芙蓉園修繕之後,成為福建省沈紹安漆藝博物館。博物館目前進入試開館階段。

  福建是我國現代漆畫的發祥地之一,有著深厚的漆文化底蘊。從乾隆年間沈紹安的“薄料拍敷”到近代李芝卿的“厚髹填嵌”的漆藝技法,為我國漆工藝史的發展作出了富有創意的貢獻。2006年,福州脫胎漆器髹飾技藝被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  2020年,福州市為將古厝活化利用,擇址芙蓉園打造沈紹安漆藝博物館和沈紹安漆藝研究院,傳播漆文化藝術。目前,福建省沈紹安漆藝博物館收藏了從明朝至近現代的近千件漆藝精品,遊客在逛古厝的同時,還能了解漆器的演變歷史。

  新華社記者魏培全攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌]
010020050570000000000000011107271126702046