新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“黑白格”上的追光者

2020年10月15日 16:26:42 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)“黑白格”上的追光者

  10月12日,王香君在合肥特殊教育中心為學生演奏鋼琴。

  她的世界從一出生就是一片黑暗,而黑白相間的琴鍵為她的生活帶去了一束光芒。如今,盲人姑娘王香君回到自己的母校——合肥特殊教育中心,成為一名老師,用音樂給更多盲童點亮生命之光。

  王香君1996年出生于安徽省淮南市的一個普通家庭,出生不久就被診斷為先天性視神經萎縮,雙目失明,沒有一點光感,父母帶著她四處求醫無果。

  2004年,王香君進入合肥特殊教育中心讀書,在這裏她第一次接觸鋼琴,就被琴聲所觸動,下定決心開始了學琴之路。鋼琴成了王香君最親密的夥伴,音樂是她在黑暗中觀察世界的“眼睛”。2015年,作為安徽省首位盲人高考生,王香君考入天津音樂學院繼續深造。

  練習鋼琴,舉辦個人音樂會,參加高考……一路走來,王香君得到了眾多愛心人士的幫助:琴行免費為她提供鋼琴,大學生免費給她輔導功課……點點滴滴的愛心匯聚成一股巨大的暖流,讓王香君的世界充滿了溫暖。

  為了回饋社會,大學期間,王香君舉辦了兩場助學音樂會,籌集到十多萬元愛心款,全部捐給了貧困山區的孩子們。“愛之花傳遞到我這裏,希望能通過我的努力將它傳遞下去。”王香君説。

  多年來,母親郭天榮一直陪伴在王香君身邊,從淮南到合肥再到天津求學,已經成了王香君的另一雙“眼睛”。“小時候幫她認譜,大學的時候幫她拍PPT記筆記,我也快成半個鋼琴家了。”郭天榮説。2019年大學畢業後,王香君回到母校合肥特殊教育中心任教,郭天榮也在學校應聘為宿舍管理員,繼續陪伴著她。

  “音樂會像幫助我一樣,幫助這些視障學生,給他們更多的力量,更多的人生選擇。”王香君説,“希望通過我的經歷告訴孩子們,盲人也可以去追求自己喜歡的事情。”

  新華社記者 黃博涵 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601126615521