新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

武仙的心事

2020年09月10日 21:53:21 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)武仙的心事

  在雲南省丘北縣新店彝族鄉,殷守福(左)教馬武仙數學題(8月13日攝)。 新華社記者 胡超 攝

  馬武仙是雲南省丘北縣新店彝族鄉中心學校初一年級的一名新生,9歲多才上小學的她,夢想長大後當醫生。“媽媽身體不好,經常生病。我如果是醫生,也許能減少病痛對她的折磨。”馬武仙説。

  2016年,病魔奪走了她的媽媽。今年3月,大姐在救一名落水兒童時又不幸遇難。媽媽、大姐相繼離世,讓原本活潑開朗的她變得沉默寡言。

  “家裏的重擔都在爸爸一個人身上,我如果去打工,就能幫爸爸減輕負擔,讓二姐和弟弟妹妹好好讀書,以後過上更好的生活。”馬武仙心裏萌生了輟學打工的念頭。

  丘北縣新店彝族鄉中心小學校是一所九年一貫制學校。“校長對學生特別好,我想既然決定不上學了,應該把這件事跟他説一下。”馬武仙反復考慮後,把心事告訴了校長。

  聽了馬武仙準備輟學打工的想法後,殷守福徹夜難眠。次日一早,他通過多方打聽,在離學校五六公裏外的一片石旮旯地裏找到正在幫村裏親戚採摘萬壽菊的馬武仙。

  “你年紀小,還是童工,外面工廠也不敢招你。你應該繼續上學,學知識學文化,以後才能真正幫助家裏。”殷守福一邊幫忙採摘一邊勸她繼續上學。 馬武仙沒答應,殷守福就一直勸。“你只有繼續上學,將來才能實現你的夢想。到時候你可以治好更多的病人,幫助更多的家庭。”馬武仙看著遠方,靜靜地聽著殷校長的話,終于點了點頭。

  9月1日是開學第一天。馬武仙一大早就來到學校,升到初一的她,進入了一個全新的班級。“我要勤奮學習,努力改變命運。要像跑步一樣,向著夢想努力前行。”馬武仙説。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 王佳寧]
010020050570000000000000011199211126479492